Опубликовано: 16 октября 12:24

Российская премьера концертно-театральной постановки «Разрывая тишину. Без стука» с участием VIA BERLIN, DAGMAR SLAGMOLEN и BERLAGE SAXOPHONE QUARTET

25 октября 2017, 19:00. Москва.

Дом-Музей А.Н. Скрябина, Большой концертный зал

26 октября 2017, 20:00. Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта. Эрарта Сцена

Виолончелистка, режиссер и хореограф Дагмар Слагмолен впервые представит в России музыкально-театральный спектакль, созданный совместно с проектом Via Berlin и Berlage Saxophone Quartet.

Дагмар Слагмолен вершит кинетическую революцию на музыкальной сцене. Она вовлекает академических музыкантов в движение, открывая новый нарратив, придавая музыке визуальное измерение. В постановках Дагмар музыканты становятся актерами и блистательно исполняют произведения великих композиторов. Соединение музыки и пластики позволяет раскрыть глубокие социальные и личные смыслы.

Первое отделение программы получило название “Без стука”. Его представят блестящие музыканты Мария Немцова (фортепиано) и Виталий Ватуля (саксофон), создатели гуманитарного проекта “Музыка за мир” и вдохновители фестиваля Re:Formers.

Это своего рода прелюдия, которая позволит сделать шаг от восприятия звучащей авангардной музыки к расширению сценических возможностей музыкантов, которое предлагает Дагмар Слагмолен.

В первом отделении прозвучат три знаковых произведения для саксофона и фортепиано:

Нина Шенк «Импульсы» (Impetus) в 4х частях, 2006

Используя различные современные техники игры на саксофоне и подготовленное фортепиано, Нина сочетает абстрактность со строгой формой, симметричные фигурации с шокирующей смелостью.

Арво Пярт «Зеркало в зеркалах» (Spiegel im Spiegel), 1978

Изящная музыкальная загадка, сочиненная в коронном «пяртовском» стиле белого минимализма. Композитор использует для описания стиля термин tintinabuli («колокола»). Tintinabuli - это точное математическое соединение мелодии и аккомпанемента в единое целое по загадочной формуле 1+1=1.

Вильям Олбрайт «Соната для саксофона и фортепиано в 4 частях», 1984

Для дуэта саксофона и фортепиано эта соната – одна из наиболее важных. Полифония и минимализм, сочетание сложнейших приемов и техник игры на инструментах, смелые стилевые решения здесь находятся внутри строгих рамок музыкальной формы.

Второе отделение программы — нашумевшее в Европе концертно-театральное представление “Разрывая тишину” (Breaking the Silence), созданное проектом Via Berlin совместно с квартетом саксофонистов Berlage (Berlage Saxophone Quartet, Нидерланды). Дагмар Слагмолен участвует здесь и как режиссер, и как исполнитель, беря на себя одну из центральных ролей. Эта постановка исследует сложные взаимоотношения между свободой и защищенностью, риском и безопасностью, искусством и государством, рассказывая историю о любви во времена диктатуры. Как могут люди оставаться вместе, не имея возможности помочь друг другу в осуществлении мечты?

В спектакле звучат произведения Шостаковича (Струнный квартет №8) и Лигети (Musica Ricercata), написанные в тоталитарную эпоху. Музыка, которая будет исполнена в специально сделанном переложении для квартета саксофонов, является неотъемлемой частью этого представления. Кроме того, в программе будут сыграны оригинальные композиции приглашенного альт-саксофониста Петера Вига, отец которого прожил в коммунистической Венгрии тридцать лет. Виг написал несколько произведений, в которых музыка переплетена с текстом, специально для записи на магнитофон. Эти композиции будут служить интерлюдиями между произведениями классиков.

Театральное действие и исполнение музыки в проекте являются равнозначными способами рассказать историю. При этом классическая музыка — не только лейтмотив, но и главный герой спектакля. Текст дает лишь канву истории, в то время как ее художественный смысл передается визуальными образами и посредством звучания.

Музыкально-театральное представление в 2-х отделениях.

Российская премьера.

I отделение «Без стука»

Участники:

Мария Немцова (фортепиано, Россия/США)

Виталий Ватуля (саксофон, Россия/Нидерланды).

Музыка: В. Олбрайт, А. Пярт, Н. Шенк

II отделение «Разрывая тишину» / Breaking the Silence

Участники:

Дагмар Слагмолен, виолончель, режиссер, рассказчик (Нидерланды). Впервые в России

Berlage Saxophone Quartet (Нидерланды). Впервые в России

Via Berlin (Нидерланды)

Музыка: Д. Шостакович, Д. Лигети, П. Виг

Информация о Дагмар Слагмолен (Нидерланды)

Магистр консерватории Амстердама. Лауреат многих премий, в частности, голландской классической премии Talent. Проводит мастер-классы для молодых музыкантов.  Как самостоятельный продюсер и режиссер работает с невероятным количеством ансамблей, дуэтов, квартетов, оркестров и хоров. Ее постановки - это визуально-музыкальные представления, внутри которых живут сложные сюжеты, а музыка - отправная точка и главный рассказчик истории. Работы Дагмар - новаторский способ сближения академического инструментального исполнения и драматургии. Она открыла своего рода философский камень - катализатор, рождающий новые смыслы в музыкально-театральных представлениях. 

Информация о Via Berlin

Via Berlin – молодая голландская музыкально-театральная группа, созданная в 2008 году. С тех пор группа выпустила шесть постановок. Это музыкальный театр, в котором классическая музыка является основным нарративным инструментом в сочетании с оригинальным текстом – уникальное явление не только в Нидерландах, но и во всем мире. Все исполнители в группе – и актеры, и музыканты одновременно. При таком способе работы создается неразрывное единство и происходит органическое слияние двух искусств, где индивидуальность исполнителей проявляется в полной мере. Обращаясь к таким острым социальным темам как война и нелегальная миграция, спектакли Via Berlin рассказывают об интимном и личном так, что оно становится символом мировых процессов.

Организаторы фестиваля:

Международный гуманитарный проект

«Музыка за Мир»

Организаторы международного фестиваля актуальной классики Re:Formers Мария Немцова (фортепиано) и Виталий Ватуля (саксофон) – музыканты с блестящим академическим образованием, лауреаты международных конкурсов, создатели гуманитарного проекта Music for Peace («Музыка за Мир»). Проект родился семь лет назад и давно приобрел известность в мире. Своей целью авторы поставили сохранение и стабилизацию дружеских отношений между народами, культурный обмен, поддержку и развитие классической музыки. «Музыка за мир» ежегодно проводит благотворительные концерты и мастер-классы в различных точках планеты, пострадавших от стихийных бедствий, терроризма и военно-политических катаклизмов. Фестиваль Re:Formers стал естественным продолжением социально-культурной деятельности Виталия и Марии. В заключительном гала-концерте фестиваля примут участие юные музыканты, победители проекта “Музыка за Мир” 2016-2017 — виолончелистка Яна Симич (Сербия) и саксофонист Лука Прелас (Хорватия).

Видео-анонс концерта 

Расписание, билеты на сайте фестиваля 

культура искусство музыка музыка фестиваль музыка классика театр
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА