Опубликовано: 20 марта 2014 12:24

Не стреляйте в принца – он любит как умеет

Типичный классический балетный спектакль представляет собой историю мытарств хорошей девушки, и эта история вот уже много веков почему-то не перестает заинтересовывать и вызывать сочувствие у зрителя. 

На протяжении всей эпохи существования искусства классического танца роль артистов-мужчин и артисток-женщин, то есть танцовщиков и балерин*, менялась попеременно. То на первый план выходила балерина, а партнер-мужчина был только ее обрамлением - его задачей было выгодно и красиво балерину подать, то танцовщикам надоедала такая позиция, и они каким-нибудь Бошаном или Вестрисом взлетали над публикой и над возмущенной дамой-партнершей, чтобы снова виновато отойти на второй план, а затем опять мышечно развернуться во всю силу героического порыва в какой-нибудь хореодраме. Но раз так повелось, что балетмейстерами выступали преимущественно мужчины, в своих балетах они хотели видеть главной героиней женщину и именно ей спеть хореографическую серенаду. Самым преданным (и самым продуктивным) таким воздыхателем был Мариус Иванович Петипа. Именно его балетами мы в большинстве случаев сегодня и наслаждаемся.

В основе практически любого балетного либретто лежит любовная история, которая кончается или хорошо, или плохо. По причине того, что зритель очень не любит, чтобы история заканчивалась плохо, многие балетные спектакли, базирующиеся на известных литературных произведениях, получили положительную концовку – например, «Эсмеральда» Ж.Перро по роману В.Гюго. Последующие редакции, правда, восстанавливали справедливость, следуя оригинальному финалу, но зритель этому радовался меньше.

Итак, есть некая история, которая развертывается между юной (как правило, и возраст балерины тут совершенно не при чем) девушкой и мужчиной, опять как правило, довольно богатого и знатного рода, - история, заканчивающаяся не всегда в пользу девушки. Почему? Да потому чтобы вызвать сочувствие и даже слезы у зрителя, исполнив несколько трогательных и душераздирающих танцев, главная героиня должна как следует пострадать. А желательно даже вообще не выходить из этого состояния, ведь балет в свое время имел смелость претендовать на то, чтобы быть равным драматическому спектаклю, преодолевая стереотипное представление как о развлекательной пьесе.

Чтобы девушка страдала, нужно, чтобы тот, кому она больше всего доверяет (то есть ее либреттный возлюбленный) ей эти страдания причинил. Как? Очень просто – изменив ей или ее обманув, то есть нарушив клятву верности.

И вот на сцену выходят балетные подлецы. Все прекрасны, непременно знатного рода – принцы, графы, знаменитые воины, - кружат головы неопытным барышням, а потом удивляются, отчего вдруг столько проблем... Знакомьтесь - самые известные из них.

Зигфрид («Лебединое озеро», муз. П.И.Чайковского, хор. М.Петипа – Л.Иванова). Влюбился в Одетту, поклялся в любви. Увлекся Одиллией, поклялся ей в любви. Одетта гибнет, принц тоже (в другой версии оба остаются живы, гибнет злой волшебник Ротбарт);

Альберт («Жизель», муз. А.Адана, хор. Ж.Перро, Ж.Коралли, М.Петипа). Влюбился в Жизель, поклялся в любви. Выясняется, что имеет невесту, прилюдно делает вид, что не знает Жизель. Героиня сходит с ума и умирает. Герой скорбит у ее могилы;

Феб («Эсмеральда», муз. Ц.Пуни, Р.Дриго, хор. Ж.Перро, М.Петипа и др.). Влюбился в Эсмеральду, выясняется, что имеет невесту, прилюдно наблюдает, как героиня страдает, вынужденная перед ними танцевать. Обвиненная в убийстве, Эсмеральда умирает на виселице, Феб счастливо женится и смотрит на ее казнь (по другой версии – спасает ее и они живут долго и счастливо без его невесты);

Солор («Баядерка», муз. Л.Минкуса, хор. М.Петипа). Объяснившись в любви Никии, был вынужден жениться на Гамзатти. Никия умирает от укуса змеи, Солор гибнет под сводами рушащегося храма, увлекаемый тенью Никии;

Джеймс («Сильфида», муз. Ж.Шнейцхоффера, Х.Левенскьольда, хор. Ф.Тальони, А.Бурнонвиля). Будучи помолвлен с Эффи, увлекается Сильфидой, которая гибнет от подаренного ей волшебного шарфа. Джеймс скорбит;

Палемон («Ундина», муз. Х.В.Хенце, хор. Ф.Аштона; ранее - «Наяда и рыбак», муз. Ц.Пуни, хор. Ж.Перро). Оказывая знаки внимания Берте, рыцарь влюбляется в Ундину, деву моря, и женится на ней. Изменяя Ундине, герой получает от нее смертельный поцелуй и гибнет;

Ренэ («Павильон Армиды», муз. Н.Черепнина, хор. М.Фокина). Виконт Ренэ де Божанси направляется в поместье своей кузины Агнессы для того, чтобы сыграть с ней свадьбу. По пути его заносит нелегкая в таинственный замок, где сходящая с гобелена красавица по прозвищу Армида всю ночь кружит ему голову. Наутро герой ничего не помнит (и немудрено) и готовится все же добраться до своей невесты, когда понимает, что сон был явью. Он сходит с ума.

Из этих произведений только два были адаптированы для балетного театра – «Эсмеральда» В.Гюго и «Ундина» Ф. де ла Мотт Фуке. Остальные оригинальные истории если и навеяны легендами и литературными произведениями, то сочинялись специально для хореографической постановки.

Конечно, каждый танцовщик, на долю которого выпало неоднократное исполнение роли, старается по-своему оправдать своего героя, мотивацию его поступков, линию поведения и сделать персонаж по-человечески привлекательным – согласитесь, всю жизнь танцевать принцев-изменников довольно скучно, если ты не подходишь фактурой для Спартака или Чиполлино. Да и кому приятно будет спустя годы объяснять сыну или дочери, что «папка всю жизнь занимался тем, что делал гадости женщинам на сцене». Вот и выходит, что Зигфрид уже вроде как и не виноват: его околдовала мерзкая ведьма Одиллия, а Альберт на самом деле и любил Жизель, да… как-то не сложилось, или может не любил, да вот потом передумал и полюбил… Короче, зрителю скучать не приходится!

Нет, разумеется, не все мужские типы в балете отрицательные. Довольно много и порядочных товарищей, которые невест не обманывали, девушек оберегали и вообще вели приличный образ жизни. Некоторые из них - герои балетов-комедий: например, Колен из «Тщетной предосторожности» или Базиль из «Дон Кихота» - веселые бедняки, мечтающие жениться на своих возлюбленных и преодолевающие ради этого все родительские запреты. Есть еще шутник Франц из «Коппелии», или тот же Спартак из одноименного героического балета, до последнего вздоха верный своей Фригии, – тоже, кстати, бедный и низкого социального статуса (самого низкого, какой только может быть). И это не перечисляя персонажей советских балетов, всех этих филиппов и фрондосо, мужественных и честных героев, отвоевывающих личное и общественное счастье на баррикадах революции… Интересно выходит - прямо какая-то «мораль в танце» о том, что деньги портят человека. Хотя есть в этом перечне и богатые и знатные, всецело положительные герои: два самых известных «хороших» принца – отважный Дезире из «Спящей красавицы», не побоявшийся жениться на женщине старше него на 100 лет, и владелец незарегистрированной латифундии Принц Щелкунчик, сам досыта настрадавшийся в облике деревянной куклы, колющей орехи.

Ну а что же героини? Неужели нет ни одного балета, где бы коварная соблазнительница «поматросила» бы бедного юношу и бросила? Среди современных, безусловно, есть – «Юноша и Смерть» Р.Пети, например, а вот среди классических постановок я нашла только один – «Поцелуй феи» (муз. И.Стравинского, хор. Б.Нижинской). Запечатлевшая на челе ребенка свой поцелуй, злая Фея приходит за мальчиком через двадцать лет, аккурат в день его свадьбы, и, получая над ним власть, уводит сопротивляющегося бедолагу в неведомые дали. Иных балетов, где главная героиня изменила бы данной своему возлюбленному клятве, увлекшись другим, или длительное время обманывала бы его, я, признаться, не нашла.

Вот такие они, известные балетные принцы. Самое занимательное то, что каждый солист всегда по-своему будет трактовать роль исполняемого персонажа, поэтому и принцы выходят разные, и сопереживаешь им, и даже понимаешь их. Все зависит от степени таланта танцовщика – и его внутренних человеческих качеств.

 

Ольга Шкарпеткина

 

на иллюстрации: карикатура танцовщиков братьев Н.и С.Легат на танцовщика М.Обухова

* Я знаю, что читающие данный текст все люди образованные, культурные и интеллигентные, а многие даже и танцующие. Но все же позвольте мне приписать это замечание, которое, быть может, пойдет на пользу остальным. В словах «танцОвщик» и «танцОвщица» ударение падает на второй слог. «Танцовщик» - именно так называется артист балета мужского пола вне указания его ранга (солист, первый солист, второй солист, ведущий солист, премьер); «танцор» - это ИЛИ исполнитель спортивных танцев (бальных, например, - такой с номерком на спине и с красивой загорелой партнершей в блестках, к балету отношения не имеющий), ИЛИ просто тот, кому что-то мешает. Слово «танцорка» нынче не употребляется: в старину оно относилось к женщинам, занимающимся такой легкомысленной развлекательной профессией, как танцы (в «Гусарской балладе»: «Тебе бы стать танцоркой, Шура, у них вся жизнь – сплошной роман!»). Артистка балета женского полу, если она много трудилась и дослужилась, называется «балерина», у нее тоже есть свои ранги. И, пожалуйста, запомните – слова «балерун» НЕ СУЩЕСТВУЕТ. 

культура искусство танец танец балет
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА