Опубликовано: 28 октября 2013 23:54

Екатерина Бунтина: Жизнь в стиле DESIGN. (Интервью)

Екатерина Бунтина: Жизнь в стиле design. (Интервью с дизайнером-профессионалом специально для блога Дмитрия Выхина).

От автора.

Писать о коллегах-друзьях – на мой взгляд, самое трудное, поскольку это не только большая честь и безграничное доверие, но еще и огромная ответственность. Но, мне кажется, я с этой задачей вполне справился.

Екатерину Бунтину вполне можно назвать Человеком - Креативной студией или даже Человеком - Креативым агентством. Это никакое не преувеличение, ее работы говорят сами за себя. Екатерина действительно умеет практически все, что касается продвижения вашего проекта, причем, на самом высоком профессиональном уровне. Если вы ищете грамотного специалиста и надежного делового партнера, вы не ошиблись в своем выборе.

Когда говорят, что талантливый человек талантлив во всем, имеют в виду именно таких людей, как Екатерина. Золотые руки, творческое отношение, врожденный перфекционизм, помноженные на любовь к своему делу, в наше время встречаются нечасто. Думаете, это просто красивые слова? Есть ли доказательства для всего вышесказанного? Разумеется, есть!

Екатерине по силам создать дизайн красочной полиграфической продукции любого формата и сложности, сделать видео монтаж для вашего хита или рекламный ролик. И все это грамотно, компетентно, красиво, а главное в срок! Екатерина Бунтина разработает концепцию продвижения и придумает, как осуществить задуманное наилучшим образом.

Обладая реальным опытом работы PR - менеджером, дизайнером, имидж-мейкером, администратором, она станет вашим надежным помощником, компетентным консультантом и активным флагманом вашего проекта. Таким образом, вы получаете, что называется, два в одном:  настоящий кладезь идей и их реальное воплощение!

Конечно же, она волшебница, хотя все чудеса происходят не по мановению волшебной палочки. Так как же, нет ли противоречия? Разумеется, нет: разве настоящие мастера своего дела не волшебники?

У Екатерины есть все, что необходимо для работы волшебником: профессиональная и жизненная эрудиция, ясный и гибкий ум, знание психологии. Обладая редкими в наше время высокими нравственными и моральными качествами, Екатерина выкладывается, что называется, на полную катушку. Высокая требовательность, ответственность за проделанную работу, заинтересованность только в отличном результате – вот подход к работе у Екатерины Бунтиной. Вам не придется нервничать и переживать: Екатерина будет творить для вас и вместе с вами.

Портфолио Екатерины обширное – только чтобы его пролистать и оценить, нужно немало времени. А сколько времени потребовалось все это создать! Особое место в портфолио занимают афиши, флаера, концертные баннеры, билеты и обложки для дисков. Чувствуется, с каким вниманием и трепетом относится дизайнер к «своим» исполнителям. Еще бы – от того, как анонсируешь мероприятие, так оно и пройдет, уверена Екатерина Бунтина. Попадешь в десятку с дизайном альбома – значит, и альбом попадет в «топы», приживется в многочисленных фонотеках. Екатерина работает с любовью, с душой, на совесть, оттого и получаются дизайнерские работы сочными, яркими, зазывающими, и вместе с тем гармоничными, современными и информативными. Как раз то, что нужно в наше время!

Екатерина подчеркивает, что прежде, чем приступить к созданию рекламных материалов и имиджевой продукции (буклеты, календари, афиши, постеры, обложки для дисков и т.д.) обязательно изучает творчество артиста и в результате находит неповторимое индивидуальное решение. А когда к этому прикладывается присущие дизайнеру вкус, чувство цвета, стиля, композиции и художественного баланса, получаются действительно привлекательные работы, выгодно отличающиеся от десятков других и привлекающие внимание покупателей.

Многие люди любят говорить много и очень красиво. Екатерина Бунтина тот человек, который предпочитает общение емкое, конкретное, по существу. И это легко объяснимо – у таких людей как Екатерина просто нет времени на бесцельные разговоры. Она – настоящий специалист, который ценит не только свое время, но и время своих партнеров.

- Расскажи, пожалуйста, нашему читателю немного о себе. Чем ты занималась до работы дизайнером?

- Меня зовут Екатерина Бунтина, я фриланс-дизайнер, стилист и PR-менеджер. Вся моя жизнь связана с творчеством: 8 лет работала стилистом-парикмахером, но после решилась на то, чтобы поменять  профессию.  Были активные поиски себя: я пошла работать в известную типографию, но менеджерская доля оказалась не по мне — душа потребовала творчества. И я занялась тем, что меня  привлекало – дизайном полиграфической продукции. А потом еще увлеклась пиаром в музыкальной индустрии.

- Как и когда началась твоя деятельность в роли дизайнера?

- Уже работая в типографии, я начала изучать дизайн полиграфической продукции. Зная процесс создания журналов изнутри, мне захотелось создать что-то самой. Ведь так приятно взять в руки, то, что было разработано тобой. Я начала изучать фотошоп и консультироваться с дизайнерами в типографии, узнавая правила и секреты дизайна. Первой моей работой по дизайну была афиша для певца Михаила Михайлова. Мы обсудили стиль оформления, и… я сделала свою первую афишу. Потом мы выпустили с ним 2 диска с моим дизайном обложек. Когда я впервые взяла в руки диск, мое состояние было трудно передать словами. В голове было только одно "МЫ ЕГО СДЕЛАЛИ!!!" и тогда я поняла, что я на правильном пути и еще больше загорелась желанием творить в этой области. Сотрудничество с Михаилом продолжается и по сей день.

- От какой работы ты получаешь наибольший кайф? Что или кто тебя вдохновляет, окрыляет, направляет?

- Мне очень нравится дизайн полиграфической продукции, а еще я люблю разрабатывать фирменный стиль и создавать все для бренда. А вдохновляет меня музыка, природа, животные, мое окружение, друзья, родные. И, конечно же, любимый человек.

- Есть ли у тебя любимые проекты из тех, что ты сделала?

- Для меня любой проект, которым я занимаюсь, любимый просто потому, что я вкладываю душу в каждую работу. Больше всего мне нравится комплексная работа, когда для рекламы определенных мероприятий (концерты, выставки и т.д) производится работа от изготовления рекламной полиграфии (афиш, флаеров, буклетов, дисков и т.д) до рекламных роликов мероприятия. Все работы выполняются в одном стиле, что подчеркивает узнаваемость бренда, а также создает имидж компании или артиста. Так же наша команда оказывает помощь в рекламе мероприятий, планировании PR-деятельности и PR-кампаний (создание пресс-релизов, новостей, публикаций и интервью).

- Как тебе комфортнее работать, одной или же в команде?

- Дизайном я предпочитаю заниматься одна: я давно поняла, что, сколько людей, столько и мнений. У каждого свое видение, которое часто расходится с пожеланиями заказчика. А моя задача учесть все пожелания и выполнить работу качественно и в срок. А вот в PR-сфере лучше работать в команде, здесь общение только на пользу делу, да и делать одному все просто не реально. Качественная PR - кампания должна носить комплексный характер и затрагивать почти все стороны деятельности фирмы (организации) и быть нацелена не на мимолетный эффект, а на долгосрочный результат.

- В какое время суток ты предпочитаешь работать: днем, как все «нормальные» люди, или вдохновение приходит по ночам?

- Я по своей натуре "сова". Ночью у меня возникает больше идей, ни кто и ни что не отвлекает и не мешает работать. Если я "загорелась" идеей я не лягу, пока не воплощу ее или же не сделаю наброски для поставленной задачи. Но, когда нужно выполнить заказ срочно, время суток значения не имеет.

- Всегда ли ты находишь взаимопонимание с заказчиком?

- Годы работы стилистом научили меня слушать и понимать людей, понимать их внутреннее состояние. В работе дизайнера самое главное - это умение слушать и улавливать, что на самом деле хочет видеть заказчик в готовом виде. В большинстве случаев мы с заказчиками быстро находим общий язык, ведь самое главное в работе - это доверие, в результате мы получаем превосходный результат и продолжаем сотрудничать и дальше.

- Что, по-твоему, помогает, а что мешает работе дизайнера?

- Работе дизайнера мешают чрезвычайно жесткие рамки в ТЗ (здесь и далее – техническое задание, прим. авт.) и нежелание заказчика что-то менять в лучшую сторону: просто бывают заказчики, которым нужно, чтобы им дали именно то, что они хотят, а лучше не нужно. Очень мешает, когда нет места для творческого маневра, возможности убедить клиента, что его задумка сыровата и пуста. А еще очень мешает, когда вмешиваются в процесс работы и постоянно вносят изменения в ТЗ. А помогает в работе, когда видение заказчика совпадает с моим, и когда мы находимся с заказчиком на одной волне.

- Бывают ли у тебя заказчики-зануды, и как ты с ними работаешь?

- Конечно, бывают, но скорее это не зануды, а те, которые сами еще не поняли, чего хотят видеть в результате. Тут главное попасть на волну этого заказчика, ведь он лучше знает свой бизнес и, что он хочет получить от дизайна. Исходя из ТЗ, я предлагаю заказчику несколько вариантов воплощения его идеи, мы обговариваем все нюансы и находим оптимальное решение поставленной задачи. Мне кажется, заказчик хочет видеть, что его ценят, уважают, им дрожат, тогда он будет доверять, и мы сработаемся.

- Ты стараешься прививать заказчикам вкус или твоя задача сделать максимально так, как хочет заказчик?

- Я никогда не навязываю заказчику свой вкус, но всегда предлагаю свои идеи. Если же заказчик не хочет ничего менять в своем видении, то я выполняю работу  так, как хочет он. Например, при изготовлении афиш и плакатов, мне нравится, когда фото не сильно выделяется от фона, а заказчику хочется видеть контраст, то в таких случаях я выполняю пожелания заказчика, учитывая при этом, что бы все смотрелось гармонично и не напрягало глаз. Бывает так, что заказчик только высказывает свои пожелания и дает информацию, которая должна быть на афише, в буклете, этикетке и т.д,, а разработка дизайна полностью на мое усмотрение. Чаще всего такая работа принимается без каких либо изменений и для меня это огромное пространство для идей.

- Для тебя дизайн – это… ремесло, искусство или священнодействие?

- Для меня дизайн - это, прежде всего, творчество, которое приносит радость и положительные эмоции, а так же возможность создать красоту и реализовать себя. Ведь дизайнер это своего рода стилист, который создает индивидуальный и неповторимый имидж.

- Дизайн – это то, что более-менее может освоить каждый, или все-таки для этого нужен особый талант?

- Саму профессию дизайнера, на мой взгляд, может освоить каждый, но вот для продвинутой работы в этой области нужно, в первую очередь, ее сильно любить, обладать талантом и креативным мышлением, быть усердным, ответственным и еще уметь убеждать.

- В своей работе в плане творческих решений ты предпочитаешь не оригинальничать или все-таки любишь экспериментировать?

- Я люблю экспериментировать и для выполнения поставленной задачи постоянно находить что-то новое и интересное. Но стараюсь придерживаться определенного стиля, т.к это дает узнаваемость моих работ и отличает их от работ других дизайнеров.

- Среди дизайнеров бытует типа шутки такой, что надо всегда оставлять на виду какую-нибудь нарочитую неряшливую недоделку – на нее заказчик обратит внимание, попросит убрать, а другие вещи пройдут по умолчанию, и заказ будет принят. Ты пользуешься этим приемом?

- Нет, не пользуюсь. Для меня важно выполнить работу, учитывая все пожелания заказчика так, чтобы мою работу приняли без особых изменений. Это экономит время как мое, так и заказчика.

- Какие твои ближайшие творческие планы?

- Не останавливаться на достигнутом. Я продолжаю учиться, повышать свой профессиональный уровень  и пробовать что-то новое. Сейчас активно осваиваю флеш-анимацию. Замечательно, когда любимое дело окрыляет человека и приносит огромное удовольствие. У Екатерины Бунтиной так и случилось – жизнь и работа нашли  свое гармоничное единение.

Интервью с дизайнером получилось не только насыщенным, но еще и весьма поучительным. Спасибо большое, Екатерина, за то, что согласилась ответить на немалое количество вопросов. Давайте все пожелаем дальнейших ей творческих успехов, много постоянных клиентов и новых дизайнерских открытий.

Спасибо, Дмитрий, за интервью, мне было приятно ответить на твои вопросы. Надеюсь, интервью будет интересно читателям твоего блога.  Желаю тебе интересных собеседников и много читателей.

Мое жизненное наблюдение: многие профи кичатся своими невообразимыми способностями – Екатерина в общении скромна и сдержанна. Душевность,  открытость, взаимное доверие сегодня, к сожалению, не в моде, но Екатерина в общении предпочитает именно эти принципы.

Мы не делали рекламу – мы просто рассказали о человеке таком, каков он есть в жизни и в работе.

культура искусство дизайн граф.дизайн Дизайн, полиграфия, Екатерина Бунтина, интервью