Опубликовано: 29 октября 2012 13:13

6 ноября — Алексей Чернов

Второй концерт цикла «Звёзды Чайковского» в Москве продолжит московский пианист Алексей Чернов, получивший пятую премию на XIV Международном конкурсе им Чайковского в 2011 году.

Наравне с Эдуардом Кунцем Алексей Чернов пришёл к конкурсу обладателем наибольшего количества лауреатских премий среди всех участников прошедшего год назад «Чайковского» — их у него более двадцати, привезённых из почти десятка стран мира. В отличие от Кунца Чернов всё же дошёл до финала, где стал одним из фаворитов среди российских финалистов.

Любители интриг сочли пятую премию Чернова отсутствием лоббировния: «Выход в финал кореянки Йол Юм Сон объяснили тем, что учится она у профессора Арье Варди, с которым никто не хочет ссориться», писала Lenta.ru сразу после объявления результатов. «С другими финалистами тоже не все было чисто: у победителя Даниила Трифонова педагог был в жюри отборочного тура и даже у 17-летнего корейца Сенг Чжин Чо нашлись свои влиятельные защитники. Только Алексей Чернов был без протекции и получил в итоге пятую премию» – делает вывод это издание.

Разумеется, это не более чем домыслы. Чернов был одним из фаворитов издания Classica.FM (в нашем рейтинге перед объявлением окончательных результатов он занимал четвёртое место), но думается, что в большей степени на тот результат повлияло не слишком удачное исполнение в финале Первого концерта Чайковского. «Загадочный Первый концерт, призванный стать его сильной картой, оказался дамой пик — первая же взятая фальшиво нота торжественных аккордов духовых, исполняющих знакомую всему миру нисходящую тему, открыла счёт многочисленным недоразумениям в оркестре, повлиявшим и на выступление солиста. Первый концерт Брамса был более чем достойным, но вряд ли уже спасёт ситуацию», писало наше издание 30 июня 2011.

Впрочем, единственным случаем, когда совпало всё — мнение публики, критиков и жюри, было лишь самое первое выступление на конкурсе 1958 года Вана Клиберна, и случай этот исключительный в истории. Так бывает, когда имеется один явный фаворит, на конкурсе же 2011 года, по своему также исключительном, их было несколько — один достойнее другого. Практически все девять пианистов, приглашённые в серию «Звёзды Чайковского», были бы украшением финала, вопросы вызывало только распределение трёх самых престижных главных мест.

Проблема в том, что их всего три, поэтому разочарования были неизбежны. Именно поэтому появился проект «Звёзды Чайковского», ставящий целью дать возможность ещё раз вернуться в Москву этой великолепной девятке — Филипп Копачевский, Алексей Чернов, Эдуард Кунц, Сара Данешпур, Александр Лубянцев, Франсуа-Ксавье Пуаза, Йол Юм Сон, Сёнг Чжин Чо и Даниил Трифонов.

В нынешнем году Алексею Чернову исполнилось 30 лет — он родился в 1982 году в Москве в семье музыкантов. Музыкой начал заниматься с самого раннего возраста, в 2000 году закончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. Чайковского по двум специальностям — фортепиано и композиция.

В 2005 году музыкант с отличием закончил Московскую консерваторию, в 2008 – аспирантуру МГК, в 2010-м — аспирантуру Королевского колледжа в Лондоне, а в 2011 году – высший курс для исполнителей Artist diploma in performance. С 2006 года является преподавателем Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

Сегодня пианист имеет в своём активе обширный разностилевой репертуар, в котором большое количество фортепианных концертов. Он регулярно и много концертирует в России и за рубежом, выступал с крупными российскими и зарубежными дирижерами.

В концерте 6 ноября 2012 Алексей Чернов вновь сыграет Первый концерт Брамса, который блистательно исполнил в финале конкурса им. Чайковского в Большом зале Московской консерватории. Сопровождать пианиста будет Московский камерный оркестр Центра Павла Слободкина, дирижёр — Илья Гайсин. В первом, сольном отделении концерта, прозвучат этюды и вальсы разных эпох — Фредерик Шопен, Ференц Лист, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Бэла Барток, Дьордь Лигети, Валентин Сильвестров, Константин Ширяев. И не только — в программе этого вечера Алексей Чернов предстанет и как композитор, исполняющий собственные сочинения.

«Звёзды Чайковского» — Алексей Чернов

Концертный зал Центра Павла Слободкина Москва, ул. Арбат, 48, м. Смоленская.

Вторник, 6 ноября 2012, 19.00.

Пресс-конференция для СМИ: 6 ноября 2012, 18.00.Аккредитация прессы: +7906-783-3049, Валерия Оковалкова.

Купить билет: Concert.ru.Заказ билетов: +7-499-241-6226.

Сайт Центра Павла Слободкина:center-slobodkina.ru Сайт проекта: tchaikovskystars.com

Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА