Опубликовано: 02 октября 2012 18:14

Херби Хэнкок:

Лишь считанные джазовые музыканты успешно преодолевают противоречия между джазом, как явлением искусства и джазом, как развлекательно-популярным жанром. И еще большей редкостью является то, что пианист Херби Хэнкок успешно собирает плоды успеха в обоих этих мирах.

Поиск источников таланта и пристрастий Хэнкока уводит нас к его чикагским корням. Музыка, которую исполняли на обоих побережьях, особенно в 50-е и в 60-е годы, была нацелена на выявление новых тенденций. В Чикаго же в те годы можно было лицезреть более панорамную перспективу не только уже сформировавшихся течений, но и тенденций, которые могли бы стать таковыми.

Родившийся в 1940 году Хэнкок начал учиться игре на фортепиано в возрасте семи лет, а уже в одиннадцать играл фортепианный концерт ре мажор Моцарта с Чикагским симфоническим оркестром. Тинейджером он исполнял Бранденбургский концерт №2 Баха. И хотя в годы учебы в высшей школе он уже возглавлял регулярно выступавший джазовый ансамбль, поступая в Гринелл Колледж в Айове, он рассчитывал стать инженером и рассматривал эту профессию, как будущее главное дело своей жизни. Но все обернулось иначе, вскоре он переключился на сочинение музыки; после завершения образования в 1960 году, он вернулся в Чикаго. В январе 1961 года Хэнкок отправился в Нью-Йорк с трубачом Дональдом Бердом и там сразу пришелся ко двору.

Он столь сильно очаровал представителей фирмы звукозаписи “Blue Note”, что уже в мае 1962 года получил возможность записываться в качестве лидера бэнда. Появившийся в результате альбом “Takin’ Off” многие считают самым совершенным и ошеломляющим дебютом в анналах джаза. Общеизвестно, что композиция “Watermelon Man” с тех пор получила широкую популярность и очень часто звучит в записи.

В 1962-63 годах Хэнкок сотрудничал с Эриком Дольфи, а затем, в мае 1963 года, стал членом квинтета Майлса Дэвиса. Его стиль игры к тому времени превратился в чрезвычайно индивидуализированную смесь блюза и бопа с красочными гармониями и изысканным звуком, представлявшим собой эффектную комбинацию приемов, которые можно было услышать у прежних пианистов Дэвиса — Реда Гарланда, Билла Эванса, Уинтона Келли и Виктора Фельдмана.

Работая с Роном Картером и Тони Уильямсом, Хэнкок помог революционизировать традиционную джазовую концепцию ритм-секции и ее отношение к игре солистов. Используя более ранние поиски столь непохожих коллективов, как трио Билла Эванса и квартет Орнетта Коулмэна, он создавал музыкальные конструкции с невиданной ранее степенью свободы и взаимодействия. За пять лет, проведенных в квинтете Дэвиса, Хэнкок сочинил также несколько тем, ставших настоящими стандартами: “Maiden Voyage”, “Dolphin Dance”, “Cantaloupe Island”, “The Sorcerer” и “Speak Like A Child”.

Годы с Дэвисом превратили его в широко известного в мире музыканта, одного из крупнейших пианистов своего поколения и прекрасного композитора для малых составов. С 1971 по 1973 год Хэнкок руководил секстетом, сочетавшим элементы джаза, рока, африканской и индийской музыки с электронными инструментами и спецэффектами. Секстет сложился под влиянием ранних дэвисовских записей стиля фьюжн, в которых Хэнкок принимал участие. Ансамбль славился броским сдваиванием голосов инструментов, изящной смесью акустических и электронных звучаний и изощренной сменой темпоритмов. Хэнкок начал все активнее применять современные методы обработки звука, пропуская, к примеру, звук фортепиано “Fender Rhodes” через разнообразные процессоры, типа уа-уа или фузз-педали.

Перелом наступил при работе над проектом “The Headhunters”, для которого Хэнкок сформировал одноименный ансамбль. Позже он объяснял: “Вместо того, чтобы работать с джазменами, которые умеют играть фанк, я предпочитаю фанк-музыкантов, смыслящих в джазе.” Плодом этого альбома стал знаменитый хит “Chameleon” (№42 в области поп-музыки и № 18 в ритм-энд-блюзе в 1974г.). “Thrust”, “Manchild” и звуковая дорожка к фильму “The Death Wish” продавались также весьма успешно, равно как и “Fat Albert Rotunda”, звуковая дорожка к телевизионному анимационному фильму для программы Билла Косби. В 1976 году Хэнкок внезапно свернул со своего электрик-фанк курса, чтобы сформировать V.S.O.P. (“Very Special Onetime Performance”), акустическую джазовую группу с Тони Уильямсом, Уэйном Шортером из “Weather Report”, басистом Роном Картером и трубачом Фредди Хаббардом, игравшую в манере раннего Майлса Дэвиса времен “Blue Note”. Этот состав совершил успешный гастрольный тур, записал альбом и затем был распущен.

Вскоре после этих событий Хэнкок обратился в буддизм направления Шошу Нитирэн, а двумя годами позже предпринял гастрольный тур с Чиком Кориа, играя дуэт на акустических фортепиано.

В 1979г. альбом “Feets Don’t Fail Me Now” принес значительный коммерческий успех, повторенный в 1980г. диском “Monster”.

В 1981г. вновь гастролировал и записывался ансамбль V.S.O.P., на этот раз в виде квартета, где отсутствовал Уэйн Шортер, а место Хаббарда занял трубач Уинтон Марсалис.

В 1982г. Хэнкок продюсировал дебютный альбом Уинтона Марсалиса на фирме “Columbia”, а позже совершил гастрольное турне с Уинтоном и его братом Брэнфордом Марсалисом.

Хэнкок весьма преуспел и в еще одной сфере, сочиняя музыку для кино. Он был автором саундтреков к “A Soldier’s Story” (1984), “Round Midnight” (1986), “JoJo Dancer Your Life Is Calling” (1986) и “Colors” (1987), причем за “Midnight” он был удостоен Оскара. Однако, как далеко бы не уходил Херби от своего коронного жанра, он никогда не упускал джаз из виду. В 1992 году Хэнкок организовал большие гастроли под девизом “Tribute To Miles Davis”, в которых приняли участие Тони Уильямс, Уэйн Шортер, Рон Картер и Уоллес Роуни. Одновременно он продолжал работу в формате фортепианного трио и именно его влияние на всех современных пост-марсалисовских пианистов является наиболее значительным. В 1994 году музыка Хэнкока вернулась в поп-чарты в виде сэмпла: “Us3” использовали фортепианный аккомпанемент из композиции Хэнкока 1964 года “Cantaloupe Island” для своего джаз/хип-хоп хита “Cantaloop”. Хэнкок был также удостоен Грэмми за лучший джазовый инструментальный концерт в связи с акцией “Tribute To Miles Davis”.

Ощущение радости при прослушивании музыки Хэнкока возникает вовсе не от представления артиста в виде некоего трюкача, ловко меняющего наряды или водевильного фокусника — престидижитатора, нет, он играет то насыщенный энергией рока джаз, то предстает солидным лидером камерного ансамбля, а между двумя этими ипостасями мелькает тень фанк-алхимика. Только сам Хэнкок мог бы объяснить как энергичная и одухотворенная манера игры левой рукой, унаследованная им от блюзменов и ранних мастеров джаза неожиданно привела его к фанку; как фанк преобразил его игру, сделав нижние регистры столь многофункциональными; каким образом поклонение электрифицированному “Fender-Rhodes” в 70-е перешло в изящнейшие аранжировки струнных для его “Steinway” при исполнении концерта Равеля в 90-е.

Хэнкок с одинаковым уважением отзывается о самых разных представителях классической музыки. Это и Карл-Хайнц Штокгаузен, немецкий авангардист, благодаря “Gesang der Junglinge” которого Хэнкок заинтересовался электронной музыкой. Он говорит, что джазмен несколько иначе чувствует подобную музыку: “возможно, чуть менее математично.” Это и Игорь Стравинский, чьи “Весна священная” и “Жар-Птица” относятся к числу любимейших произведений Хэнкока. Это и Лили Буланже, необычайно талантливая женщина, одна из самых интересных композиторов Франции 20-х годов (неточность, Лили Буланже скончалась в 1918г. в возрасте 25 лет — прим. пер.), сестра всемирно известного дирижера и педагога Нади Буланже. Список может быть продолжен такими именами, как Роберт Фарнон, Бела Барток, Устад Али Акбар Хан и сама широта его свидетельствует о недюжинной музыкальной эрудиции Херби Хэнкока.

Блистательная сорокалетняя карьера пианиста, композитора, аранжировщика и бэнд-лидера Херби Хэнкока помимо перечня успехов может послужить поводом для постановки весьма неоднозначной проблемы. Применимо ли понятие линейного прогресса для биографии крупного мастера искусств? Напрямую ли связана с возрастом творческая зрелость музыканта? В творчестве Хэнкока хард-боп, фьюжн, рок, хип-хоп, африканская музыка, классика, свинг и импровизация взаимосвязаны и лишь сменяют друг друга в шкале его музыкальных интересов на протяжении всей долгой карьеры. Термины “ранний” или “поздний” практически бессмысленны, когда окидываешь взором его произведения за все эти годы и видишь, что графически увлеченность Херби тем или иным направлением можно лучше всего представить в виде круга. Он словно прячет всегда музыку вчерашнего дня в одном кармане, а музыку завтрашнего — в другом.

Конец 1998 года особенно явно подчеркнул необходимость обернуться и вспомнить первые этапы музыкальной карьеры Хэнкока. “Blue Note” издала сборник из шести дисков, в который вошли все семь альбомов, записанных Хэнкоком для этой фирмы с 1962 по 1969 год. Вошли в комплект также некоторые записи других музыкантов этой же фирмы, в которых Хэнкок играл примерно в этот же период. Октябрь 1998 года принес “Gershwin’s World”, необычайно амбициозный и бесспорно удачный проект, посвященный Джорджу Гершвину и его современникам. Хэнкок сотрудничал при его создании с целым рядом других музыкантов, от виртуоза духовых Джеймса Картера и до “Orpheus Orchestra”, а свои излюбленные звучания использовал как отправную точку для рождения новых, еще более восхитительных.

Сегодня, когда Хэнкок начинает прощаться с понятием “средний возраст”, его жажда нового, многогранность и способность к творческому росту знают мало равных. Херби Хэнкок всегда будет оставаться одним из наиболее уважаемых и противоречивых людей в джазе.

Источник: http://www.mp3shop.ru/биография-herbie-hancock/bio/714.html

культура искусство музыка джаз
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА