Опубликовано: 09 ноября 2013 04:51

"Героиды". Танцевальные письма покинутых женщин. Пять пластических шедевров театра "Школа драматического искусства"

       Тема влюблённого человека, находящегося в разлуке, фатально испытывающего влечение к недоступному объекту любви, - неиссякаемый источник вдохновения всех искусств, всех времён и народов, начиная с античности (Гомер, Овидий).      

         Актуальна она и в рамках экспрессионизма, модернизма и постмодернизма . Особенно,если этот страдающий и страстно ищущий свою вторую половину человек - женщина.      

          Меня пригласили в театр "Школа драматического искусства" на Сухаревке в Москве на пять "танцевальных элегий" или "танцевальных писем". Название постановки "Героиды". Спектакль мне очень понравился. Не было произнесено ни одного слова. Язык пластики.

           Конечно, хореография блестящая ( Анна Гарафеева ).       Но это были не просто танцы. Вспоминались скульптуры О.Родена (и Клодель), средневековая готическая пластика, даже буддистская и шиваистская скульптура Индии, статуи храмов любви в Кхаджурахо.        

           Девушки танцевали босиком. Ритм танца постоянно менялся, в соответствии с развитием сюжета. Тела, облачённые в античные туники, - акробатически и в полном слиянии с драматургией,- творили ДЕЙСТВО, убеждающее зрителя в победе Любви. Зал замер. Полёт мухи был бы слышен. - Струнный квартет "нашёптывал" тишину... и поверял нашим ушам ропот душ влюблённых и покинутых женщин ( Минимализм музыки француза Колена Роша здесь не раздражал, но был вполне уместен ).        

           Талантливо, со вкусом творилась волшебная атмосфера медитации, гипнотизирующая зрителя, настраивающая на волну сопереживания женской любви.        

           Поразила пластика, возможности жестами так пронзительно передавать чувство - и не было перебора, наигранной "деланной" пафосности. Даже в письме №15 (Сафо-Фаону) весьма опасное в своей провокационности ПА, намекающее на мастурбацию, воспринималось вполне уместным в рамках постмодернистской эстетики. Ведь зритель уже видел похожую сцену в выступлениях певицы "Мадонны".         

                  Удивительно использована мимика лиц. Девушки в течение танца переживали всю жизнь - из молодости превращались в убедительных старух.          

                  Живые и мобильные "скульптуры" - женские тела,  расцвечивались игрой света, вызывая в памяти любимые полотна, то Караваджо, то Ла Тура, Уильяма Блейка, Д.Г.Розетти или Босха - Брейгеля (Свет - Тарас Михалевский)

        Главный режиссёр театра Игорь Яцко. Сценография и костюмы - Галя Солодовникова

культура искусство танец танец Героиды танцевальные письма театр школа драматического искусства проблема женского одиночества
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА