Опубликовано: 01 декабря 2017 12:22

DUO ZIKR – 25 лет! Интервью о европейском туре

3 апреля 2018 года театру вокальных импровизаций Duo Zikr исполняется 25 лет. Его основатели Ольга Ткаченко и Игорь Силин изобрели и запатентовали собственную технику голосоведения - и проводят по всему миру обучающие мастер-классы. Из альбома Duo Zikr «Sound of Magic», записанного в 2007 году, родилась идея создания театра «Голос огня» - cекстета молодых выпускников Киевской консерватории и Института имени Карпенко-Карого - выступающего иногда совместно с дуэтом. За 25 лет существования Duo Zikr посетил с концертами более 20 стран, выступил на множестве международных фестивалей. Услышать и увидеть Duo Zikr можно будет уже зимой, попав на масштабную серию юбилейных концертов в России и Европе. О том, что ждет слушателей на юбилейных концертах, творческих планах дуэта, Ольга и Игорь рассказали в нашем интервью.

 

Ваше полное название - «Театр вокальных импровизаций Duo Zikr». Скажите, все-таки какова доля импровизации? Вы репетируете выступления?

 

Игорь Силин: Мы - единственный в мире дуэт, который выходит на сцену и прямо на ней рождает свою музыку, потому что то, как наши композиции будут звучать, каждый раз не известно ни нам, ни слушателям. Следующая уникальность в особой технике голосоведения, которую мы породили, смешав камерный и классический вокал, а также архаические техники разных народов: от славянского радения до тибетского горлового пения.

 

Ольга Ткаченко: Duo Zikr – это всегда абсолютная импровизация. Что касается нашего секстета «Голос огня», то до этого года они пели по нотам, каждый свою партию. Начиная с летнего концерта в Киеве, ребята стали тоже импровизировать.

 

Какие у вас ожидания от юбилейного европейского тура Duo Zikr, и что ждать слушателю, пришедшему на ваши концерты?

 

Ольга Ткаченко: Я в предвкушении наших концертов. Чего я жду от них? Новой музыкальной глубины и высоты одновременно! Потому что знаю, что за годы нашего пения с Игорем Николаевичем в качестве партнеров по Duo Zikr, выявилась одна интересная тенденция - с каждым годом музыка становится все глубже и интереснее. Хотя каждый раз кажется, что ну невозможно уже, спели все, что хотели. Раньше я спрашивала у звукорежиссера Юрия Морозова: «Юра, ну мы вот поем в одинаковой манере все…», - а он говорит: «Это ваш стиль, фишка, поэтому не волнуйся». С того момента я успокоилась и вижу, как несмотря на такой необычный вариант стиля, музыка, которая рождается у нас, становится глубже и интереснее, я бы даже сказала – мудрее!

 

Игорь Силин: В 2018 году исполняется 25 лет Duo Zikr. Поэтому мы решили, что на наших концертах этого сезона будет звучать тема «Мистерия Чаши» - так называется один из первых альбомов дуэта. Для нас в этом заключен глубокий смысл, потому что мистическая чаша знаний, музыки, энергии – это как бы символ того пути, к которому мы идем в своем творчестве и жизни. Юбилейный тур уже стартовал 11 ноября в Киеве, 3 декабря будет концерт в Саратове, 27 января - в Братиславе, 17 февраля - в Москве и 13 марта в Санкт- Петербурге. Кульминацией этого юбилейного сезона станет концерт 3 апреля в Берлине в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма, в день рождения дуэта. Двадцатипятилетний юбилей - это определенная веха, определенный этап нашего пути - как музыкантов, людей и композиторов. За последние два года нам удалось спеть с симфоническим оркестром и с органом - это тоже незабываемый опыт и переживание. Надеемся, что это не последний наш юбилей.

 

Как вам удается сохранять дружеские отношения в совместной работе столько времени?

 

Ольга Ткаченко: Это все безусловная человеческая и нечеловеческая любовь. Нет никакой борьбы за что-то, есть мудрое восприятие друг друга и мира, который вокруг нас.

У Duo Zikr прекрасные костюмы, вы уже продумали образы для предстоящих праздничных концертов? Какие костюмы будут?

 

Ольга Ткаченко: Мне, как женской половине дуэта, хочется, чтобы появилось что-нибудь новенькое, красивое, к юбилейному туру. Какое оно должно быть – я еще не знаю. Самые первые костюмы мы не покупали и не выбирали в магазинах, они были сделаны для нас Славой Зайцевым. Он очень точно уловил ту музыку, которую мы ему показали и по этой музыке для нас сделал костюмы, в которых мы много-много лет пели. Это было замечательное время! Приезд из Петербурга в Москву ранним утром на поезде, потом примерки, разговоры, чаепития… Мы очень часто пользовались его замечательными костюмами, настолько часто, что они просто-напросто постепенно изветшали. Но это замечательнейшие костюмы, Вячеслав Зайцев прекрасный дизайнер. Они до сих пор хранятся у нас в музее Duo Zikr в Москве.

 

Многие авангардисты увлекаются переплетением музыки и кино. Есть ли в вашем творческом арсенале подобные опыты?

 

Игорь Силин: Музыка альбома Premonitions of a Shooting Star («Предчувствия Падающей Звезды») стала саундтреком к фильму Сергея Дебижева «India in Real Time» из серии его картин о мировых культурах и религиях. Также мы пели пролог к опере Стравинского «Царь Эдип» на площади в Киеве и в Славутиче на стадионе.

 

В чем уникальность и особенность Duo Zikr в сравнении с современной музыкой? И что музыка Zikr’а дает слушателю?

 

Ольга Ткаченко: Наша музыка дает слушателям возможность прикоснуться, прежде всего, к человеческой душе, голосу. Такая живая музыка живого человеческого сердца. Может быть, то, что я сказала, довольно пафосно звучит, но так происходит каждый раз, когда люди приходят на наши концерты. Именно на концертах люди чувствуют музыку сердцем и душой, хотя говорят, что и на записях - тоже. Этим, пожалуй, музыка Duo Zikr отличается от нотной классической музыки, которую можно играть сердечно, хорошо, но ноты все-таки создают некую математику. Математика есть математика – она, конечно, очень точная и выверенная, но немного убивает момент этого живого дыхания, импровизацию… А музыка Zikr’а дает возможность постоянно чувствовать живое дыхание человеческого голоса.

У меня было одно переживание, и оно связано как раз с тем временем, когда мы писали «Мистерию Чаши» в Петербурге в 94-м году. После записи «Мистерии Чаши» я сидела в студии - ждала, пока ее сведут. Мне дали наушники к совершенно новому, хорошему синтезатору. И тогда это было для меня – как сказать… Новая вещь - синтезатор, наушники! Я села, начала сочинять музыку - и пока я сочиняла, Игорь Николаевич и Юра Морозов сводили какие-то части «Мистерии Чаши». Потом они меня отвлекли от процесса сочинения музыки на синтезаторе - и я, вся расстроенная, говорю: «Игорь, зачем мы это все записываем, вот же на синтезаторе есть и вокал и хор, и все, что хочешь, можно целую оперу сочинить. И живое и мертвое на синтезаторе. Вот зачем мы…» А он говорит: «Оля, спокойно». А Юра смеется: «Пойдем, послушаешь то, что мы свели». Мы сидели в известной студии «Мелодия» и слушали наши сведенные записи первой «Мистерии Чаши». Вы знаете, я была потрясена! Когда зазвучали наши голоса, я поняла, что никакой синтезатор не может заменить живое исполнение человеческого голоса. Это не для того, чтобы похвалить себя, нет! Это потому, что звучание человеческого голоса – потрясающая вещь. Это чудо! Бывают люди, которые ходят послушать одну арию ради одной ноты, которую когда певец берет, человек просто улетает в небеса - и потом, грубо говоря, он может даже встать и уйти. Да, есть такие гурманы… Так Мария Каллас когда-то пела, и ходили слушать только одну ее арию. Есть такие певцы и певицы! Но в нашей ситуации, просто мы еще импровизируем – это большой плюс, и отличие от классической музыки тут в том, что это всегда очень живая музыка.

 

Игорь Силин: Музыка Duo Zikr дает слушателям то, что они возьмут. Люди пишут отзывы о том, что это затронуло их глубокий эмоционально-чувственный мир. И поэтому, хотя вначале нам предсказывали, что публика у нас будет какая-то специальная, элитная и так далее, - это не так. За эти годы мы увидели, что публика самая разнообразная - разных образовательных, социальных, национальных, религиозных конфессий. И в числе наших фанатов - как дети 12-14 лет, так и бабушки в возрасте 65 лет. И дедушки, конечно!

 

Вы часто выступаете в различных храмах, костелах, церквях. Есть ли отличие  энергетической и эмоциональной составляющей, когда вы даете концерты на таких площадках?

 

Ольга Ткаченко: Самое главное в храмах - это звучание самого храма, намоленности места, человеческого обращения в нем. У нас даже есть идея собрать все наши видеозаписи с концертов Duo Zikr в храмах и выпустить фильм «По храмам мира». Ведь музыка звучит в соответствии со звучанием той страны, где находится храм. Может быть, даже не страны, но появляется в ней вот этот музыкальный оттенок тех людей, которые туда ходят молиться. Появляется музыка этих людей.

 

C каким настроением приходить на юбилейные концерты Duo Zikr?

 

Игорь Силин: Надо приходить открытыми, для того чтобы впустить в себя это. И только потом начинать судить и рядить, потому что ухо у многих не привыкло к безнотной музыке, свободному вокалу и так далее. Если человек не пытается рационально воспринимать, а просто открыт и душевен, эмоционально реагирует – все будет замечательно. Он не пожалеет о том, что пришел.

культура искусство музыка музыка Duo Zikr, 25 лет, Ольга Ткаченко, Игорь Силин
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА