Опубликовано: 20 июля 2015 22:10

Моя новая книга - "Музыка на все времена". Ярославль, 2015. MY NEW BOOK: MUSIC FOR ALL TIMES. YAROSLAVL, 2015

Никто не сомневается в значении классическогоискусства, культурного наследия в целом для формирования системы ценностейсовременного человека, в особенности молодежи. О значении культурного наследиядля формирования здорового общества, бережно относящегося к традиции,опирающегося на опыт предшествующих поколений и культурную память, говорятученые, педагоги и деятели культуры. Высшие ценности культуры и искусства,составляющие «золотой фонд» национальных культур, стали основой образовательныхпрограмм гуманитарного цикла в учебных заведениях разного уровня и разнойнаправленности.  Эти прошедшие проверку временем произведениялитературы и искусства становятся предметным полем ряда дисциплин, входящих вучебные планы, в различные просветительские проекты, в программы подуховно-нравственному воспитанию молодежи средствами искусства и т.д.  Несомненно, образование опирается на высшиедостижения культуры, в том числе и художественной, именно они становятсяпредметом различных образовательных стратегий как в деятельности учебныхзаведений, так и других учреждений культуры – театров, музеев, новых форминтерактивной проектной деятельности в этой области. Тем не менее, в наши днисуществуют две важные социокультурные проблемы, которые затрудняют или вовсе непозволяют великим произведениям мировой культуры стать частью ценностного мирасовременного человека. Эти проблемы связаны, во-первых, с небывалымраспространением сферы массовой культуры, коммерческой по своей сути, процессамиглобализации и медиатизации, и во-вторых, с ослаблением чувства истории,характерным для культуры постмодернизма, получившей широкое распространение впоследние декады ХХ – начале ХХ1 века.

Первый раздел книги – «Музыка как проблемное поле человеческогобытия»– посвящена философскому осмыслению тех общечеловеческих проблем, которыепередаются специфическим языком музыкальной формы. Рассмотрение музыки впредметной области философии культуры может показаться не самой подходящейобластью культурного опыта для интеллектуальной рефлексии.

Именно опера во всем богатстве ее архитектоники, доставляющая чувственное наслаждение, волнующая и в то же время призывающая к размышлению -  станет главным предметом нашего исследования в первой части этой книги, хотя мы также обращаемся к музыкальному материалу, в котором слово и музыка вступают в отношение неразрывной взаимодополнительности – имеется в виду искусство романса, Lieder в немецкой традиции, которое проанализировано на примере вокального цикла Ф.Шуберта «Зимний путь».

Второй раздел – «Музыкальная культура в мире "посткультуры": плюрализм смыслов и деконструкция оппозиций»  связан с существованием столь условной музыкальной формы как опера в контексте наших дней, сформированном под влиянием расширяющейся сферы массовой культуры  и постмодернизма, с его культурным плюрализмом и деконструкцией традиционных бинаризмов. Выйдя за пределы оперных залов на фестивальные площадки и киноэкраны, став предметом туристического интереса и потребления,  опера не могла не измениться и не приспособиться к законам "культиндустрии" (термин Т.Адорно) и «посткультуры».

Мы сознаем, что выбор примеров для анализа такогоширокого круга проблем в их реификации в конкретной культурной форме не можетизбежать субъективизма (как и любой выбор материала для анализа в сфереискусства). Тем не менее,  мы попыталисьв каждом случае обосновать свой выбор музыкального материала и упомянуть теобразцы, которые, на наш взгляд, в наибольшей степени соответствуют заявленнойпроблематике.

Поскольку речь в этой книге идет не только об отдельно взятой музыкальной форме, а о более глобальных вопросах  статуса классического наследия в «посткультурную» эпоху, кризиса традиционной культуры и путях его преодоления, новых возможностях возрождения классики и надеждах тех, кто эту классику интерпретирует – исполняет или исследует, мы вынесли в приложение ряд интервью с деятелями искусства (не только музыкального), которые поделились своими мыслями, идеями, надеждами и опасениями относительно судьбы классического наследия в нашем мире.

Мы также позволили себе поместить в Приложениях несколько материалов автора, написанных в результате посещения различных концертов и спектаклей, бесед с исполнителями и деятелями культуры и осмысления увиденного и услышанного с культурологической точки зрения.

 

Несколько слов о том, как я предлагаю читать эту книгу. Поскольку она содержит только текст, а речь идет о музыкальных и визуальных образах, то я предлагаю рассматривать ее как своего рода гипертекст. По мере возможности я давала ссылки на электронные ресурсы, которые содержат иллюстративный материал, а все музыкальные примеры легко можно найти на просторах Интернета, на различных ресурсах, в зависимости от возможностей и предпочтений читателя. Таким образом, можно не ограничиваться выбранными мною примерами и исполнителями, а найти те, которые ближе субъективному видению читателя. Мне бы хотелось не столько поделиться своими идеями и эмоциями по поводу великих произведений музыкальной классики, сколько стимулировать интерес читателя, который может самостоятельно осваивать это великое и прекрасное пространство культуры.

Завершая это вступление, позвольте мне упомянуть тех, без которых эта книга не состоялась бы и выразить благодарность и признательность всем, для кого музыка была важнейшей частью их жизни. Прежде всего, это моя мама, которая прекрасно пела, хотя и не стала профессионалом. Благодаря ей я с раннего детства слушала прекрасную музыку, оперу, романсы, которые стали основой той любви к опере, которую я пронесла через всю жизнь. Позвольте мне поблагодарить моих коллег из Московского Института культуры, Ярославского педагогического университета, Московского педагогического государственного университета, персонально Эльну Александровну Орлову, Татьяну Семеновну Злотникову,  которые в течение ряда лет разделяли со мной музыкальный опыт, слушали вновь и вновь различные варианты музыкальных произведений, о которых идет речь на этих страницах, и разделяли мои мысли и сомнения.

Я восхищаюсь теми людьми, которые сделали наш мир прекраснее - композиторами, исполнителями, постановщиками прошлого и настоящего, чьи работы стали важной страницей в истории культуры. Особая благодарность - Саймону Кинлисайду.

чьи герои, столь разнообразные, привлекательные и парадоксальные, благородные и гротескные, традиционные и современные послужили основой для нашего исследования оперы как культурного текста, а его рефлексия по их поводу дала возможность глубже погрузиться в творческий процесс создания образа.

Попытка осмыслить эти образы и музыкальные произведения в разных историко-культурных контекстах, понять их значение в наши дни и стала основной темой этой книги.

Музыка на все времена: классическое наследие и современная культура

Оглавление.

Введение.

Раздел I – «Музыка как проблемное поле человеческого бытия»

Глава. 1. Музыкальный текст в пространстве репрезентации : философская рефлексия и эмпатический сенсуализм.

Глава 2 . "Моцартиана": осмысление экзистенциальных проблем в операх Моцарта.

2.1. Проблема властных отношений в различных культурных текстах и контекстах: "Свадьба Фигаро" Бомарше и Моцарта и ее интерпретации.[1]

2.2.  Проблема свободы, или "Viva la liberta": странствия  Дон Жуана по     культурным пространствам.

2.3. "Волшебная флейта": сказка для детей и взрослых, или размышление о трудностях выбора жизненного пути и постижения смысла жизни.

Глава 3. Загадка «Зимнего пути» Франца Шуберта: романтическая любовь и страдание как потребность человеческого бытия.

Глава 4. Русская культура глазами Другого:  "Евгений Онегин" в британской интерпретации.

Глава 5. Проблема кризиса идентичности в искусстве модернизма: трагизм "Пиковой дамы" Чайковского и "Воццека" А.Берга в контексте вызовов современности.

Глава 6. Бенджамин Бриттен в современном (меж)культурном пространстве: тексты композитора и контексты интерпретации.

Раздел II «Музыкальная культура в мире "посткультуры": плюрализм смыслов и деконструкция оппозиций»

Глава 7. Музыкальный театр в контексте посткультуры: проблемы творчества и границы интерпретации.

Глава 8.  Произведение искусства в эпоху его цифровой воспроизводимости.

Глава 9. Современный музыкальный театр в эстетическом измерении.

Глава 10. Опера как пространство эскапизма.

Глава 11. Образы власти в (пост)современной музыкальной культуре: от мифа к десакрализации.

Глава 12. Гендерная обусловленность фемининного/маскулинного как отношения власти  в (пост)современной интерпретации культурных текстов : "Дон Жуан" и "Кармен" на просторах посткультуры.

 Глава 13. Сны Просперо, рассказанные языком современной музыки: фантасмагория  Томаса Адеса на тему "Бури"Уильяма Шекспира.

 Глава 14. Новая жизнь музыкальной сказки, или возврат к диалогизму.

 Приложение 1.

 Приложение 2.

Вместо послесловия.

Библиография

 

 

[

 

 

культура искусство музыка музыка музыка классика наследие опера книга
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА