Опубликовано: 13 июня 2013 15:19

Беседы о музыке и музыкантах. Феликс Мендельсон (Ю.Воронюк)

Дорогие читатели! Наш коллектив "Совершенный Каданс" занимается не только собственно музыкально-творческой и исполнительской деятельностью, но и просветительской. С сего дня опубликуем несколько нескучных бесед о великих компоизторах. Это небольшой проект нашего виолончелиста (а с недавних пор ещё и музыковеда) Юрия Воронюка, он направлен на то, чтобы заинтересовать и побудить задуматься тех, кто только начинает своё знакомство с классикой, а тем, кто многое знает - сообщить некоторые интересные факты и примечания на полях. Итак, беседа шестая...

"Сегодня пришла очередь на мой взгляд одного из самых гениальных композиторов в истории музыки (если не самого). Феликс Мендельсон - внук философа, сын банкира - в 9 лет он выступал как пианист, в 10 - как певец, а в 11 - уже и как композитор. В 12 его услышал сам Гёте и, зная в своё время и Моцарта, сказал: "Вот они - два гения!". В их доме бывали величайшие умы и творцы того времени - Гегель, Гофман, фон Вебер, Клементи, Гёте... В доме была по-настоящему творческая атмосфера, которую обеспечивал отец-банкир. Он нанимал большие труппы музыкантов, чтобы Феликс (а также его сёстры Фанни и Ребекка, и брат Пауль) могли играть с ними свои и чужие сочинения, приглашал лучших учителей - у всех у них было блестящее образование.

.

Таким образом, в 12 лет Феликс был уже весьма популярен среди жителей Германии и не только. в 16 лет он пишет своё первое значительное сочинение - струнный октет. А в 17 - уже одно из лучших своих творений - увертюру к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". В отличие от ещё активно творившего Бетховена, в его музыке практически отсутствует "Буря и натиск" - он рисует гармоничную картину мира, но уже новым, романтическим, языком. Когда же он поступал в Берлинскую певческую капеллу, он познакомился с совершенно неизвестным тогда композитором - И.-С. Бахом.

.

С тех пор у него появилась идея познакомить слушателя с этим сверхгением, что привело к первому исполнению "Страстей по Матфею" в 1829 году (Феликсу всего 20 лет, а сочинение длится около 4 часов!). Это был настоящий революционер в мире музыки: он открыл первую в Германии консерваторию - в Лейпциге, полностью пересмотрел функцию дирижёра (он был первым дирижёром в нашем понимании), именно под его руководством впервые достойно зазвучал оркестр Гевандхауса (как отмечают современники: "как один исполнительский орган, а не несколько"), он первым стал составлять программы ОБЯЗАТЕЛЬНО из целых произведений (до него вполне допускалось исполнение отдельных частей концертов, симфоний и т.д.), что потребовало приглашения значительнейших музыкантов того времени, таких как Лист, Антон Рубинштейн...), он старался максимально часто и широко исполнять старинных и современных ему композиторов.

.

Он изъездил с концертами всю Европу, особенно он полюбился в России - среди русской аристократии (в том числе и царской семьи) он стал любимым композитором. Но в связи революционеры его отвергли за "отсутствие борьбы" - как известно, Бетховен стал чуть ли не культовым композитором СССР именно по этой причине. Конечно тут и Ленин сыграл свою роль своими знаменитыми "рецензиями" - "От его музыки хочется гладить по головке, слишком сладкая".

.

Но вернёмся к Мендельсону. Он был на пике славы, когда повстречался с замечательной певицей - Дженни Линд. Это была уникальной красоты женщина с прекраснейшим голосом, но с ней уже была одна трагичная история любви - с замечательным писателем Андерсеном (однажды влюбившегося в неё и больше не смогшего никого полюбить). Мендельсон тоже влюбился в неё (будучи женатым и имеющего четверых (а вскоре и пятого ребёнка - Элизабет) детей), но после двух лет счастливой творческой жизни она подписала контракт с американским шоуменом Барнумом и уехала. В это же время умирает любимая сестра Фанни. Два таких удара подкосили здоровье Феликса и он начинает страдать крайне быстрой и сильной утомляемостью и в возрасте 38 лет умирает от инсульта".

.

Для современных широких кругов общества Мендельсон известен, прежде всего, благодаря своему Свадебному маршу, без которого вряд ли обходится хоть одно бракосочетание. Однако известно ли всем, что это произведение - лишь часть из всех номеров, написанных к постановке пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь"?

Кто не слышал остальные номера - вряд ли сориентируется и поймёт контекст появления этого Свадебного марша. В музыке к постановке ещё юный в те годы композитор блестяще использует все оркестровые группы для создания волшебного колорита заколдованного леса, наполненного духами, эльфами и другими существами, среди которых влюблённые долго ищут друг друга. И яркое и необычное по своему звучанию волшебное царство, и простые и незатейливые рабочие, устраивающие свой собственный праздник, так наивно и по-детски воспринимающие этот мир, и искренняя и пылкая влюблённость главных героев - всё это передано в этой поистине волшебной музыке.

Что же до Свадебного марша... 

 У Шекспира под "Свадебный марш" регистрируют брак герои комедии – Осел и заколдованная Королева. Иначе говоря, этот марш можно назвать "регистрацией ослиного брака", а в целом "Свадебный марш" есть не что иное, как юмористический номер из всей музыки к постановке, своего рода насмешка композитора над пышным торжеством бракосочетания. 

.

И немного поэзии о музыке этого замечательного композитора:

ВАДИМ ДЕЛОНЕ "КОНЦЕРТ МЕНДЕЛЬСОНА"

За окном бесконечно и сонно

Дождь осенний шумел монотонно.

Ветер выл и врывался со стоном

В звуки скрипки, в концерт Мендельсона.

.

Мне давно не бывало так больно,

И давно не сидел я бессонно,

Так устало и так безвольно,

Так ушедши в концерт Мендельсона.

.

Пробежав в проводах телефона,

Голос боль мою выдал невольно,

Ты спросила меня беспокойно

—Что случилось с тобой, что такое?

.

Я б ответить не мог односложно,

Будь ты даже тем самым стоном,

Что звучал среди ночи тревожно

Скрипкой страстною Мендельсона.

Москва, 1965

культура искусство музыка классика ,Феликс Мендельсон, Свадебный Марш, Сон в летнюю ночь, музыкальное просветительство, Воронюк, Совершенный Каданс
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА