Опубликовано: 14 июня 2013 12:55

Этническая классика от ADIEMUS

Послушать прекрасную музыку Карла Дженкинса и Adiemus можно ЗДЕСЬ.

Не многим музыкантам в наши дни удается столь же искусно будоражить воображение слушателя, как это выходит у Adiemus.

Одновременно являясь классическими, популярными и этническими, его произведения строятся на умелом совмещении народных инструментов, оркестра и человеческого голоса - древнейшего музыкального инструмента, которым пользуются люди.

Группу Adiemus создал Карл Дженкинс. Он родился в феврале 1944 года в деревне Пенклаввд, которая находится вблизи озера Swansee, в Великобритании. В семье Дженкинсов Карл был единственным ребенком. Отец работал учителем в школе, и любил по выходным играть на органе в одной из местных церквей.

С детства Карла приучали к музыке, первым его инструментом стало фортепьяно. Он познавал как классическую инструментальную музыку, так и хоровые валлийские песни. Вступил в ряды Кардиффского юношеского оркестра. Позже заканчивает Кардиффский университет, где получил музыкальное образование. На этом решает не останавливаться и поступает в Лондонскую Королевскую Музыкальную Академию.

Первые выпущенные альбомы "Cantata Mundi", "Songs of Sanctuary" и "Dances of Time" очень понравились слушателям и имели высокие уровни продаж. В 1996 году выступают с концертом на Королевском Альберт Холле, после которого группа Adiemus едет в тур по городам Франкфурт, Токио, Пальма-де-Мальорка и Хельсинки, в которых их тепло встречали и наслаждались их музыкой.

Карл в своих произведениях в качестве основы использует классические европейские традиции, которые соединяются с необъятным этническим вокалом и звуковая палитра этих композиций постоянно развивается. В этих произведениях используются в основном живые музыкальные инструменты, что делает творчество Adiemus особенным и неповторимым. Если побывать на живом выступлении этого коллектива, то можно услышать большое разнообразие неизвестных ранее музыкальных инструментов, насладиться прекрасным вокалом и хоровым пением.

Участники Adiemus

Мириам Стокли является основной вокалисткой группы. Она англичанка, которая родилась в Африке, работала вокалисткой у Джорджа Майкла, Тины Тернер, Фрреди Меркьюри и других. Так же в проекте Adiemus принимает участие в качестве вокалистки девушка из Британии Мэри Кэреуи. Она росла в музыкальной семье, в которой мать - певица, отец - дирижер, а сестра - молодая, но опытная виолончелистка. Её голос можно услышать на радио, кино, в рекламе и телевидении. Музыкальный коллектив Адиемиуса не ограничился только двумя вокалистками, в их составе на концертах принимают участие много разных людей почти со всего мира.

Большинство музыки пишет сам Карл Дженкинс, он же является главным дирижером Лондонского филармонического оркестра. С помощью этого оркестра были записаны три первых альбома группы Adiemus. В записи четвертого альбома "Adiemus IV - The Eternal Knot" принимал участие уже другой Adiemus Orchestra. В проекте так же принимает участие жена основателя коллектива - Джоди Бэррет-Дженкинс, её инструменты перкуссия.

Программированием звука для альбома "Songs Of Sanctuary" занимался Майк Рэтледж. На лондонский концерт 1996 года Майк почему-то не пришел, после этого поступка, он ушел из проекта Adiemus.

Свои альбомы

Дженкинс занимался не только группой, когда у него появлялось свободное время он записывал собственные произведения. Когда их накопилось достаточно, Карл под своим именем, опубликовал два альбома "Imagined Oceans" и "Diamond Music". В них вы можете услышать четырнадцать приятных и романтических композиции, вдохновением стала Луна и объекты которые были найдены на её поверхности.

Стиль Adiemus очень сложно определить и катализировать, так как он включает в себя элементы классики, оперу и даже этнику, поэтому наиболее удобней говорить, что это New Age или Progressive. В словах композиций данного проекта нет никакого смысла. Карл Дженкинс заявляет в буклетах для Songs of Sanctuary и Cantata Mundi, что текст является "изобретенным языком". Он пишет: "Тексты песен Adiemus написаны как бы фонетически. Это значит, что слова в них исполняют роль инструментальных звуков, то есть вокалист играет на своем голосе и ему подыгрывает оркестр. Таким образом, я считаю, можно создавать универсальную музыку, которая приятна на слух благодаря своим земным корням и бессмертна. С ее помощью, я уверен, люди станут более сплоченными и дружелюбными".

Основные звуки в музыке Adiemus - разнообразные мелодичные скандирования и вокальные интерпретации Мириам Стокли (Miriam Stockly), гармония Мэри Кэреуи (Mary Carewe) и, конечно же, мощная поддержка Лондонского Филармонического Оркестра. Сам Карл Дженкинс описывает музыку как "расширенное хоровое пение, основанное на европейской классической традиции, где вокал является родственным этнической или world музыке"; по его словам, "звук универсален, как - язык музыки [...], и эта музыка должна куда-нибудь убежать".

Основной вокал на трех альбомах принадлежит сопрано англичанки южноафриканского происхождения Мириам Стокли (Miriam Stockly), работавшей бэк-вокалисткой у Фрэдди Меркьюри, Брайана Мэя, Johny Hates Jazz, Тины Тернер, Клиффа Ричарда, Джорджа Майкла, Гэри Барлоу и Eternal. Ей помогает альто коренной англичанки Мэри Кэреуи (Mary Carewe), чей отец - известный дирижер, мать поет, а сестра профессионально играет на виолончели. Карл Дженкинс, естественно, является главным композитором и к тому же дирижером. А дирижирует он знаменитым Лондонским филармоническим оркестром, который неизменно помогает Adiemus создавать прекрасную музыку.

В альбомах Adiemus собраны звуки всей Земли, что обеспечило его произведениям хорошее восприятие у разных народов и материков. И география его звуковой палитры постоянно расширяется. Уже сейчас в его музыке есть что-то африканское, арабское, индийское, китайское, кельтское и даже австралийское. К тому же практически на 80-90 процентов Карл использует "живые" инструменты (за исключением перкуссии и еще кое-чего), что превращает Adiemus не только в студийный проект, но и в подвижный живой организм. Но больше всего Дженкинса радует мысль, что его композиции универсальны и могут исполняться любым оркестром с неопределенным количеством женских голосов различной тональности.

Источники: recordmusik.ru; blog.i.ua

культура искусство музыка фолк Adiemus, Карл Дженкинс
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА