Опубликовано: 05 января 2015 19:25

Кирстенбош- Батанический сад у подножия Столовой горы

 Несколько лет назад мне в составе группы специалистов по международному туризму довелось побывать в рекламном туре по Африке.

Одним из лучших мест, где мы были был Кейптаун и национальные парки ЮАР, но потом нас отвезли в самый необычный и самый большой Ботанический сад под открытым небом в мире- это был сад "Кирстенбош" у подножия Столовой горы.

Горы здесь с плоскими, срезанными вершинами, похожие на круглые столы покрытые скатертью из зелёных растений, поэтому и получили такое странное название- Столовые горы.

Кирстенбош Ботанические Сады ЮАРКирстенбош  (Kirstenbosch) – Национальный Ботанический сад признанный одним из самых  огромных ботанических садов мира. Мало садов может соответствовать ему по чистоте и величию, он располагается на восточном склоне Столовой горы в 100 км от  Кейптауна.

 Парк-сад поражает своей необычностью и красотой, он гармонично вписывается в естественный горный ландшафт и его искусственность растворяется среди необычности здешнего пейзажа.

Кроме пеших прогулок, здесь можно насладиться концертами живой музыки на эстрадной площадке, посидеть в ресторане и купить книги и семена местных растений.

Кирстенбош (Kirstenbosch) был основан в 1913 году для сохранения и демонстрации богатого разнообразия флоры Южной Африки.

Он был первым ботаническим садом в мире, посвященным коренной флоре данной страны, а также растениям из разных других областей Африки, растущих, как на открытом воздухе, так и в оранжереях.

Более 7000 видов растений выращивается в Кирстенбош (Kirstenbosch), в том числе и многие исчезающие виды растений.

 Сад охватывает 36 гектаров из 528 гектаров, на которых находятся горы, естественные леса и фейнбос,наряду с разнообразием животных и птиц. 

Фейнбос (африканс fynbos) — тип кустарниковой растительностипреобладающий на территории Капской области ЮАРсамого богатого видами флористического царства планетыЗанимает площадь 46 000 км².Похожийно менее разнообразный видами тип растительности встречается в Средиземноморье (где онназывается маквис), центральном Чилиюге-востоке и югоападе Австралиив американском штатеКалифорниягде как и в местах произрастания фейнбоса преобладает средиземноморский климат(субтропики).

Такое название фейнбосу дали первые голландские переселенцы Капской колонииТак они назвали необычную для Голландии растительностьпреобладающую в районе КейптаунаПо-голландски и на языкеафрикаанс фейнбосчто означает «мелкий кустарник» или «мелколесье».

Кирстенбош лежит в самом сердце Капской флористической области, также известной под названием Мыс Флоры, Цветочное Королевство. 

Кирстенбош был зачислен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – как первый ботанический сад в мире, ставший Всемирным природным наследием. 

Кирстенбош Ботанические Сады ЮАР

 

Кирстенбош (Kirstenbosch) является самым крупным во всей стране из девяти Национальных ботанических садов в ведении Южноафриканского национального института биоразнообразия (Санби).

Миссия сада Кирстенбош заключается в содействии разумному использованию и  сохранению, оценке и реализации исключительно богатого растительного и животного мира Южной Африки на благо всех людей. 

Кирстенбош Ботанические Сады ЮАР

Непосредственно сад занимает всего около 40 гектаров, остальная территория занята естественным мелколесьем и горами, здесь проживает множество диких птиц и животных.

botanicheskiy-sad-kirstenbosh-01

Большая часть представленных в ботаническом саду растений (около 7 тысяч видов) – эндемики Южной Африки, достаточно редкие и уникальные представители флоры этого континента. Основан ботанический сад был еще в 1913 году, главной целью создания такого уникального объекта стало сохранение редких растений юга Африки, чья среда обитания уничтожалась новыми поселенцами- голландцами.

Место расположения Кирстенбоша – центр Капской области, так называемый Мыс Флоры, носит еще одно, «говорящее»само за себя название – Королевство цветов, т. к. в данном районе в дикой природе произрастают тысячи видов цветов и кустарников.

С незапамятных времен, еще до прибытия европейских поселенцев в 17 веке, здесь выращивали фрукты и другие культурные растения. Сейчас здесь тоже имеется небольшой цитрусовый сад.

Прогулка по ухоженным, выложенным камнями тропинкам ботанического сада принесет массу удовольствия, ведь окружающий ландшафт поражает своей дикой красотой и разнообразием.

Есть здесь Сад лекарственных растений и Сад ароматов, а также оранжерея, в которой представлены растения обитатели саванн, карру и финбоша – типичных для Африки типов местности.

Ботанический сад включает в себя оранжерею, в которой представлены растения из различных регионов, таких как саваннафинбошкарру и др.

В саду под открытым небом особое внимание сосредоточено на растениях Капской области, особенно подчеркнутое протеями.botanicheskiy-sad-kirstenbosh-10botanicheskiy-sad-kirstenbosh-06

Из сада к склонам Столовой горы ведут несколько троп, по которым, при желании, можно подняться на вершину. Самый простой путь к вершине проходит через ущелье Skeleton Gorge. Этот маршрут носит название «Тропа Смута», в честь премьер-министра Яна Смута, который регулярно им пользовался. На склонах горы, по периметру ботанического сада, проходит так называемая «Контурная тропа», ведущая на юг в Констанцу, а на север к мемориалу Родеса (англ.), склонам Дьявольского пика (англ.) и далее.

Кирстенбош стал первым ботаническим садом в мире, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ботанический сад Кирстенбош — ФОТОbotanicheskiy-sad-kirstenbosh-07

botanicheskiy-sad-kirstenbosh-02

botanicheskiy-sad-kirstenbosh-03botanicheskiy-sad-kirstenbosh-04botanicheskiy-sad-kirstenbosh-05botanicheskiy-sad-kirstenbosh-08botanicheskiy-sad-kirstenbosh-12botanicheskiy-sad-kirstenbosh-14botanicheskiy-sad-kirstenbosh-16botanicheskiy-sad-kirstenbosh-20

К моему глубокому сожалению, вывозить из страны живые растения не разрешается, а семена в московских условиях не смогли дать сильные ростки, поэтому я не смогла вырастить ни одного, из купленных там семян, африканского растения.

Остались только необычайные впечатления и фотографии той неописуемой красоты и величия Природы.

культура искусство дизайн дизайн Самый огромный сад в Африке
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА