Опубликовано: 09 ноября 14:04

Сенар: Сергей и Наталья Рахманиновы

Сергей Васильевич Рахманинов, потомственный русский дворянин, гениальный пианист и композитор, стал символом русской музыки во всем мире, его произведения слушают не только меломаны, но и простые люди самых разных профессий, возрастов и национальностей. Большинству из нас ещё со школы известно, что после Октябрьской революции Рахманинов эмигрировал в США и прожил там последнюю треть жизни. Но не все знают, что каждое лето, с 1924 по 1939 годы, он приезжал в Европу и только осенью возвращался в Нью-Йорк. Почему?

 С видом на озеро и гору

Смена обстановки всегда идёт на пользу творчеству. Рахманинов жил в Америке, но летние месяцы любил проводить в Европе. Композитор тяготился ежегодными поисками места отдыха и говорил о желании осесть в определённом месте, не мотаясь по дачам и курортам на старости лет. С выбором страны помог музыкальный критик Оскар Риземан.  Он с таким восторгом рассказывал о жизни в Швейцарии и уговаривал Рахманинова купить там какой-нибудь участок земли, что Сергей Васильевич решил съездить туда. Надо отметить, что первое знакомство со Швейцарией у Рахманинова состоялось в 1902 году, именно в эту страну музыкант и его жена отправились сразу после венчания. Рахманинов был покорен пейзажами Швейцарии, в чём он не раз признавался: «Верх совершенства. Красивее этого никогда в жизни ничего не видел». В  1930 году композитор приобрёл неподалеку от Люцерны земельный участок с видом на Фирвальдштетское озеро и гору Пилатус. Сергей Васильевич назвал это поместье Сенар, соединив две первые буквы своего имени и имени своей жены Натальи, добавив к ним букву «Р» - Рахманиновы.

Так же, как в Ивановке

Ностальгия по родине побудила Рахманинова сделать планировку виллы полностью соответствующей покинутому им в России имению в Ивановке (Тамбовская губерния), которое композитор очень любил. До эмиграции, не жалея сил и средств, Рахманинов занимался своим тамбовским имением, вникал в хозяйственные вопросы, приобретал для сельскохозяйственных работ новейшую технику. С таким же рвением композитор начал обустройство своего жилья в Швейцарии. Был разбит похожий сад с теми же деревьями, что и в России - яблонями, клёнами, каштанами, берёзами. Сергей Васильевич остался доволен своим новым домом и пребывал в хорошем настроении. Родственники, приехавшие в гости к Рахманинову, вспоминали: «Он показывал нам с огромным восторгом все виды, все уголки, очевидно, довольный тем, что у него есть, наконец, свой собственный угол, и к тому же безопасный. Он чувствовал ненадёжность мировой обстановки и твёрдо верил, что Швейцария - самое безопасное место в Европе». В это время композитор часто гастролировал по Европе, выступал с концертами на фестивале в Люцерне.

 «Двойник» Паганини

В Сенаре, в  первый же год по окончании работ в доме, Рахманинов сочинил Рапсодию для фортепиано с оркестром, одно из своих лучших произведений, наиболее известных и часто исполняемых в XXI веке. «Музыка призвана приносить облегчение. Она должна оказывать очищающее действие на умы и сердца», - говорил Сергей Васильевич. Так сложилось, что много лет назад моё знакомство с творчеством Рахманинова началось именно с этого произведения. Композитор выбрал тему знаменитого 24-го Каприса для скрипки Паганини. Рапсодия – это своего рода музыкальный «двойник» Никколо Паганини, чей гений так и остался загадкой для современников. Но уже в первых вариациях появляется и другая знаменитая тема, тоже заимствованная Рахманиновым - из средневекового католического песнопения Dies Irae («День гнева»)… Описывать музыку нелепо. Её надо слушать. Смысл услышанной мелодии и символы у каждого из нас будут свои.  

 Последние годы

Рахманинов хотел, чтобы его похоронили в имении Сенар, но драматические события середины ХХ века нарушили планы композитора - с началом Второй мировой войны Сергей Васильевич больше не выезжал в Европу. Швейцарское имение осталось лишь в воспоминаниях, война лишила Рахманинова и этого пристанища. В 1943 году он умер в Калифорнии, а похоронен близ Нью-Йорка на кладбище Кенсико. Известно, что аренда места захоронения была заключена на сто лет. Её срок истекает в 2043 году. Решение о месте перезахоронения праха Рахманинова будут принимать его родственники. Пока неизвестно, как будет решён этот вопрос.

Статья написана с использованием источников:

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1136

http://senar.ru/

культура искусство музыка музыка Рахманинов, русский композитор, вилла Сенар
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА