Опубликовано: 27 марта 2013 11:21

Истоки музыки

Десять лет назад археологи из Сибирского отделения Академии наук СССР начали раскопки в Хакасии, неподалеку от деревушки Малая Сыя. Было обнаружено поселение, в котором люди жили 34 тысячи лет назад. Вспомним — это время относится к древнему каменному веку. Так вот, среди многих удивительных находок, поколебавших прежние представления, есть и музыкальный инструмент — свирель, сделанная из минерала гематита.

Из найденных за все время существования археологии музыкальных инструментов это самый древний. Оказывается, человек, еще орудуя каменным топором, увлекся музыкой. Некоторые исследователи считают, что свирель из Малой Сыи хоть и самая старая из найденных, но не самая старая вообще, потому что вряд ли человек сразу дошел до такой сложной для пещерного жителя формы инструмента. Скорее всего, история духовых инструментов началась с простой тростниковой или камышовой трубки, затем была флейта Пана, а потом уже свирель. Но до тех пор, пока не найдено никаких подтверждений этим предположениям, остается только гадать о том, насколько раньше найденной свирели началась история музыкальных инструментов. Но уже ясно, что в любом случае счет идет на десятки тысяч лет. Однако вернемся из каменного века поближе к нашему.

Вот идет опера «Аида», действие котброй разворачивается в Древнем Египте. Любая опера, как мы знаем, сопровождается симфоническим оркестром, и «Аида» — не исключение. Но в одном из актов на сцену выходит духовой оркестр, чтобы исполнить знаменитый марш. Кое-кто из сидящих в зале решает, что это всего лишь очередная условность оперы: какой же в то время мог быть духовой оркестр! И ошибается. Конечно, инструменты в «Аиде» используются современные, только по-другому изогнутые ради экзотичности, и состав оркестра тоже наш, привычный, но введение духового оркестра в действие оперы в данном случае нисколько не условно: он существовал и в Египте тех времен, и в Древней Греции, и в Риме. Сохранились записи Иосифа Флавия, в которых он упоминает о празднике в Палестине с участием двухсот тысяч трубачей. Правда, остается невыясненным, объединились ли они тогда в один фантастически огромный оркестр или образовали множество небольших ансамблей, но цифра эта внушительна и сама по себе, без подробностей, даже если сделать скидку на некоторое преувеличение, свойственное иным древним историкам.

Конечно, нынешний свой облик духовые инструменты обрели много позже. Клапанный механизм на деревянных духовых появился около двухсот лет назад, а добавочные трубки с вентилями на медных — в начале прошлого века. Эта простая в принципе механизация и дала жизнь той многочисленной и разнообразной группе духовых инструментов, без которой уже трудно представить себе мир современной музыки. Корнет, альт, тенор, баритон, бас, труба, валторна, тромбон, флейта, кларнет, гобой, фагот, саксофон — каждый из этих инструментов уникален и незаменим. Но особенно хороши они, когда собираются вместе. Объединяясь в оркестры, иногда тысячетрубные, как во время парадов и демонстраций, эти разные инструменты позволяют музыкантам радовать нас прекрасной музыкой. И даже фанфару, которую не берут в оркестр из-за бедности ее диапазона, никаким другим инструментом заменить нельзя: только она умеет так торжественно и серебристо объявить, что праздник начался.

Источник: music-80.ru

культура искусство музыка музыка история
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА