Опубликовано: 16 марта 14:31

История про Байтерек, или Надуть можно все!

   Вряд ли многим знакомо это слово: Байтерек. А ведь  это красивейшее сооружение: золотой шар в ажурной сетке серебряной «подставки», символизирующий тополь, Мировое Древо. Это символ новой столицы Казахстана, символ Независимости и новой жизни страны.

   Немного высокопарно – простите! Но без этого трудно понять и оценить все, сказанное ниже.

   Мне довелось  увидеть Байтерек воочию, побывав в Астане на празднике Наурыз-2009. Только вот подняться и побывать внутри самого шара не получилось – времени не хватило.

   Но это была преамбула, а собственно сама история Байтерека началась для меня больше пяти лет назад, когда Казахстан готовился к празднованию 20-летия Независимости, и этим праздником занималась команда режиссера Алексея Сеченова (мои итальянские друзья назвали бы его Маэстро, что было бы чистой правой!) Но мы скажем просто и скромно: «Гуру!»

   История… А что тут, собственно рассказывать: все, как всегда. Вначале – к артинка от заказчика, потом модель, адаптированная к надувной технологии… 

   А вот и нет! Надувной Байтерек должен быть «точной копией» настоящего! Вы говорите копией? Ну что ж! Вот вам копия! Да, пришлось пересчитать все «перекладинки» у настоящего, пришлось поискать фото крупных планов отдельных частей монумента. Но, должна сказать, модель была построена как-то удивительно быстро: всего-то несколько часов. И твердая уверенность, что «могу, знаю и готова» это сделать…

   А потом потянулись месяцы согласований, нерешительности заказчика, каких-то попыток найти альтернативу (не вру – конкуренты рассказывали!) Я, было, распростилась с этим проектом, но вдруг оказалось: жив, живее всех живых! И тут же обнаружилось, что никто не знает, как это можно сделать: ни производство, ни начальство, ни конкуренты… А заказчик ни о каких других вариантах и упрощениях и слышать не хочет!

   Кто  бы соневался, что я раздулась сама, не хуже 6-метрового золотого шара на вершине будущего шедевра, и гордо (не без бравады!) заявила: «А я знаю! А я могу! Дайте мне четыре швеи и восемь дней – будет вам Байтерек!» По счастью, никто не стал ловить меня на слове и проверять мою решимость – производство обошлось без меня. Впрочем, более приличествующая мне работа в виде полного пакета документации была разработан и сдана тоже как-то очень быстро (я в Израиль улетать собиралась и никак не хотела брать эту работу с собой)

   И снова потянулось ожидание... Конечно, готовый Байтерек продули (есть такой специальный термин и операция для проверки готового изделия) перед тем, как везти в Казахстан. Но ведь все дело в  том, что по-настоящему это возможно было сделать только на площадке: со всеми подвесами-люками и вытягиванием шара на специальной платформе. Но мне и о том не потрудились сообщить – а зачем?

   До мероприятия оставались считанные дни, я пребывала в полном неведении. Стоило закрыть глаза – перед ними возникало переплетение серебряных труб: я воочию видела швы и соединения и обливалась холодным потом, представляя, что вдруг там кто-то что-то перепутал или перекрутил при соединении: там же половину распороть придется! Даже готова была лететь в Астану и сидеть ночами на площадке. Кто в курсе – тот знает, что такое ночные монтажи!

   И вот вечером мурлыкнул скайп! Директор: «Гениально! Кому-то светит премия!» Я обрадовалась, но не более, но тут раздался звонок, и второй директор (из Астаны!), захлебываясь поведал: «Невероятно! Небывало! Гениально!» Я, честно сказать, такого взрыва эмоций не ожидала (ну, Байтерек, ну, надулся!) и заволновалась: «Что ж такое они там увидели?!» И тут мне прислали фото!

   Когда я увидела это, ноги мои подкосились, сердце затрепыхалось и рухнуло в какую-то пропасть, потому что воочию я узрела все возможные проблемы и подводные камни, которые могли бы погубить конструкцию. И облегчение, что «пронесло» и «все получилось» было несравнимо ни с чем!

   Потом –то мне передали слова заказчика, что надувной Байтерек получился «лучше настоящего», потом я еще не раз услышала, что «сделать это невозможно» (между прочим, это сказал мне директор конкурирующей фирмы)… А вот и видео, как Он вырастал!

https://www.youtube.com/watch?v=UmnwXOc9TtM

   Конечно, невозможно! Но скучно же делать то, что и так понятно всем! И, конечно, можно было бы списать все на случайный успех и стечение обстоятельств – такое тоже бывает! Но вот как объяснить, что спустя пять лет, когда другому режиссеру захотелось снова «вырастить» Байтерек на церемонии открытия Зимней Универсиады в Алматы – он вырос! Вырос, как миленький! Новый, сшитый специально для этого мероприятия второй Байтерек – не менее впечатляющий, чем его предшественник! 

   И вот я сижу и думаю: уже пора подавать заявку на рекорд в книгу Гиннеса или подождать третий Байтерек?

О.Добренкова

культура искусство дизайн дизайн Байтерек, Астана, надувные фигуры, Аэродинамика, Универсиада
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА