Опубликовано: 14 июня 2013 10:21

Беседы о музыке и музыкантах. Симфонический оркестр (Ю.Воронюк)

Дорогие читатели! Наш коллектив "Совершенный Каданс" занимается не только собственно музыкально-творческой и исполнительской деятельностью, но и просветительской. С сего дня опубликуем несколько нескучных бесед о великих компоизторах. Это небольшой проект нашего виолончелиста (а с недавних пор ещё и музыковеда) Юрия Воронюка, он направлен на то, чтобы заинтересовать и побудить задуматься тех, кто только начинает своё знакомство с классикой, а тем, кто многое знает - сообщить некоторые интересные факты и примечания на полях. Итак, беседа седьмая, завершающая недельный цикл...

"

Итак! Последний день нашего образовательного марафона настал! И он будет посвящён симфоническому оркестру - что это? как он устроен? И почему вообще всё это работает?Начнём немножко с истории: Само слово появилось ещё в Древней Греции и означало оно место под сценой, где помещался хор. Затем так стали называть место, куда помещались музыканты, и только в 16 веке так стали называть большие группы музыкантов, когда появились оркестры в нашем понимании (в то время, когда знаменитый композитор-реформатор Клаудио Монтеверди стал писать свои оперы). Тогда ещё опера была гораздо более важным жанром, чем симфония, поэтому оперные оркестры были значительно больше симфонических (хотя тоже крайне маленькие на наш современный взгляд - 25-30 человек - это уже был огромный оркестр).

.

Затем музыка стала развиваться, и Бетховен привёл оркестр уже к близкому нам составу, но пока ещё без большого количества духовых инструментов - приоритет всё ещё был за струнными. За 19 век оркестр дошёл до современного звучания, а в 20 веке оркестр вырос настолько, что стали использовать тройные-четверные составы оркестров (у Густава Малера есть так называемая "симфония тысячи участников", где использован большой состав оркестра, солистов и 3 хора). Таким образом, в наши дни самый маленький оркестр - это камерные оркестры, которые насчитывает от 15 до 30 человек, исполняют они либо старинную музыку, либо специально написанную для такого состава музыку. Самый большой - это большой симфонический оркестр, который насчитывает до 120, а то и до 150 человек. Вот так сформировался самый совершенный в мире инструмент, отличающийся бесконечностью красок, звучаний, тембров и других качеств.

.

Но как получается, что все эти уникальные музыканты умудряются играть вместе? Ведь у каждого из них своё понимание музыки, каждый читает по-своему! И для этих целей была введена должность дирижёра - сначала это был просто человек, который стоял с жезлом и отстукивал доли во время исполнения; затем постепенно дирижёры брали "власть" в свои руки и, отвернувшись от слушателя, стали РУКОВОДИТЬ, показывать когда и как играть каждому из музыкантов (или групп музыкантов).Самый главный помощник дирижёра - это первая скрипка (за это и жмёт дирижёр ей руку каждый раз при выходе на сцену и уходе с неё). Первая скрипка - это не только все соло, которые композиторы пишут для скрипки в оркестре (поэтому на месте первого скрипача всегда сидит лучший музыкант, обязательно с хорошим инструментом), но и настройка оркестра, зачастую - все "штрихи" (направление и качество движения смычка) для струнной группы оркестра.

.

Оркестр делится на группы инструментов - струнные, деревянные духовые, медные духовые, ударные. Каждый музыкант в группе одновременно должен успевать смотреть в ноты, на концертмейстера группы и на дирижёра. Достигается это развитием бокового зрения, когда смотришь в ноты, а краем глаза следишь за движениями дирижёра и концертмейстера. Поэтому очень важно правильно выбрать место для пульта и его высоту - заодно это поможет быстро перевернуть ноты. У струнников зачастую просто нет времени на переворот, поэтому есть "ответственный пульта", а есть "помощник ответственного" - первый должен знать все перевороты наизусть и играть что бы ни случилось, а второй - быстро и вовремя переворачивать, максимально сократив время своего "выключения" из общей музыки.

.

А что же видят перед собой музыканты? почему кто-то быстрее вертит, а кто-то может просидеть целую часть симфонии, ни разу не притронувшись к нотам? Дело в том, что полная партитура (все голоса, вся музыка) есть только у дирижёра и по ней он следит за каждым из музыкантов, а у музыкантов - свои партии. У струнников - на группу по партии (у всех первых скрипок - своя, у всех вторых - своя, и т.д.), у духовиков и ударников - у каждого индивидуально своя партия, поэтому все духовики и ударники - солисты. У струнников же солисты - это только концертмейстеры, а если нужно два солиста из группы, то включается помощник концертмейстера (человек рядом с ним).

.

Рассадка оркестра бывает разной, но наиболее популярна у нас сегодня американская (её мы видим в нашем филармоническом симфоническом оркестре) - смотрим картинку. Она не очень правильна акустически (ведь струнные инструменты звучат через эфы, а виолончели и тем более альты направлены не в зал), но зато очень удобна для дирижёра.

.

Идеальный дирижёр должен владеть инструментом каждой группы (то есть хотя бы одним струнным, одним деревянным, одним медным), чтобы понимать принцип работы каждого инструмента и соответственно выдвигать требования, но таких не бывает в наше время. Поэтому на сегодняшний день хороший дирижёр просто очень образованный человек и старается изучать инструменты хотя бы в теории и наблюдая за практикой коллег. Отсюда и качество работы - понимает ли он чего требовать и как добиваться или нет. Дирижёр - это ведь и учитель в какой-то степени. В симфоническом оркестре (моё мнение) дирижёром должен быть струнник (в РАСО же предыдущие два дирижёра - народник и духовик), так как струнная группа - это основа оркестра. Часто бывает, что пианисты становятся дирижёрами, но сказать кто "чаще всех" - это невозможно, тут главное - личные качества.

.

Палочка дирижёра - это своего рода "атрофированный" жезл времён Монтеверди. В современном дирижировании применяется в активной, быстрой, техничной, точной музыке. В кантилене требуется более пластичное управление, поэтому медленные части часто идут без палочки. Руками не всегда точно получается показывать сетку, особенно в современной музыке. Но руками можно показывать одновременно разным группам чуть ли не каждым пальчиком.

.

Постоянные репетиции оркестру нужны обязательно, потому что какая бы ни была выученная программа - как её будет играть новый дирижёр не знает никто (иногда и сам дирижёр. Как сказал Конрад ван Альфен: "Я могу сегодня выпить много кофе, а завтра мало, а послезавтра погода испортится"). Кроме трактовки оркестру нужно привыкнуть к жесту, ведь дирижёры - это такие же исполнители, со своей уникальной манерой и языком жестов. Дирижёру, в свою очередь, тоже нужно привыкнуть к оркестру - каждый оркестр реагирует по-своему (как и любой инструмент (особенно струнные инструменты) на жест, на прикосновение к звуку и т.д.

.

Люди часто задают вопрос: испытывают ли музыканты на репетиции такие же эмоции, как и на концерте? Хорошие музыканты - да, потому что "Эмоции тоже требуют тренировки", но очень-очень часто в наше время встречаются "ленивые" (или берегущие себя) музыканты, которые до последнего играют без эмоций (особенно часто это встречается среди вокалистов, который поют на репетициях буквально шёпотом, ведь голос - самый хрупкий инструмент).

культура искусство музыка классика Симфонический оркестр, музыкальное просветительство, Воронюк, Совершенный Каданс
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА