Опубликовано: 24 июня 2013 11:01

Дудук

Что ты делаешь, дядя Дживан,

С моим бедным, израненным сердцем

В бесконечном пути караван,

Когда горло присыпано перцем,

И веков неизбывная боль,

Что осела печалью в дудуке,

И лепёшка, и сладкая соль,

Что из дома, коль с ним ты в разлуке,

Хмурых гор леденящий простор,

И Севана холодные воды,

Стылый ветер и сумрачный взор,

И отары среди непогоды,

И любимой тайком жаркий взгляд,

Вся любовь, растворённая в звуке,

Для души самый нежный наряд

Всё в волшебном, негромком дудуке.

©С. Колонов. Саратов, Россия

 

Вся архаика бытия в его протяжном влекущем звуке. Его тонкий, но и матовый голос - голос самого всеведения.

Куда зовёшь ты, посланец далей, в какой Земле общечеловеческого исхода?, что помнишь ты о том, о чем силиться вспомнить слабая человеческая память, если убрать все звуки Мира и слушать только тебя, то тихо вырисовывается, что ты много знаешь о праначале, твой голос, взывающий зверьё, древен.

Дудочка - небрежно бросит прохожий. Тайна - задумчиво скажет посвященный. Звучащая душа народа - скажем мы, и благоговейно возьмём в руки темное терракотовое тельце из абрикосовой древесины. Отполированное вначале тончайшей шкуркой и сукном, а потом руками исполнителей, оставивших в нём своё дыхание, своё сердце, ветхие думы и тайные мечты. Свободная импровизация нашла через-что излиться. Невыразимое - думаю я о слове. Голос самой полноты бытия - думаю я о дудуке.

Совершенно мудрый - сказал о человеке, достигшем духовного и душевного предела, Конфуций.

Голос самой природы, будь она живым существом, таким представляется мне дудук, рукотворный лишь в той степени, в какой рукотворен камень, поднявшийся над родником. Дополненная природа, вернее, природа, введенная в определенное русло, ею же самою подсказанное.

И в тишине гор - а это особая тишина, раздается негромкий, проникновенный голос, сдобренный фоном другого дудука, чьё приглушенное разлитое моно, как канва, позволяет ткать любые узоры и уноситься сердцем в любые дали. Скорбь нашла в нем свою тончайшую манифестацию.

Это жизнь памяти - родовой, исторической, личной; и если встречал и приветствовал новую нарождающуюся жизнь, догол - то есть народный барабан, то провожал отживших - всегда дудук.

Дудук (тур. düdük; арм. ) — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями.

В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Армении дудук также известен как циранапох (арм. ), что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба», либо «душа абрикосового дерева».

Варианты распространены среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Балканского полуострова.

В разной степени близкие дудуку по конструкции и звучанию музыкальные инструменты имеются также у многих народов:

в Азербайджане — балабан (азерб. balaban), именуется также дюдюк, является национальным инструментом также у узбеков и некоторых народов Северного Кавказа

в Грузии — дудуки (груз. ).

в Китае — гуань.

в Турции — мей (тур. mey).

в Японии — хитирики.

Дудук состоит из трубки и съёмного двойного язычка (трости). Средняя длина трубки составляет 32 см, длина трости 12 см. На передней поверхности дудука имеется восемь отверстий, на задней поверхности — одно.

Звук образуется в результате вибрации двух тростниковых пластин и регулируется посредством изменения давления воздуха на язычок инструмента, а также закрывания-открывания игровых отверстий. Трость, как правило, снабжена колпачком и имеет регулятор тона для подстройки. С прижатием регулятора достигается повышение тона, при его ослаблении тон понижается.

В начале XX века дудук получил определение диатонического однооктавного инструмента. Однако, несмотря на это, хроматические ноты достигаются при помощи частичного закрывания игровых отверстий.

Музыка на дудуке чаще всего исполняется в парах: ведущий дудук, играющий мелодию, и второй дудук, называемый «дам», который, исполняя непрерывный, имеющий определённую высоту тонический фон, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада. Музыкант, играющий на даме (дамкаш), достигает подобного звучания при помощи техники непрерывного дыхания: вдыхая через нос, он сохраняет воздух в надутых щеках, а поток воздуха из ротовой полости в то же самое время создаёт давление на язычок дудука.

Обычно дудукисты (музыканты, играющие на дудуке) во время своего обучения также занимаются игрой на двух других духовых инструментах — зурне и шви. При исполнении танцевальной музыки дудуку иногда аккомпанирует ударный музыкальный инструмент дхол. Дудук широко используется в оркестрах народных инструментов, сопровождает народные песни и танцы, а также свадебные и похоронные церемонии.

Этимология

Современное название инструмента — дудук, по всей видимости происходит от турецкого düdük, вероятно, звукоподражательного происхождения. Во времена Османского владычества название дудук закрепилось за инструментом.

По другой версии, название «Дудук» инструмент получил за внешнее сходство с дудкой, русским народным музыкальным инструментом, название прижилось как в Армении, так и во всем мире.

История

Про дудук под названием «циранапох», упоминал ещё армянский историк V века Мовсес Хоренаци.

Инструмент и музыка дудука являются неотъемлемой частью культурной жизни и общественной идентичности армянского народа. На протяжении многих времен она сопровождала все важные социальные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии и др.

Согласно исследованию этномузыковеда доктора Джонатана Макколама дудук изображен на многочисленных армянских рукописях Средневековья, символизируя армянскую национальную идентичность. Как отмечает Макколман, наиболее важным качеством дудука является его способность выражать диалектику и настроение армянского языка.

Материалы для изготовления

Наиболее ранние инструменты, подобные дудуку, делались из костей животных и тростника. Дудук изготавливается из тутового, абрикосового, сливового и орехового дерева. Язычок делается из двух кусков тростника. В отличие от других инструментов с двойным язычком, трость у дудука — достаточно широкая, что придаёт инструменту его неповторимое печальное звучание.

Изготовление армянского дудука

Армянский дудук (циранапох) делается из абрикосового дерева из-за его характерной способности резонировать. Армянский дудук отличается мягким звучанием, больше похожим на голос, в отличие от дудука, изготовленного из других материалов, для которых характерен довольно резкий звук. B 1920-30-x годах армянский дудук был усовершенствован B. Г. Буни, который, сохранив в основном тип народного инструмента, создал три разновидности дудука разных регистров. Последний из них, более низкого, баритонового регистра получил название по имени конструктора — «бунифон». Длина трубки армянского дудука составляет 28, 33 или 40 см.

На лицевой стороне инструмента имеется 7 (либо 8) игровых отверстий и одно (или два), для большого пальца — на обратной стороне. Длина двойного язычка, известного как «ехег», обычно равна 9—14 см.

Звучание

На дудуке может быть исполнена музыка в различных тональностях. Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, несмотря на двойную трость, похожим не на гобой, а на саксофон (альт и сопрано) или кларнет, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала.

Популяризация

Дудук можно услышать во множестве кинофильмов. Первым фильмом с мировым именем, в котором прозвучал дудук, стало «Последнее искушение Христа». Затем последовали другие фильмы и телесериалы:

«Арарат» ; «Гладиатор» ; «Халк» ; «Александр» ; «Страсти Христовы» ; «Код да Винчи» ; «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»; «Пираты Карибского моря: На краю света»; «Мюнхен» ; «Сириана» ; «Зена — королева воинов» ; «Пепел и снег» ; «Дом. История путешествия» ; «Онегин» и другие.

ЛЕГЕНДА О ДУДУКЕ

Как-то, пролетая над горами, Юный Ветер увидел прекрасное дерево, которого раньше нигде не встречал. Он был очарован. Перебирая лепестки его нежных цветов, слегка касаясь зазубрин листьев, он извлекал удивительные мелодии, звуки которых разносились далеко вокруг.

Когда Верховному Ветру донесли об этом, он обрушил свой гнев на горы, уничтожив почти всю растительность.

Юный Ветер, раскинувшись шатром над своим деревом, изо всех сил пытался его спасти. Более того, объявил, что готов ради этого на любые жертвы.

И тогда Владыка Ветров ответил ему: «Что ж, оставайся! Но отныне ты никогда больше не сможешь летать!»

Счастливый Ветерок хотел сложить свои крылья, но повелитель остановил его: «Нет, это слишком легко. Крылья останутся с тобой. В любой момент ты сможешь взлететь. Но как только сделаешь это, дерево погибнет».

Юный Ветер не смутился, ведь и крылья остались при нем, и он - при дереве.

Все бы хорошо, но когда наступила осень, дерево оголилось, и не стало ни цветов, ни листьев, которыми можно было забавляться. Юный Ветер испытал страшную тоску.

Вокруг носились его собратья, срывая последние листья с окрестных деревьев. Наполняя горы победным воем, они словно приглашали его в свой хоровод.

И однажды, не выдержав, он присоединился к ним. В то же мгновение дерево погибло.

Осталась только веточка, в которой запуталась частица ветра. Через какое-то время мальчик, собиравший хворост, нашел ее и смастерил дудочку, которая, стоило поднести ее к губам, словно сама играла грустную мелодию расставания.

Потому что главное в любви — это не готовность навсегда отказаться от чего-то, потеряв возможность получить желаемое, а способность не делать чего-то, имея такую возможность.

 Послушать дудук можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Источниики: ru.wikipedia.org; vartanyan.net; gisher.ru

культура искусство музыка классика Дудук, Армения, Дживан Гаспарян
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА