Опубликовано: 28 июня 2013 12:38

Волынка. Гэльские мотивы

Гэлы идут на битву, волынщик играет как сумасшедший. Стрелы, мечи и копья врагов врезаются в ирландские ряды. Пало десять человек, но волынщик продолжает играть. Пало двадцать человек, и все еще волынщик продолжает играть.

Но вот пало уже пятьдесят человек и Вождь говорит волынщику: "Ради Бога, ты что, не можешь сыграть то, что им понравится?"

©Старинная Шотландская легенда

 

Волынки грустные мотивы,

Взорвали высоту небес.

Печальны тихие приливы,

Лазурных нитей, шёлковых словес.

Не затихай прекрасная, волынка,

Твоя игра отрада для ушей.

Почти растаяла в душе сухая льдинка,

Звенит, в потоке музыки речей.

Слезинки капают на струны арфы золотой.

Не от печали прячусь я в игре твоей протяжной,

Мне хочется заснуть своей мечтой,

Волынки музыку услышать долгожданной!

© Елена Николаева, 2012

Можно ли, исполняя песню, одновременно аккомпанировать самому себе на свирели? Это невозможно, скажете вы. Если рот занят свирелью, то петь уже нельзя. А если петь, то как же дуть в свирель? Видимо, желание разрешить это противоречие привело к изобретению волынки. Невозможное стало возможным. Волынку знали почти все народы древнего мира, а позже — во всех странах Европы. До сих пор играют на ней крестьяне Сицилии, жители некоторых сельских районов Румынии и Чехословакии, горцы Шотландии. Сохранилась волынка и на севере Франции. Еще несколько десятилетий назад музыкантов-волыночников можно было встретить на Украине и в Белоруссии. Волынка бытовала в основном у пастухов, но в ее судьбе происходили порой неожиданные повороты. В Древнем Риме она проникла в театр и в военный оркестр. В Шотландии и некоторых других странах исполнители на волынке объединялись в ансамбли и участвовали в торжественных шествиях и даже в парадах. Во Франции в восемнадцатом веке волынкой заинтересовались профессиональные музыканты, многие из них овладели ею настолько хорошо, что исполняли виртуозную музыку. В тех странах, где волынка сохранилась поныне, отделения народных инструментов некоторых музыкальных училищ и даже консерваторий имеют класс волынки.

Когда кто-то слышит волынку, первое, что рисует человеку подсознание — большой мужчина в клетчатой юбке, с причудливым беретом, который очень любит скотч. Но вот в чем главная фишка: волынку изобрели совсем не шотландцы.

Происхождение волынки покрыто мраком и тайной, хотя с большой долей уверенности можно сказать, что изобрели ее на Востоке. Скорее всего, предками волынки были духовые по типу гобоя или рожка, например. Во многих музыкальных произведениях она до сих пор используется в ансамбле с этими инструментами.

Кто именно и когда решил приделать к духовым мех — остается загадкой. В письменных источниках волынка впервые упоминается в 400 году да нашей эры у Аристофана.

Своим появлением волынка изменила мир духовых инструментов. Раньше был только один голос, который просто менял тональность, игра на волынке сопровождается еще несколькими голосами, бурдонными, что звучит гораздо мелодичнее.

Когда же именно волынка доплыла до Англии и Ирландии, до сих пор не известно, все очень много спорят, а выяснить так и не удалось. Кто-то предполагает, что идею завезли римляне, кто-то находит более древние доказательства. А вот шотландская волынка появилась обособлено от английской и ирландской.

В Шотландии волынка обзавелась еще одной духовой трубкой, у которой было восемь игровых отверстий, и короткой трубкой для вдувания воздуха. Человек, играющий на шотландской волынке, не только вдувает в нее воздух, но еще и нажимает на нее локтем, после чего воздух перемещается в трубку, которая и отвечает за мелодию. Важно понимать, что в Шотландии волынка стала инструментом кланов, каждая семья играла свои мелодии и по-своему.

В простейшем виде волынка — это мешок из тонкой мягкой кожи, в который с одной стороны вделана свирель, а с другой — коротенький патрубок для вдувания воздуха. Специальный клапан не дает воздуху выходить обратно через патрубок, когда музыкант выпускает его изо рта. Волыночник надувает мешок, а потом, сжимая его обеими руками или прижимая одной рукой к боку, к груди, заставляет воздух выходить через свирель. Сам он в это время может петь — рот его уже свободен. А в перерывах между куплетами музыкант поддувает воздух в мешок. Постепенно конструкция волынки усложнялась. Кроме свирели, в кожаный мешок стали вставлять еще трубки. Волынка с двумя добавочными трубками стала самой распространенной. Но встречались волынки и с несколькими дополнительными трубками. Музыкант по-прежнему играл только на свирели, открывая и закрывая пальцами ее отверстия, а добавочные трубки издавали тянущиеся бурдонные звуки — каждая свой.

С появлением добавочных трубок расход воздуха увеличился, и музыканту стало нелегко поддувать его ртом. Тогда к волынке стали приспосабливать небольшой мех наподобие кузнечного. Но кузнец мог свободно оперировать руками, нагнетая воздух в свой горн, или даже поручить это дело подручному, а волыночник должен был еще придумать, как работать мехом: руки-то его были заняты свирелью. Выходили из положения по-разному. Привязывали одну рукоять меха к поясу, а другую к локтю — это один способ. Другой — вставляли в мех пружину, так что достаточно было держать мех под мышкой и нажимать его локтем, а разжимался он сам. Игра на волынке была, как сказали бы сейчас, многооперационной: требовалось и работать мехом, и сжимать мешок, подавая воздух в трубки, и перебирать пальцами отверстия свирели. Не будем забывать, что волыночник чаще всего еще и пел. Развивалась волынка и в другом направлении — она становилась красивее. Многие инструменты, сохранившиеся в музеях, представляют собой настоящие произведения искусства. Здесь и инкрустация, и чеканка, и резьба по дереву, и роспись. Кожаный мешок украшали бахромой, кистями, металлическими фигурными подвесками. Нередко место соединения свирели с мешком оформляли скульптурно, например в виде головы козы. И, наверное, не случайно в Белоруссии и на Украине волынку иногда так и называли — «коза».

Увидеть и услышать, как играют на этом невероятном инструменте можно ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Источники: music-80.ru; proza.ru; the-legends.ru; elf.org.ru

культура искусство музыка музыка волынка
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА