Опубликовано: 24 июня 2013 14:15

Самородки

Самодеятельный композитор...Самодеятельность...Союз Самодеятельных композиторов...Конкурсы самодеятельных композиторов-песенников...

Имеет ли право-моральное и юридическое- сочиняющий мелодии и песни называться "композитором"? При этом не имея в качестве подтверждения своегй музыкальной грамотности диплома музыкального заведения.

Попробуем разобраться по порядку. В России и в Советском Союзе принято, что человек, решивший посвятить свою жизнь музыкальному искусству, имеет право поступать в ДМШ(детскую музыкальную школу, затем, если у него охота стать музыкантом оформилась, осозналась, то он поступает в муз. училище и муз. вуз.

Ну а если осознание сочинять музыку, песни пришло. вознивло внезапно, озарило уже в среднем или почтенном возрасте? Что делать? "Да пусть сочиняет, если уж охота такая" ...Так могут сказать некоторые. Но этот человек сочиняет и сочиняет, причем разные песни. Они начинают нравиться разным людям, напеваются ими. И автор музыки хочет уже, чтобы музыка его стала достоянием многих людей в стране и в мире. Как ему помочь в этом? 

В советское время, как известно, не было интернета. И сочинители музыки -авторы-исполнители-пели в своих компаниях, очень редко . при случае выходя на большую публику. Песни записывались на катушечные . затем -кассетные носители магнитной записи. Распространялись "из рук в руки". Радио и телевидение, как средства публикации и рекламы для самодеятельных творцов были закрыты. лишь профессиональные композиторы имели возможность доступа к ним. если их произведения не противоречили "генеральной линии" и социалистической морали, эстетике. Согласен, ибо качество при  этом было на высоком уровне.

А что делать самодельщику-сочинителю. Бог с ним, с названием. Не важно, сочинитель ты или композитор...Ты-автор музыки. Получается, из народа. "Профессиональные"композиторы-тоже из народа, но им повезло:их вовремя направили согласно их призванию или чутью родителей. А тем, что "из народа"-не повезло--долгие годы они трудились  на другом поприще, пригасив в себе талант музыканта.

И вот наступил"час X"!  Музыка вырвалась и полетела. набирая высоту, искрясь мелодиями, песнями. радуя автора музыки и всех окружающих. 

Труд должен быть оплачен, оценен. Сочинение музыки-труд, интеллектуальный. Тоже должен быть оплачен. Но могут возразить, особенно те, кто не любит платить."Сочинить может каждый дурак!"-так выразилась одна журналистка спустя несколько дней после прехзентации песен одного возрастного самодеятельного композитора.

Кто будет платить за прослушанную песню? Да никто!.. "Никто тебя не засатавлял придумывать эту песню", "Идея наказуема!" и т.п. общая обидная для творческого человека фраза обывателя,считающего занятия музыкой пустым времяпровождением, а потому не достойным платы.

"Звезды" композиторов и поэтов получают суммы с выступлений на концертах. выпуска дисков... Самородки же выступают "бесплатно"(им никто не платит), к тому эже платят за аренду залов.  Так же, как профессиональные... И часто профи используют мелодии ,созданные народом в своих композициях, не гнушаясь тем,что у народа нет диплома о высшем муз. оброазовании...

Качество народных песен часто намного выше созданных профи. Потому что народные песни идут от сердца. а не от теории музыки.А назначение песни-отзваться душою зрителя-слушателя на композицию. И само слово -"ПЕСНЯ"- значит. предназначенное для пения. Независимо от того, имеет ли автор музыки диплом музыки.

Итак, пришли к выводу,что сочинящий музыку-композитор. Композитор композитору должен быть товарищем.советчиком, другом, а не завидующим соперником, высокомерно посматривающим искоса на "барахтанье" самородка.

Нужно професс. композиторам пойти навстречу самодеятельным. помоч в карьере. 

Нужен Союз Композиторов России, в котором обязателен Союз Копозиторов-песенников. В каждом регионге России.

И зазвучат новыми необычными переливами новые песни!

культура искусство музыка музыка
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА