Опубликовано: 22 февраля 2013 22:51

Памяти мастеров

Эти две статьи можно было бы озаглавить – «Из неопубликованного». Мне очень жаль, что беседы с этими выдающимися людьми не были в свое время опубликованы, и жаль по одной только причине – их уже нет в живых. Мне хочется, чтобы их голоса прозвучали. Пусть и с таким горьким запозданием… Наши интервью мы посвящаем светлой памяти Шамиля Ахмедовича Терегулова и Наталии Семеновны Посельской.

 

Шамиль Терегулов: «Я бы прибил того человека, который придумал фразу “сладкие муки творчества”!»

 

2007 год, XIII Международный фестиваль балетного искусства имени Р. Нуреева в Уфе открывается премьерой балета Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» в постановке главного балетмейстера и художественного руководителя Башкирского государственного театра оперы и балета Шамиля Терегулова. Накануне премьеры мы беседуем с Шамилем Ахмедовичем о постановке, о работе над спектаклем, и ничто не предвещает того, что уже через год этого энергичного и творческого человека не станет в живых… Невозможно забыть, с какой увлеченностью, с каким пылом, мгновенно перевоплощаясь, он рассказывал о Гирее, о внутреннем мире этого персонажа и его переживаниях, о том, что хотел как постановщик донести до зрителя через образ сильного и уверенного мужчины-покорителя, сокрушенного любовью…

«Спектакль «Бахчисарайский фонтан» совершенно неожиданно оказался для меня очень сложным, - сразу признается Шамиль Ахмедович. - Когда мы только задумывали этот балет, такое ощущение было – да что там, этот «Бахчисарайский фонтан», да мы сделаем его «на раз»!.. И вдруг я сталкиваюсь со сложностями, причем не столько хореографическими, сколько с проблемами совершенно иного порядка. В эпоху драмбалета, когда создавался «Бахчисарайский фонтан», перед хореографом ставились одни задачи, у меня же была цель сделать этот спектакль динамичным, компактным, чтобы ничего лишнего в нем не было, я старался уйти от чрезмерной мимической игры. Возможно, именно в этом и заключалась сложность – переделывать задуманный «драмбалетом» балет. Последняя моя работа в нашем театре - «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева: казалось бы, там и музыка сложнее, и сам по себе спектакль сложнее, но почему-то он мне дался не такими муками... Я бы прибил того человека, который придумал фразу «сладкие муки творчества»! Они вовсе не сладкие».

- Шамиль Ахмедович, с чем связано Ваше обращение к знаменитому балету Р.Захарова, почему Вы решили возобновить  именно его?

 «Тому много причин. Первая - то, что я в свое время сам танцевал в этом спектакле: исполнял партию Нурали, причем бессменно, у меня не было дублера. Я станцевал, наверное, около ста пятидесяти спектаклей. На сцене нашего театра сначала шла версия Ростислава Захарова, потом была постановка Фаузи Саттарова, в которой я и танцевал. Публика очень любила этот спектакль, обе его версии. После того, как второй вариант «Бахчисарайского фонтана» сошел со сцены,  прошло более тридцати лет. Естественно, контингент публики изменился, обновился, скажем так. И у меня было такое ощущение, что раз этот спектакль так нравился зрителю и в конце 40-х - начале 50-х годов, и в 60-е, 70-е годы был любим публикой, да и труппой – я сам всегда с удовольствием танцевал в нем, - я подумал, что и сегодня это будет интересно и нашей публике, и труппе. Этот спектакль, я думаю, вошел в ряд балетных сокровищниц. Я совершенно не отвергаю предшествующие версии и не говорю, что постановка Р.Захарова плохая – великолепная, потрясающая, талантливая постановка! Но - своего времени. Сегодня, во-первых, публика уже не выдержит четыре акта, у нас время просто динамичнее, - поэтому я считаю, что на сегодняшний день два акта для балета или оперы – это лучший вариант. Разумеется, к каждому спектаклю надо подходить индивидуально: это не значит, например, что из «Баядерки» надо сделать два акта и убрать «Тени», но те спектакли, которые возможно вот так преобразовать в плане динамики и лаконичности, наверное, позволяют это делать. Ведь то же «Лебединое озеро» Петипа-Иванова претерпело столько изменений – Ю.Григорович сделал балет двухактным, а изначально в нем было четыре акта. И в редакции Григоровича он ничего не потерял в художественном плане, наоборот, в нем появился какой-то нерв, который соответствует нашему времени».

- Что для Вас как постановщика было важным сохранить от Захарова, а что Вы хотели оставить неизменным?

«Безусловно, хотелось сохранить все то, что было интересно задумано - не сделано, не поставлено... Польские танцы: краковяк, полонез – куда от них денешься, это сделал Захаров, элементы польского танца – например, верхний па де баск и нижний па де баск – остаются неизменными. Мне нужно было, как и в «Ромео и Джульетте», уйти от талантливых предшественников в лучшую сторону. Получилось это или нет – судить зрителю».

- Идея Захарова, идея Пушкина – перерождение дикой души под влиянием светлого, чистого чувства – в Вашем спектакле осталась?

«Как раз этот момент был для меня самым важным: показать, как потрясающий военачальник, воин Гирей, в какой-то степени для нас дикарь, превращается в поэта, а перерождает его любовь. В финале спектакля есть танец наездников. Цель исполняющих его - вывести Гирея из состояния депрессии. Воины призывают: «Гирей, поведи нас в новые походы, мы завоюем весь мир!» А он все это время (и во фрагментах в гареме) размышляет о том, что же с ним происходит. Если раньше для него женщина, как для любого восточного мужчины, была лишь приложением к мужчине, он не обольщал, он просто брал ее, как хозяин, то в дуэте с Марией, уходя, Гирей говорит ей – «Нет! Нет, тебя я силой не возьму, ни в коем случае, никогда не обижу». И он сам себе удивляется, он поражается, как он преображается! И когда в конце танца наездников Нурали подает ему меч  - отрешенный взгляд Гирея обретает определенность. Вот он, плод его долгих раздумий, вот в чем зло – в войнах, в ненависти людей друг к другу! И вот он выход, который Гирей все это время искал: он берет меч, а воины неправильно его понимают, они вдохновляются, думая, что он взял меч и поведет их в новый поход. А Гирей бежит к той стене, с которой сбросили Зарему, и бросает меч в пропасть. Все! Конец войнам! Вот в этот момент он превратился в поэта, в человека, понимающего, что такое зло и что такое добро.

Эпилог спектакля – Гирей появляется у фонтана, он продолжает размышлять, но уже о том, как прожил свою жизнь. Вот представляется ему Зарема, которая с огромной любовью кладет к его ногам алую розу – символ ее сердца, ее любви. А Гирей продолжает размышлять – берет эту розу, смотрит на нее: «Надо же, как я не оценил любовь, самую настоящую, потрясающую, великолепную любовь этой женщины!» И ему больно. В этот момент появляется в его мыслях образ Марии. У нее белая роза – а эту розу она не преподнесла ему, а уронила, он как бы сломал эту розу, как сломал, скомкал жизнь Марии, Вацлава. И он сожалеет о том, что совершил. И в знак огромной благодарности Зареме за ее любовь, и в знак вымаливания прощения у Марии эти две розы кладет Гирей у основания фонтана, продолжая размышлять – а вообще, в чем смысл жизни? Его взгляд случайно падает на кинжал – у Пушкина этого нет – а может быть, в смерти?..  Тут я ставлю многоточие, пусть каждый сидящий в зале домысливает по-своему. Я считаю, что этот спектакль воспевает силу любви во всех ее проявлениях. Любовь - величайшая сила в жизни, которая может переродить и такого человека, как Гирей. Именно сила любви превратила его в Поэта, и у меня была именно такая задача. Ребята, которые танцуют Гирея (премьерные спектакли исполняли Ринат Абушахманов и Руслан Мухаметов – О.Ш.), ужасно мучались первые репетиции, потому что, в принципе, чисто технически там особо делать нечего, а вот актерски… Я им все время  внушал: «Ребята, вы поймите, - каждый жест ваш должен быть предельно понятен, оправдан и идти от души», и что мне важно – они поняли, они осознали это. Я им все время говорил – партию Гирея важно не столько без конца репетировать в зале, сколько постоянно думать об этом образе».

- Расскажите, как проходила работа с артистами, использовали ли Вы форму, которую нашел Захаров, названную «застольным периодом»? Как протекал Ваш «застольный период»?

«Работа проходила, как всегда, сложно. Сами понимаете – ставить спектакль в разгар сезона нелегкая задача: сложный текущий репертуар, все дни идут балетные и оперные спектакли, во всех заняты артисты балета. Представьте, как это было – выкраивать время для репетиций. Но я хотел бы сказать теплые слова о труппе – с самой первой репетиции все работали с огромной отдачей, с таким  профессионализмом, что схватывали все на лету. Я очень благодарен труппе за то, что они меня поддерживали морально, ведь всегда, когда ставишь спектакль, есть сомнения – а то ли ты делаешь? Вообще - нужно ли это? Вот они мне не давали сомневаться. У меня даже нет слов, насколько я благодарен труппе, наша труппа – потрясающая!»

- Шамиль Ахмедович, что, с Вашей точки зрения, дает современному артисту балета, танцовщику XXI века, работа в этом спектакле-эпохе?

«Пожалуй, возможность услышать отголоски того периода, который назывался периодом драмбалета. Во многих современных постановках появилось очень много трюков, а вот актеров нет. А я бы хотел, чтобы артисты балета не забывали, что прежде всего в танце – это душа, а все образы идут от души».

 

Ш.А.Терегулов (1947 - 2008) в 1967 году окончил Пермское хореографическое училище (класс заслуженного деятеля искусств РСФСР Ю.И.Плахта) и был принят солистом в труппу Башкирского государственного театра оперы и балета. Зрители запомнили его как яркого, разностороннего танцовщика, исполнявшего и характерные, и лирические партии в многочисленных классических и национальных балетах. Параллельно работал педагогом в театре, на хореографическом отделении Уфимского училища искусств и в Государственном академическом ансамбле народного танца им. Ф. Гаскарова, в Башкирском хореографическом училище имени Р.Нуреева. Среди его учеников - лауреаты, дипломанты и призеры международных конкурсов, ведущие танцовщики балетных трупп различных театров мира. Проводил мастер-классы на конкурсе в городе Джексоне (США), на международном конкурсе "Арабеск-2000" (Пермь), в Мадриде (Испания).

В 1990 году Ш.А.Терегулов был назначен художественным руководителем балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета. С его именем связан взлет престижа башкирского балета не только в республике, но и на российской и международной сценах. Он смело выдвигал на ведущие роли талантливую молодежь, воспитывал в артистах балета высокую хореографическую культуру, любовь и преданность родному театру. Он один из вдохновителей и организаторов Международного фестиваля балетного искусства имени Р. Нуреева.

Ш.А.Терегулов плодотворно работал как хореограф и балетмейстер- постановщик. На сцене БГТОиБ поставил балеты: «Пахита» Л.Минкуса, «Шопениана», «Тайна золотого ключика» Н.Сабитова, «Журавлиная песнь» Л.Степанова-З.Исмагилова, «Спящая красавица» П.Чайковского, «Жизель» А.Адана, «Голубой Дунай» И.Штрауса, «Баядерка» Л.Минкуса, «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева.

Ш.А.Терегулов работал в Японии, Турции, Казахстане, Бурятии. В Национальном театре оперы и балета Астаны (Казахстан) поставил балеты «Дон Кихот» Л.Минкуса (2001) и «Вальпургиеву ночь» Ш.Гуно (2001), в Государственном театре оперы и балета города Мерсина (Турция) выступил хореографом-постановщиком мировой премьеры балета Ф.Хусейнова «Королева Аба» (2005), а также спектакля «Вальпургиева ночь» Ш.Гуно и концертной программы, состоящей из номеров классической и современной хореографии.

Гастролировал с коллективом в США, Голландии, Франции, Италии, Бельгии, Египте, Португалии, Таиланде, Испании.

Ш.А.Терегулов был необыкновенно одаренной личностью, высокоэрудированным человеком. Его вклад в развитие хореографического искусства является яркой страницей в истории культуры России и Башкортостана.

 

Наталья Посельская: «Кто-то должен защитить исполнителей!»

 

Она без преувеличения «была первой». Первой, кто поднимал Якутский балет и вывел его на мировой уровень. Поэтому Наталья Семеновна говорила о наболевшем, о том, что давно ее волновало – о реформе хореографического образования, о бережном отношении к артисту и защите прав исполнителя, делилась планами и новыми проектами. Беседа получилась действительно «злободневной».

«Первый якутский балет был поставлен в 1947 году («Полевой цветок», композиторы М.Жирков и Г.Литинский). В нем моя мама (легендарная Аксения Васильевна Посельская, которую в Якутии называют первой профессиональной национальной балериной – О.Ш.) первая встала на пальчики, - с истории возникновения якутского балета начинает свой рассказ Наталья Семеновна. - Время было послевоенное, разруха, но, несмотря на это, артистов стали отправлять в центр учиться. Группу, в которую вошла и я, отправили в Новосибирск. Первый выпуск молодых артистов был в 1964 году, ну а я закончила училище со вторым, в 1965 г. Сначала в Якутии существовал Музыкально-драматический театр, в 1974 году его преобразовали в Музыкальный театр, в репертуаре которого были в основном оперные спектакли, но в 1991 году он стал Театром оперы и балета. Перед нами, хореографами и педагогами, встала проблема о дальнейшем развитии классического балета в Якутии. Я заочно закончила ГИТИС, и, наверное, сам Бог так указал путь, что именно я - дочь первой якутской балерины - должна была встать у руля профессиональной школы. (В октябре 1992 г. Указом первого президента республики Саха (Якутия) Николаева М.Е. и при содействии фонда "Бархарыы" было открыто отделение хореографии в якутском государственном музыкальном училище им. М.Н. Жиркова. 30 мая 1995 г. это отделение преобразовано в республиканское хореографическое училище).

Сейчас я очень подробно занимаюсь образовательной системой: я хочу, чтобы все артисты получили высшее образование. Почему, имея такую психологическую и физическую нагрузку, исполнитель еще должен испытывать ущемление прав человека: в 38 лет, народный, заслуженный и прочее, выходя на пенсию… он остается со средним специальным образованием, когда сейчас даже в тюрьмах заботятся, чтобы заключенные получили высшее образование?! Почему артист балета, например, не имеет права баллотироваться в президенты, министры, госдуму? 

Когда наука обратит свое внимание на человека - артиста балета? Каковы его ортопедические, антропологические возможности, как балетную нагрузку переносит каждая раса, чем мы должны питаться? Наука должна прийти на помощь такому искусству, как классический балет. Тема моей научной работы была «Антропологические особенности детей Крайнего Севера» - я не могла найти детей с хорошими физическими данными. У меня вот Сашенька по первой позиции не может стоять: нет нижней выворотности, нет подъема – связки у нас северные, плохие. Поэтому наш медицинский университет практически полностью работает на меня: у детей берут анализ крови, проводят обследование, пристальный медицинский осмотр. Это долгий, но необходимый поиск. Ученые - физиологи, психологи - должны обратить на это внимание, ведь артист испытывает еще и тяжелую психологическую нагрузку: каждый выход на сцену – это сумасшествие, какой человек это может выдержать?..

Кто-то должен защитить исполнителей. Нам было трудно, но сколько можно работать на одном патриотизме?

Я сейчас разрабатываю свою программу, по которой, во-первых, детей должны принимать в хореографическое училище не с пятого класса, а со второго, когда легче формировать их физические данные, как в фигурном катании, гимнастике. Во-вторых, необходимо организовать непрерывную образовательную цепочку: младшее звено, среднее, старшее и высшее образование, для чего добавляется энное количество общеобразовательных часов. Обучение длится 11 лет, и также дети выпускаются в 18 лет. Не знаю, кто меня поддержит в этом, мне будет очень тяжело, но я собираюсь это сделать…».

 

Н.С. Посельская (1946 – 2011). В 1965 г. окончила Новосибирское государственное хореографическое училище. С 1985 по 1990 гг. студентка заочного отделения ГИТИСа (специальность «педагог- хореограф»).

Трудовая деятельность Н.С.Посельской началась в 1965 году в Якутском музыкально-драматическом театре им. П.Ойунского. С 1976 по 1978 годы она стажировалась в Ленинградском хореографическом училище им. А.Я.Вагановой; с 1978 по 1988 годы – солистка балета Якутского музыкального театра; с 1988 по 1991 годы – балетмейстер-педагог ансамбля «Дьэ-буо»; с 1991 по 1995 годы – педагог-репетитор Театра оперы и балета; с 1992 по 1996 годы – заведующая отделением хореографии музыкального училища им. М.Жиркова; с 1996 года – бессменный директор, художественный руководитель Якутского хореографического училища им. А.В.Посельской.

Наталья Посельская — Заслуженный работник культуры РФ и РС(Я), лауреат государственной премии РС(Я) имени П.А.Ойунского, член Всемирного Совета танца ЮНЕСКО, лауреат Национального Фонда возрождения «Баргарыы» при Президенте РС(Я), основатель балетной школы в Якутии, заведующая кафедрой искусства балета Арктического института искусств и культуры, кандидат педагогических наук.

В 2011 году в целях увековечения памяти основателя, первого директора и художественного руководителя Натальи Семеновны Посельской Якутское хореографическое училище было переименовано в «Якутское хореографическое училище им. Аксении и Натальи Посельских». 

 

Беседовала Ольга Шкарпеткина

 

"Бахчисарайский фонтан", балет, Шамиль Терегулов, Наталья Посельская, Фестиваль балета имени Нуреева
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА