Опубликовано: 27 октября 2015 00:23

«МуZыка Подсознания»

«Музыка Подсознания»

«Дельфин» 15.02.15. ДК. Ленсовета.

Не буду скрывать - бабушки-пенсионерки ДК Ленсовета держащие над головой и призывающие купить новый диск Дельфина «Андрей», смотрелись гротескно и весело. Совру, если скажу, что яблоку негде было упасть, но процентов на семьдесят пять Ленсовета был заполнен. Вызвало улыбку решение организаторов дозировано распределить фанатов и поклонников творчества Андрея Лысикова - несчастный ДК разделили на четыре части. У самой сцены VIPы, чуть подальше несоразмерный фанатский сектор, следующий «загончик» просто входные билеты и венчал всю эту аналитическую структуру бельэтаж, на котором я и восседал. Глагол выбран неошибочно я именно «восседал». Потому что «контрамарочникам» как выяснилось, разрешено рассаживаться на свободные места. Находясь сбоку, почти над самой сценой я вдруг понял, что всё это чем-то напоминает театр времён Шекспира. Ну как в таком месте не почувствовать себя герцогом или князем? Всё было как на   ладони. А посмотреть было на что.

          Выставленные в ряд друг за другом по левую руку барабанщика три «Оrange» (музыканты меня поймут) уже как бы намекали, что концерт будет не слабый. И вот на сцене показалась тень гитариста Павла Дадонова и под радостный вой Фан-зоны легендарный ДК заполнили жуткие звуки скрежета, рваного гитарного мяса, и леденящих душу нот. Другими словами фирменный саунд Дельфина упакованный в формат «Intro» под одобрительные и радостные крики зрителей открыл этот вечер. Жёсткая и суровая композиция, стоящая в плейлисте у музыкантов  под номером один, была преисполнена состоянием, которое лично я называю «Выход». Когда каждое слово и нота сочатся отрешённостью, движением и чувством полёта. Взявшийся из ниоткуда звук колоколов, только подчёркивал присутствие чего-то одухотворённого. И даже, несмотря на, честно говоря, неважный звук (слова песен было порой не разобрать вовсе) все присутствующие уже в первые минуты окунулись в неповторимую атмосферу удивительного действа под названием «концерт группы Дельфин».

          Не мог не порадовать талант светорежиссёра. Потрясающе богатый и глубокий бархатный свет буквально заливал сцену. Переливаясь, опускаясь и взлетая, он сочился, заполняя собой весь модернистский  квадрат дома культуры. Хорошо слушались и живые ударные (на прошлом концерте барабанщик сидел за электронной установкой).

          Говорят, что когда кошки смотрят на что-то с приоткрытым ртом, они просто не хотят упустить важные детали, делая это для максимального сосредоточения внимания. Как мне показалось, не один я воспользовался в этот февральский вечер знанием кошек..  

           Приятным сюрпризом для «старой армии фанатов» были песни десятилетней выдержки, которых как не странно было не мало. Удивительно, но я хотел, что бы они побыстрее закончились, чтобы вновь окунуться в мир какой-то средневековой и вместе с тем шаманской музыки, которая как мне кажется, никогда не станет популярной как тот же «Романс» или «Дверь». Но она всегда будет вводить в состояние, граничащее с трансом или гипнозом, когда сидя в кресле дома культуры с советским названием «Ленсовета», кажется, что ты летишь или вплываешь в неизмеримый и таинственный мир подсознания и мистики. В такие моменты кажется, что толикой своего рассудка я начинаю осознавать слова, Кастанеды, о том, что у каждого из нас глубоко внутри есть «тёмное озеро знания». И в определённые моменты жизни мы может приблизиться к нему.

           «Смерть, кости, любовь и свет». Казалось бы, ограниченная какими-то определёнными рамками тема, до сих пор будоражит самые тонкие струны человеческой души.  В середине концерта уже было не интересно слышать отдельные партии. Стало казаться что всё, что я вижу перед своими глазами, происходит в жерле неизвестного африканского шаманского музыкального инструмента. Может поэтому, вдруг почудилось, что передо мной выступают Prodigy, а не Дельфин.

Лично моё мнение, что творчество Дельфина чем-то схоже с нашим городом Петербургом. И то и другое невозможно до конца постичь осознать, разгадать, раскрыть и понять. Чтобы увидеть и сказать: «Так вот оно как всё устроено?!». Пусть они оба навсегда останутся тайной, к которой нужно стремиться, но невозможно раскрыть. И пока Дельфин верит в то, что он делает, фанаты будут приходить и покупая не очень дешёвые билеты, ожидать в партере по 40 минут с того момента как должен был начаться концерт. Потому что дело совсем не в этом. Каждый из нас приходя сюда, хочет унести частичку, той атмосферы маленького чуда, которое не имеет право не случиться в этот день. Размышляя во время представления о судьбах поэтов, я понял, что в отличие от материи в творчестве нет понятия «Как надо», «Как положено». В вопросах истинного искусства отсутствует понятие «эталон». Благодаря этому никто не вправе упрекнуть поэта, художника скульптора, одним словом творца в том, что он не соответствует тем или иным стандартам. Одно лишь правило нельзя нарушить, обойти, забыть исполнить – быть честным. Во время концерта музыкант должен жить этим. И я видел в каждом движении, хрипе, взгляде, что этот постулат творчества нарушен не был. И не важно, читал ли Дельфин стихи в абсолютном молчании или под сумасшедший бит, главное, что это было искренне. Александр Грин в своей книге «Алые паруса» говоря о достатке, царившем в доме Грэя, и о его покупке алой ткани пишет, что это именно тот случай, когда деньги приносили истинную пользу. Когда они были направлены на те траты, на которые они и должны были пойти в соответствии с их природой и судьбой. Проводя аналогию, хочу сказать, что технический прогресс, подаривший нам электронную музыку, благодаря знаниям и таланту Дельфина приносит, возможно, самую важную пользу для человечества. Он помогает укрепить наш дух, и осознать глубину и абсолютную безбрежность океана под названием «Творчество».

          Я считаю, что благодаря своему призванию любой музыкант, художник или поэт всегда пытается заглянуть за грань того, что невозможно постичь. Порой мне кажется, что у Дельфина это получается..

культура искусство музыка музыка Психоделия, подсознание, рок, музыка, душа, Дельфин
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА