Опубликовано: 15 ноября 2017 20:31

Хор Александрова в Загребе. Как это было...

Вчера побывала в Хорватии, в Загребе, на концерте хора Александрова. Большой концертный зал Лисински был забит до отказа. Загреб - это город-миллионник, поэтому и зал соответствующий. Мне захотелось поддержать коллектив после трагедии, и я поехала. 

Ансамбль (хор и балет) зажигал все два отделения. А зал ревел, клокотал, рукоплескал, взрывался аплодисментами и даже слышалось наше “ура”. Как же тепло принимали хорваты александровцев! На заключительных двух песнях - “Калинка-малинка” и “Прощание славянки” - народ не выдержал, встал и рукоплескал, стоя. И даже когда опустела сцена, зрители не спешили расходиться и стояли, потрясенные всем увиденным и услышанным. В промежутках между песнями аплодисменты тоже не смолкали, каждого солиста вызывали на бис. Хорваты не жалели ни ладоней, ни голосовых связок - “браво!” летело со всех сторон. Пробрало их, ах как пробрало, и они не скрывали своего восхищения. Да и хор отдавал себя полностью.

Никакого конферансье, песни не объявляли. Потому что каждая песня - это хит, все знают. А не знаешь, приобщайся. И зрители подпевали. Это вам не Евровидение убогое, похоже, что Европа истосковалась по людям нормального вида. Артисты в форме, все подтянутые и с выправкой, без кривляний и телевизионных шуточек. Всё продумано, сдержанно и с достоинством. Что тут говорить? Когда первое отделение началось прямо со “Священной войны” - “Вставай, страна огромная....” - и на экране появились документальные кадры с полей сражений, тут и я почувствовала, что задрожали губы и защипало в глазах. 

В зале было много детей, по 7-8 лет, а некоторая молодежь  пришла в шапках-ушанках. Я сначала думала, что это русские ребята, подошла, заговорила, но оказалось, что хорваты. По моим наблюдениям, русских было не так много, в фойе слышалась преимущественно хорватская речь. Видимо, хорваты задавили массой)) Но такая "задавленность" только радует.

В общем, хожу под впечатлением целый день. Гастроли ансамбля продолжаются. В Любляне  - столице Словении - концерт хора начнётся  буквально через несколько минут.

культура искусство музыка музыка Хор Александрова, гастроли хора Александрова в Европе
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА