Опубликовано: 05 ноября 2012 16:11

Итальянский альбом (новая редакция)

Итальянский альбом.

Пришло время начать писать комментарии к фотографиям из «Итальянского альбома». Фотографировать я начал с 9 лет. Тогда это были стеклянные фотопластинки размером 6х9, и контактная печать. С тех пор прошло много-много лет. Нет смысла повторять то, что я писал о фотографии в своей книге «Прошлое во мне», вышедшей в 2007 г.  в издательстве Аграф в Москве. Из нее я позаимствую только указание на то, что с самого начала моими любимыми сюжетами были съемки русских церквей, причем я предпочитал искать старые объекты, желательно относящиеся к периоду до начала 18 в.

И вот именно в 2007 г., имея в руках цифровой аппарат Pentax 750z, лучшее изделие этой фирмы на тот момент, мы с женой отправились в первую поездку в Италию в составе туристической группы. Это была поездка «Классическая Италия». Наверняка многие начинали именно с такой поездки. Начинали и… кончали. Однако на нас то, что мы увидели в этой стандартной поездке произвело такое огромное впечатление, что с тех пор, хотя прошло уже более пяти лет, мы продолжаем поездки по Италии. Уже по собственным маршрутам. Вы спросите, почему? Ответ будет такой. Совершенно неожиданно для себя я увидел, что итальянское искусство не ограничивается общеизвестными брендами Ватикан, галерея Уффици, Миланский собор и собор Св. Петра, площадь Св. Марка в Венеции и т.д. Оказалось, что кроме большого количества музеев живописи, которые есть практически в каждом более или менее известном городе, огромные сокровища живописи и скульптуры таятся в итальянских церквях, доступ в которые, как правило, свободный, если не считать перерыва на непременную сиесту в середине дня (это конечно очень неудобно, но приходится принимать правила игры). И вот с тех самых пор каждая поездка непременно включала в себя посещение больших и маленьких церквей в поисках описанных и неописанных искусствоведами и путешественниками картин, фресок, скульптур и пр. предметов изобразительного искусства.

За это время я прочел много книг по архитектуре и живописи эпохи Возрождения и нашел собственный интерес ко всему этому, с которым я продолжаю ездить и снимать. Этот интерес выражается в следующем. Как известно, искусство вообще начиналось с религиозного искусства, грубо говоря, с икон. И если мы сравним ранние русские и итальянские иконы где-то на рубеже 10-го века, то увидим много общего, продиктованного тем, что основой тех и других были византийские иконы. Но в России дух и буква византийской иконы остался неизменным (я, конечно, несколько упрощаю, но важна суть),  тогда как в Италии из постепенно меняющейся иконы сформировалась вся история живописи. Оказалось, что мне интересен именно тот переходный период между собственно иконой и её превращением в картину, в конечном счете, реалистическую. Т.е. период от иконы до позднего Возрождения. И вот, удовлетворяя этот интерес, я нашел множество замечательных находок, которые фотографировал по мере возможности.

Однако не все так гладко: пришел, снял, обработал, показал. Дело в том, кроме сиесты, о которой я уже упоминал, существует еще одно серьезное препятствие для съемок. Это свет. Вернее его иногда почти полное отсутствие, поскольку днем в церквях либо вообще не включается освещение, либо включается по минимуму. И если у какого-то интересного объекта нет копилки, куда нужно бросить 1 евро, чтобы освещение включилось на пять минут, то приходится в этой темноте снимать, естественно в переменным успехом. В конечном счете, я выработал свои собственные приемы, чтобы минимизировать брак, но не буду утомлять читателя техническими подробностями. Лучше начну рассказывать о тех объектах искусства, архитектуры и живописи, которые представлены в альбоме.

Первый кадр – это вид Флоренции с купола собора Санта Мария дель Фиоре (Св. Мария с цветком). Высота купола 107 м. Он построен в 1420-36 гг. и стал символом, как самой Флоренции, так и эпохи Возрождения в целом. Для подчеркивания ширины вида снято специальным объективом этим летом в июле. Вторым символом эпохи Возрождения является, безусловно, статуя Давида Микеланджело. Его установка перед Палаццо Векьо, зданием флорентийской синьории, превратилась 8 сентября 1504 г. в настоящий праздник и простояла она там до 1873 г. Однако теперь на площади стоит копия. Причина переноса под крышу, достаточно банальна: её необходимо было спрятать от воздействия на мрамор воды и перепадов температуры. Оригинал находится в галерее Академии Художеств во Флоренции (последняя фотография альбома). Несмотря на запрет, мне удалось снять именно его. Даже на моментальной фотографии видно, с каким мастерством Микеланджело изобразил в мраморе каждую деталь человеческого тела. Посмотрите, например, на вены на руках статуи.

Переходя к архитектурным объектам, хочу сказать о принципах, которыми я руководствуюсь при съемке. Конечно, сегодня в эпоху Интернета в нем можно найти любую церковь, храм, дворец и т.п. Спрашивается, зачем снимать: скачал из Интернета, и никуда не надо ездить. Но задавшись простой целью найти нечто, что же вы увидите? Как правило, кривую фотографию куска здания, лишь изредка снятого целиком, но с «завалом». Конечно, мне ли не знать, что многие объекты расположены таким образом, что физически невозможно найти точку, с которой их можно рассмотреть, не задирая голову (и аппарат) вверх. Поэтому я ставлю своей целью получить именно полное изображение здания, хотя для этого приходится поработать. Снова не буду утомлять вас подробностями. Главное, в результате всех поездок у меня составился целый архив итальянской архитектуры, который позволяет составить полное впечатление от объекта. Частью этого архива я с вами и делюсь.

Начнем с собственно с Санта Марии дель Фиоре. Его я снимал много раз с переменным успехом. Дело в том, что как раз перед его фасадом стоит здание баптистерия Сан Джованни. Значит нужно заходить сбоку, справа или слева, а это приводит к искажениям. Но вот в июле этого года мне, наконец, удалось добиться практически не искаженного изображения. Однако я вынужден сказать тем, кто не знает, что на самом деле его фасад – это не такая уж старина: отделка фасада была закончена только в середине 19 в. и в значительной степени финансировалась Петром Демидовым, о чем существует соответствующая надпись. Вообще в мировой архитектуре долгострой – обычное дело. Это и отделка Миланского собора, также завершенная в середине 19 в., это и незаконченное до сих пор строительство Кёльнского собора и собора Саграда Фамилия в Барселоне и т.д. Так что не будем переживать по этому поводу, а полюбуемся архитектурными красотами. Кстати, очень многие сооружения так и не дожили до спроектированных фасадов. Примером тому являются соборы Св. Петрония в Болонье и Св. Лоренцо во Флоренции, который также строил Брунеллески.

Но вот среди показанных в альбоме сооружений Санта Мария Асунта в Сиене является «изначальной». Этот храм был полностью построен в XII-XIV веках и некоторыми считается произведением итальянской готики. Более строго он относится к, так называемому периоду Проторенессанса, т.е. является как бы предвестником Возрождения. На самом деле, вопрос о корнях - спорный, т.к., например, художник и архитектор Вазари, первый, кто собрал и издал в 1576 в. «Жизнеописания великих итальянских художников, архитекторов и скульпторов» называл готическое искусство «варварским», что, по-видимому, должно было указывать на то, что, в частности, Сиенский собор является вполне оригинальным сооружением. Также  оригинальным, хотя несколько более поздним, является собор в г. Орвието (начат в 1290, закончен ~1600 гг.). Возвращаясь к готике, заметим, что оба итальянских собора в большей степени похожи друг на друга, нежели, например, на Нотр-Дам или другие соборы Франции и Германии, хотя в основе их всех лежит нефная структура: в плане все эти здания представляют собой латинский крест, а внутри разделены колоннами на три нефа. Наиболее четко это просматривается на примере показанной в альбоме церкви Санто Спирито (см. ниже). Такая структура берет начало от древних романских сооружений.

Но хватит теории. Вернемся во Флоренцию. Рядом базиликой Санта Марии дель Фиоре (№13) стоит колокольня Джотто (№2). Мне удалось снять её при вечернем закатном солнце.  С некоторых точек зрения можно иногда подумать, что она выше купола Брунеллески (№39), вид Флоренции с купола (№1) показывает, что это не так. Лестница на вершину купола проходит внутри стены храма. И вот после крутого подъема (а лифта во Флоренции нет в отличие, скажем от Миланского собора или колокольни Св. Марка в Венеции), когда всё дыхание уже закончилось, ты вдруг оказываешься на внутреннем балконе, опоясывающем внутренне пространство купола и можешь видеть подкупольную фреску (№38), расписанную под руководством Джорджо Вазари. Вообще Брунеллески завещал не расписывать купол, но его не послушались. Если смотреть на купол снизу, то с такого расстояния фигуры невозможно разобрать, разве что в бинокль. Но раньше с внутреннего балкона вся роспись представала перед зрителем во всём своём многоцветном великолепии. Это можно видеть на моей фотографии, сделанной в 2010 г. К сожалению, теперь на балконе для безопасности установили щиты из толстого плексигласа, глядя сквозь которые всего многоцветья фресок не увидишь, т.к. всё стало просто монотонно коричневым. В этом я убедился, поднявшись на купол в июле 2012 г. Следующая лестница прохоидт уже в пространстве между двумя сводами купола внутренним и внешним (№37). Да, это, пожалуй, единственный сдвоенный купол, построенный так, чтобы обеспечить многократную надежность конструкции.

О баптистерии (крестильне) Сан Джованни следует сказать особо. Смысл постройки в том, что в те далёкие годы 11-15 вв. вход в храм некрещеным людям был запрещён. Поэтому крестильни строили отдельно от храма. Хотя, на мой взгляд, трудно себе представить в те годы, например, во Флоренции или в Пизе, некрещеного человека, разве что, ребенка. Баптистерий Сан Джованни замечателен мозаичным украшением купола (№№ 22-24) и южными дверьми (№40), называемыми Врата Рая, после того, как Лоренцо Гиберти украсил их рельефом, над которым работал более 11 лет. Мозаики относятся к 13 в. Если внимательно посмотреть, то можно заметить, Вазари стилизовал свои фрески на куполе под мозаики баптистерия.

История с рельефом Врата Рая также примечательна. В начале кватроченто (т.е. четырехсотых) синьория Флоренции объявила конкурс на украшение дверей баптистерия. Среди соискателей оказались два друга Брунеллески и Гиберти. Оба выполнили по пробному рельефу на тему жертвоприношения Авраама (они теперь находятся в музее скульптуры Барджелло). Однако синьория большинством голосов отдала предпочтение работе Гиберти и заключила с ним договор. Брунеллески оказался не у дел. Он рассорился с Гиберти и уехал в Рим изучать структуру Пантеона, тогда имевшего самый широкий купол, хотя и с круглым отверстием посередине для света и вентиляции, а также развалины с целью научится римским приемам строительства. По возвращении он решил, что настала пора перекрыть готовую уже базилику Санта Марии дель Фиоре куполом. Он придумал и построил в макете двойной купол, после чего началась длительная борьба сначала за разрешение постройки, а затем и, собственно, придуманный тип купола. Так или иначе, к 1436 г. купол был готов. Не хватало только фонаря, который был построен уже в пятисотые, когда Леонардо да Винчи соорудил специальный подъёмный механизм. Вместе с крестом высота сооружения достигла 114 м. Интересно был бы такой купол у собора, если бы Синьория выбрала не Гиберти, а Брунеллески в качестве мастера рельефа на дверях баптистерия?

Чтобы закончить обзор работ Брунеллески, представленных в Итальянском альбоме, обращу ваше внимание на церковь Санто Спирито. Он построена, я бы сказал, в эклектическом стиле. Фасад и внешний облик в стиле барокко (№5 от конца), хотя обе волюты были задуманы еще Брунеллески. Интерьер в стиле Возрождения (№2 от конца). Сегодня церковь Санто Спирито представляет собой фактически музей живописи Возрождения, открытый для посещения в то время, когда в ней нет службы. Здесь уместно заметить, что нет ничего особенного в том, что замысел первого автора, как правило, остается не выполненным. Тому есть масса примеров в истории Итальянской, да вообще мировой архитектуры. В те годы автор редко доживал до конца строительства, а, собственно, авторского права ещё не существовало. Поэтому зачастую мы видим, сооружение в таком виде, о каком автор и догадывался.

Обращу ваше внимание еще на самую старую церковную постройку Флоренции Сан Миньято аль Монте. Она возвышается над всем городом вместе со своей довольно уродливой колокольней. Базилику строили, начиная с XI в. по XIII в. Она интересна двумя мозаиками. Одна, изображающая Христа, находится на фасаде здания. Другая алтарная выполнена в стиле флорентийской мозаики, т.к. вся её поверхность отполирована, в отличие, например, от римских мозаик IХ-XIII вв. На ней изображен Христос Вседержитель, сидящий между Марией и Св. Миньято (справа) и окруженный символами четырех Евангелистов. На голубой ленте, опоясывающей мозаику снизу отчетливо видна дата MCCXCVI, т.е. 1296 г. Хочу заметить, кстати, что арабские цифры на надписях на картинах и фресках стали появляться не раньше конца кватроченто. Да и то, пожалуй, только в Венеции (например, подписи на картинах Карло Кривели). Т.ч. подавляющее большинство истинных датировок писалось римскими цифрами.

Теперь о редкостной евангельском сюжете, снятом мной в Крипте (подвале под алтарем) в базилике Св. Стефано в Болонье. В отличие от подавляющего большинства картин и фресок эта расположена прямо на расстоянии вытянутой руки. Такая близость к зрителю сыграла для фрески роковую роль – мы видим, что какие ревностные христиане просто сбили лица ненавистных им слуг, прибивающих Христа к кресту.

Еще один редкий сюжет найден мной в кафедральном соборе г. Виченца. Это деревянный барельеф на тему Коронации Мадонны. Какая-либо датировка отсутствует. По стилю можно предположить, что сделана она не позднее начала 1300 гг. На ней изображены: Бог-Отец и Иисус, возлагающий корону на голову Марии. Вся группа окружена поющими славу ангелами, причем, обратите внимание, что нотная запись сделана в старинной точечной символике. Не сомневаюсь, что знатоки при желании смогут напеть мелодию ангелов.

Italia, архитектура, живопись, мозаика
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА