Опубликовано: 02 октября 2012 11:31

Традиционная классика дизайна в интерьерах.

Мы часто слышим — «классический стиль». Но как определить — что же такое «классика стиля» в интерьере? Словарь дает следующее объяснение: «это образцовый, совершенный стиль в дизайне интерьера, связанный с определенными историческими направлениями».

Итак, отправимся в далекий XVI век. В эпоху итальянского Возрождения в интерьерах дворцов появляется не свойственная до этого средневековым замкам роскошь внутреннего убранства. Красота и изящество вновь становятся заботой архитекторов наряду с практичностью и удобством. Затем, уже в следующем веке, в интерьерах дворцов французской знати классический стиль утвердился в полной мере.

Классический стиль в интерьере весьма неоднороден. В нем выделяются несколько направлений, одним из которых является барокко. Барочный стиль зародился еще во времена Микеланджело — в эпоху Возрождения, но во всей своей роскоши проявился все там же, во Франции. Для него характерны искривление форм, овальные залы, арки, мраморные витые лестницы, сложный, иногда даже перегруженный декор: лепнина, позолота, резьба, чеканка, инкрустация. В отделке преобладают растительные мотивы: гирлянды цветов, листья, венки.

Барокко – слово итальянское и в переводе синонимично слову «причудливый». Так назвали стиль его поздние противники – классицисты XVIII века, которым формы барокко напоминали странную вычурную раковину – результат игры «неразумной природы». История стиля неразрывно связана с эпохой абсолютизма, в частности со временем правления французского Людовика 14-го, «Короля-Солнце». Основоположником архитектуры стиля барокко является француз Шарль Лебрен — создатель дворцового комплекса в Версале, а в живописи Микеланджело — роспись плафона Сикстинской капеллы в Ватикане, вестибюль библиотеки Сан — Лоренцо во Флоренции и интерьер Капеллы Медичи. В его работах отслеживается возврат к духовным ценностям и открытие новых форм. Этот гениальный художник не подчинялся стандартам, изображал фигуры не по правилам пластической анатомии. Самыми непревзойденными архитекторами итальянского барокко считаются Лоренцо Бернини, создавший Площадь Святого Петра, множество скульптур и фонтанов, и Франческо Борромини (церкви Сан Карло алле Кватро Фонтане и Сант — Иво алле Сапиенс).В интерьере стиля барокко использовали золото, серебро, медь, кость, мрамор, различные породы дерева, мозаику, облицовку шпоном. В качестве декоративных элементов применяли зеркала, скульптуру и живопись (Рубенс и поздний Рембрант), стены затягивали дорогими тканями, украшали лепниной. Основной темой для пейзажной живописи были: городские пейзажи, море, французские жанровые сцены с интерьерами барочных дворцов. В этот период времени большое развитие получили: фарфор, зеркало, перламутр, слоновая кость, каменная мозаика. Круги и овалы заменены сложными спиралями, гладкие поверхности — вогнутыми и выпуклыми. Резьба вьющихся стеблей, раковин, гирлянд. Впервые появляются комнаты с обшивкой стен в едином стиле с мебелью.В мебели барокко отслеживаются сложные позолоченные резные элементы, мягкие сидения, обитые дорогими яркими тканями и обильно украшенные бахромой. Мебельщики часто применяли такой изысканный прием как инверсия — чередование элементов, в место дуба использовали мягкий орех, более пригодный для резьбы и полировки, использовали бронзовые позолоченные накладки.

В моду входят волнистые линии, изогнутые ножки, лакированная мебель, комоды с выдвижными ящиками, напольные часы, украшенные бронзой, двухстворчатые шкафы, витрины, постаменты для скульптур. Именно в эту эпоху появились мебельные комплекты, кресла с сильно отогнутыми спинками и удлиненными сиденьями для вытянутых ног. Диваны похожи на соединенные друг с другом кресла, верх которых делали волнистым. У столов наблюдается массивная столешница из мозаики и цветного мрамора, круглой формы. Края столов украшены резьбой и инкрустированы, в виде голов баранов, львов или женских фигур. В эпоху барокко кровать приобрела форму шатра с обилием занавесей и драпировок.

Самым уютным и интимным в истории классических интерьеров был стиль рококо. В этом игривом кокетливом слове, кажется, заключена вся его суть (переводится как «раковина», «жемчужина»). И если ампир, безусловно, мужественный стиль, то рококо — женственный. Его философия — это мир будуара, игры, карнавала. В дизайне интерьеров господствует грациозный, прихотливый орнаментальный ритм. Линии изощренно изогнуты, текстура предметов драпируется или скрывается под обильным декором. Интерьеры изящны, легки, украшены гирляндами цветов, раковинами, фигурками амуров. Широко используются изделия из бронзы, картины, живописные панно в затейливых рамах и зеркала, которые становятся центральной темой рокального интерьера. Вся эта роскошь щедро покрыта позолотой, и в сочетании со светлыми стенами создает тот самый утонченно-роскошный стиль, который и сейчас нередко используется в оформлении больших помещений. Именно в эпоху рококо (первая половина XVIII в.) зародилось представление об интерьере как целостном ансамбле. Архитекторы в своих проектах стремились достичь полного декоративного единства всех составляющих комнатного убранства: росписей и орнамента стен и потолков, отделки пола, форм мебели, расцветок драпировок и обивочных тканей.

Рококо стало блестящим завершением стиля барокко. В наследство от предыдущего столетия XVIII век получает особое эстетическое сознание, в котором высокоразвитый художественный вкус становится важнее многих других человеческих качеств. Вкус предполагал умение не только отличить прекрасное и знать, как его воссоздать, но и умение глубоко наслаждаться творением. Если для барокко необходима вся гамма эмоций – от радости до трагедии, то для наслаждающихся рококо – лишь изысканно тонких, изящных. «Изящный» – ключевое слово данной эпохи. Именно тогда наблюдается уход от жизни в мир фантазии, театрализованной игры, мифических и пасторальных сюжетов с обязательным налётом эротизма. Поэтому даже у выдающихся мастеров изделия хотя и декоративны, грациозны, но несколько поверхностны.

Не случайно именно в эту эпоху приходит мода на «китайщину» или шинуазри (chinoiserie). В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство; гобелены с изображениями цветов, пагод, людей в китайской одежде; знаменитый китайский фарфор, изысканные орхидеи, тонкоствольные деревья, аквариумные рыбки, а также изящная лакированная мебель китайских мастеров, будто созданная для рококо.Характерные для барокко криволинейные формы приобретают в рококо еще большую актуальность. Мягкие и грациозные линии обретают свободу и создают иллюзию движения. Плавные полукруглые переходы (падуги) сглаживают прямые углы между стеной и потолком, создавая конусообразный или овальный свод, украшенный более легким и тонким по сравнению с барокко рельефным орнаментом. Окна составляют практически единую плоскость со стеной.Цветовая гамма интерьера не всегда выдерживается в едином стиле, но допускаемые противоречия никогда не идут вразрез с устремлениями хозяина. Напротив, смена тонов и фривольных декораций призвана обеспечить достопочтенному вельможе комфортный переход от удовольствий и развлечений к работе и государственным делам. Тем не менее, преобладающими красками стиля рококо без сомнения являются светлые, приглушенные и пастельные тона, как-то: перламутровый, серебристый, голубоватый и бледно-охристый.Мебель приобретает округленные формы, отличается изысканностью и обилием декоративных украшений и вместе с тем несет на себе отпечаток стилей самых разных эпох. Средневековая простота конструкций соседствует с характерной для барокко богатой резьбой и римскими ножками в форме лап животных, а золотая отделка времен Цезарей контрастирует с новомодными пастельными тонами.

Классицизм, возникший в середине XVIII в., и был не чем иным, как обращением к древнегреческим идеалам красоты. Французский классицизм отличался сочетанием традиционной для этого стиля стройной и симметричной общей композицией со стремлением к изысканности и внешнему блеску интерьеров. Дворцы того периода отличались парадной торжественностью и грандиозностью роскошных залов, строгой четкостью анфилад и садово-парковых ансамблей. Классический стиль тогда оправдал свое название — как «правильный образец для подражания». Все было строго определено, четкие и прямые линии, правильные симметричные формы, начиная от колонн, оконных проемов, мебели и кончая строгими геометрическими формами подстриженных кустов в саду.

Стиль эпохи классицизма обычно созвучен основательным людям с традиционными взглядами. Здесь царствуют ясные геометрические формы и сдержанный декор. Для построения интерьеров была характерно анфиладность, когда комнаты как бы «нанизывались» на прямой коридор. Все элементы интерьера требуют дорогого, качественного и натурального материала (дерево, камень, шелк). Красота классицизма гармонична, стройна и благородна. Самым ярким символом этого стиля является античная колонна с ее четкими прямыми линиями. В орнаменте также преобладают античные растительные мотивы (меандр, акант, пальметты). Характерны украшения скульптурой, большими алебастровыми вазами, настенными панно и лепниной. Цвета спокойные, приглушенные.

В начале XIX века французы, добавив к классицизму немного роскоши и позолоты, дополнив античную классику египетскими мотивами, введя в отделку военную символику (знамена, шлемы, шпаги в барельефах, лепнине и резьбе, золоченые кисти, напоминающие генеральские эполеты), создают стиль ампир. Если вас восхищает образ Наполеона Бонапарта, то этот стиль ваш. Он оформился именно в эпоху имперских завоеваний Франции и взял за основу величественные образцы Римской эпохи императоров. Это мужественный и холодный стиль, помпезный и гордый. Формы ампира чисты, просты и безжалостно логичны. Именно эти свойства делают его любимым стилем чиновного и официального интерьера. Цвета в интерьере ампира становятся яркими и контрастными. Мебель массивна и украшена бронзовыми накладками. В декоре преобладают римские и египетские символы (львиные маски, сфинксы, скрещенное оружие). Одним словом, стиль, явственно показывающий, «кто в доме хозяин».

Для классицизма характерно стремление к многоцветию в отделке мебели. Ведущие декоративные цвета – золотой и черный, получаемый при покрытии поверхностей черным лаком. Широко используется мозаичная инкрустация плоских поверхностей глянцевидными пластинками, окрашенными в такие необычные для мебели цвета, как красный, голубой и зеленый. Из новых типов мебели к достижениям классицизма можно отнести письменные столы и секретеры с надстройками в виде шкафов для хранения книг и бумаг.Впервые в истории мебели важную роль стала играть фактура материала. В предшествовавших стилях она скрывалась за нагромождениями резных украшений и различных шаблонов. На шкафах, секретерах, комодах и других предметах меблировки остаются большие плоскости филенок, обрамленных слабо выступающей обвязью рамы. Качество древесных пород теперь играет важную роль. Для изготовления мебели предпочтение отдавалось темно-красному дереву. Его гладкая поверхность украшается бронзой, золоченной через огонь, со строго симметричными узорами. Отдельные детали покрыты резьбой. Ножки, следуя античному стилю, часто имеют форму лап животных. Иногда сверху этих лап неожиданно помещаются фигуры лебедей, львов или сфинксов. На углах шкафов и комодов косяками служат античные колонны с бронзовой золоченой базой и капителью или отдельные фигуры крылатых побед («Ника»).

Стиль ампир обогатил мебельные формы и рядом новых типов шкафов. Другие новинки: узкий сервант, узкие витрины, круглые сервировочные столы, предназначенные для складывания фарфоровой посуды. Кресла принимают форму древнеримских. Передние ножки нередко идут прямо от подлокотников и представляют собой гермы; если же они заканчиваются около сиденья, то подлокотники поддерживаются резными фигурами львов, гриффонов, лебедей и других животных, или массивными завитками.

Конечно, современная квартира — это не дворец XVIII в., но как хочется прикоснуться к роскоши и монументальности былых времен. И в наше стремительное время приятно находиться в классической обстановке: сдержанная, ровная поверхность стен, обтянутых тканью, как бы излучает свет, а мебель из дорогой древесины — тепло и достоинство. Классические интерьеры рассчитаны на спокойных и консервативных людей, состоявшихся в жизни, не меняющих интерьер в угоду моде. Классика покупается надолго и передается по наследству. У качественной классической мебели есть интересная черта, как и талантливая живопись, такая мебель со временем возрастает в цене, становясь дорогим антиквариатом. Ведь, как правило, это мебель из натурального дерева: ореха, вишни, карельской березы, а ручная работа, резьба, позолота, инкрустация редкими породами дерева, перламутром, бронзой делают такую мебель настоящим произведением искусства. Более того, фирмы, специализирующиеся на производстве предметов интерьера в классическом стиле создают их на заказ с учетом пожелания клиента, так что такая мебель в какой-то мере уникальна. Вот почему созданная вручную в классических пропорциях вещь, будь то мебель, светильники или посуда не теряет своей красоты и популярности, сохраняя со временем свою притягательность и ценность.

Итак, современный интерьер, оформленный в классическом стиле — это помещение правильной формы, светлое, излучающее покой и устойчивый семейный уют. Такой интерьер не чрезмерен, не перегружен деталями, не «бьет в глаза», исполнен сдержанного достоинства, вкуса и респектабельности. В классической обстановке обычно много зеркал, расширяющих помещение и придающих ему блеск. Колонны с бронзовыми капителями очень органично дополняют интерьер, камины отделаны мрамором.

Общая цветовая гамма — белая мебель в сочетании с позолотой и пастельными тонами обивки и стен, или, тоже очень распространенный вариант, мебель цвета натуральной благородной древесины с бронзовой отделкой и сине-зелеными или розовыми оттенками текстиля в обивке, шторах. Разнообразные ткани: шелк, атлас, хлопок, вискоза, парча однотонные или с классическими рисунками (преимущественно цветочным орнаментом) хорошо сочетаются с формой мягкой мебели и цветом древесины. Портьеры и драпировки окон сложной изящной формы с благородными складками и драпировкой, служат украшением окна и интерьера в целом. В отделке используются кисти или близкие по тону и фактуре ткани.

Источники: www.mukhin.ru, www.pasha-sevkav.ru

Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА