Опубликовано: 17 июля 2013 18:34

«Безумная Грета» или мой VORKURS AM BAUHAUS

ПРЕДИСЛОВИЕ

            На первый взгляд, кажется, что замысел размыт внутренней раздерганностью автора, увлеченного ознакомительным характером и космическими дефинициями. Очень трудно не потерять следы Bauhaus в причудливой форме умозаключений. Когда человеческая субстанция смотрится в это зеркало, она не видит в нем себя, а видит богов, закованных в железные маски людей, стоящих выше и обреченных на муки непонимания. Возможно, статья написана с некоторым налетом фанатизма, но Bauhaus не боги.

Излишнее теоретизирование и размышление о красоте, гниющей изнутри, превратит работу в очередное художественно-философское позерство. Очень трудно объективно проанализировать творчество любимой группы, особенно, когда она выводит новые понятия на размеренном музыкальном полотне.

«Безумная Грета»

или

мой

  Vorkurs am Bauhaus

Светлое  и темное. Причудливый коллаж, контраст светлого  и темного, передающий мистический характер «Благовещения  св. Анны». В изобразительном искусстве контраст светлого и темного является одним из наиболее выразительных средств создания образа. Надо усвоить, что все эффекты контрастов относительны. В живописной композиции большая темная форма будет казаться еще значительнее, если она контрастирует с маленькой светлой формой.

Тощая Смерть, затянутая бледной кожей в рамки физического тела, в припадке истерии, разрезает затхлый воздух сцены. Созвучия истошных воплей умирающего с причудливыми звуками ада. Звук нарастает, стекло, не выдерживая децибелов, лопается, и вот, уже за слабым светом софитов мы видим человека. Лишь с таким эффектом можно сравнить творчество английской группы BAUHAUS.

Два начала – столь разных и столь реакционных.  Первое станет новаторской школой архитектуры и дизайна XX века, получившее название Bauhaus. Второе – основой так называемого «готического» направления –  музыкальная группа «BAUHAUS 1919», известная нам как просто «BAUHAUS».

Итак, ровно через 59 лет (1978 год) после возникновения авангардного объединения Bauhaus в Германии, в Нортхемптоне (Англия) был сформирован коллектив под одноименным названием. Гитарист Дэниэл Эш и его школьный приятель Питер Мэрфи, встретившись на одном из концертов THE CRAZE, то время там играли братья Хаскинсы – Кэвин (барабанщик) и Дэвид Джей (басист), которые до этого участвовали в серии быстро «разлагавшихся» панк-команд (THE SUBMERGED TENTH, свернувшаяся после трех концертов), –  объединяются в группу. Возникает музыкальный BAUHAUS авангардной рок-сцены.

Дебют состоялся под Новый Год в питейном заведении «Кромвелл» (Веллингборо);  вскоре ребята станут завсегдатаями Билликлуба в лондонском районе Сохо, славным злачными местами. После первого концерта BAUHAUS записывают «большой» 30 см сингл “Bela Lugosi’s Dead”, посвященный актеру, сыгравшему вампира графа Дракулу в американском фильме 1930-х гг. 12-дюймовка была закончена за один день. Непонятные звуки варились с ударными и гитарой, навязчивым басом и изредка   мужским голосом. Результат: гротеск и наигранность кинематографа 30-х укладывается в девять минут несложной мелодии с минимальным набором слов. Композиция вышла в свет в августе 1979 года на лейбле «Small Wonder» и по настоянию группы ни  разу не включалась в альбомы вплоть до 1998 года.

Цвет.  При изучении цвета не следует касаться чисто формальных проблем, простая и ясная формулировка заданий. Первое задание – расположить цветовые пятна рядом или перекрывая друг друга. При изучении цветовой гармонии необходимо освободиться от воздействия формы. Существует цветовая звезда, которая является проекцией на плоскость цветового шара, имеет градации всех двенадцати цветов в растяжке от черного к белому  и дает представление о том, как строятся оттенки цвета (разработал Иоханнес Иттен в 1920 г.; стала основой по теории цвета в Баухаузе). Мир цвета надо постигать при помощи кисти и красок, -  только живопись дает возможность в полной мере постичь тайны цвета.

Шоу BAUHAUS были обставлены минималистически: белые огни, видео на маленьком экране и один стробоскоп – все тот же контраст светлого и темного. Обстановка влекла зрителей в глубины мрака, где скрывалась неизвестность. BAUHAUS призывали заглянуть в лицо истинному психозу. Крик: «Слишком таинственно!» BAUHAUS умирает? Это провокация! И рождается вновь! Вы ведь этого ждали...? Особенно сильное впечатление их выступления производили на публику в маленьких клубах.  Вот и в лондонском “Rock Garden”  материал группы так поразил Айво – директора «независимой» компании 4AD (филиал “Beggars Banquet”), что он предложил контракт. И в январе 1980 года появился первый сингл на этой фирме – “Dark Entries”. Перед записью полноформатного альбома на лейбле вышли еще два сингла: “Terror Couple Kill Colonel” и “Telegram Sam”, а также кавер “T. Rex”.

После чего BAUHAUS совершили эффектное турне, посетив с концертами Германию, Голландию и Бельгию. В сентябре 1980 года группа добралась до Штатов. Их поддержал знаменитый диск-жокей Джон Пил, предоставивший эфирное время в своей популярной радиопрограмме.

С приходом популярности группа оказалась в непосредственном  ведении “Beggars Banquet”. По настоянию фирмы был выпущен сингл “Kick In The Eye”, имевший коммерческий успех. Но музыкантов затянуло обратно в трясину андеграунда, и следующий октябрьский альбом “Mask” хоть и являлся более мелодичным в сравнении с предыдущим, все равно стал «экспериментальным». Одновременно с этим компания 4AD издает нашумевший сингл “Telegram Sam” – классическая тема Марка Болана в безумном переложении Мэрфи. Сингл имел большой успех в «независимых» таблицах британских музыкальных изданий.

Материал и текстура.  В форкурсе Иттена в Баухаузе большое значение придавалось упражнениям с материалами и текстурами. Студенты должны были записывать зрительные и осязательные ощущения, которые вызывают у них материалы. Для определения особенностей тактильного восприятия различных структур у Иттена в Баухаузе была заготовлена целая коллекция образцов различных материалов, студенты ощупывали их с закрытыми глазами. Когда тактильные ощущения заметно улучшались, Иттен предлагал им делать коллажи из контрастных материалов. В результате возникали совершенно фантастические работы, имевшие эффект чего-то абсолютно нового. 

Кстати о Баухаузе, в ноябре 1981 года Дэвид Джей записал сингл “Nothing” с поэтом и художником Рене Халкеттом – студентом оригинального немецкого Баухауза.

BAUHAUS постоянно гастролируют в Англии и за рубежом, но коммерческого прорыва не происходит. Лишь единственный раз, когда был нанят продюсер «со стороны», сингл “Spirit” зацепился за Топ 50, но музыкантам не понравилась аранжировка, и они перезаписали его для последующего альбома.                        

В январе 1982 года группа снялась в телепрограмме “Riverside”, а призрачная фигура Мэрфи приобрела неожиданную коммерческую популярность в рекламе магнитофонных кассет “Maxell”.   

Форма.  Три основные формы – квадрат, треугольник и круг – создаются при помощи четырех различных пространственных построений. Квадрат основан на горизонталях и вертикалях, отличительным признаком треугольника является диагональ, круг определяется циркульным движением. Задания на композицию с абстрактными формами ставили своей целью развить мышление вместе с тем освоить новые средства создания образа.

BAUHAUS появляются на экране. Их пригласили участвовать в вампирском фильме “The Hunger” («Голод», вышедший в 1983 г.) с Катрин Дэнев и Дэвидом Боуи в главных ролях.

Несомненно знакомство с Боуи оказало сильное влияние на Питера Мэрфи, что заметно не только по каверу на “Ziggy Stardust”, но и в сценической пластике, и в манере исполнения песен.

“Ziggy Stardust” оказался во всех хит-парадах в конце 1982 года и проложил дорогу на четвертое место третьему альбому группы “Sky’s Gone Out”. Первые 30 000 экземпляров пластинки шли в комплекте с бесплатным концертником, который чуть позже был издан отдельно под названием “Press The Eject And Give Me The Tape”.

Ритм.  Ритм основан на повторах и созвучиях точек, линий, геометрических форм, пятен, объемов, различных пропорций, текстур и цветов. Ритм возникает при тактовом повторении элементов. Он может проявляться и при неупорядоченном, непрерывно длящемся, свободно текучем движении. Во всем, что ритмично, ощущается огромная сила.

Пришла пора записывать новый альбом. Питер Мэрфи неожиданно слег в больницу с пневмонией. Остальные начали работу без него, и когда он пришел в себя, ему оставалось прописать несколько вокальных партий.

“Burning From The Inside”, возникший на горизонте в 1983 году, принес весть о роспуске группы BAUHAUS в связи с тем, что ее участники собираются притворить в жизнь собственные  творческими планы. Несмотря на то, что этот альбом попал в десятку лучших, музыканты остались непоколебимы в решении о расформировании BAUHAUS.

Питер Мэрфи создал ряд сольных проектов, из которых наибольший интерес представляет первый, получивший название “DALI’S CAR” («Машина Дали»), где приняли участие гитарист Пол Винсент Лоуфорд и один из лучших «волновых» басистов Мик Карн (экс-Japan). Другие члены коллектива выступали в составах LOVE & ROCKETS  и  TONES ON TAIL; также в 2003 г. Мэрфи выпустил сольный альбом “Dust”.

Что же касается непосредственно BAUHAUS, то в последние годы было выпущено несколько сборников, состоящих в основном из синглов. И 1998 году четверка вновь собралась, чтобы устроить турне “Resurrection”, посвященное возвращению - прощанию. После турне группа записывает альбом “Crackle”, в который и входит композиция“Bela Lugosi’s Dead”.                

Экспрессивные формы. Субъективные формы (зеркальные отражения).  Наиболее сложная задача – высвободить и развить творческие способности. Чтобы непосредственные чувства были выражены в пятне или линии, они прежде всего должны жить в самом художнике. Рука, кисть, пальцы, все тело должны быть наполнены этими чувствами. Чтобы погрузиться в работу, надо уметь и напрягаться, и расслабляться. Чтобы свободно очертить кистью большой правильный круг, требуется полный контроль над движениями тела и величайшая психологическая концентрация. Один из знаменитых китайских рисунков тушью состоит из единственного круга, нарисованного на шелке. И хотя толщина линии одинакова по всей окружности, она наполнена чувством. Важнейший принцип китайских рисовальщиков кистью гласит: «Рука и сердце должны быть едины».

 

BAUHAUS интуитивно двигался к цели, пробивая стену серой обыденности путанным «языком декаданса». Все невыразимое и гротескное дано было высказать им. Тексты и музыка напоминают уже тронутый разложением язык Римской Империи и сложную утонченность Греции, впавшей в расплывчатость форм. Всепожирающий фатализм здесь переложен на язык жестов: порывы отчаяния и безумства перекликаются с выкриками дикарей, и, будто в религиозном экстазе, BAUHAUS выплескивает на сцену угрюмых призраков Ада – зародышей суеверия и страха. И этот язык оказался весьма убедительным, язык выражающий потаенную страсть, доведенную до абсурда. Мрачные фантазии, источающие «кровавый» психологизм, увели маленьких изумленных человечков за собой туда, где любой пустяк обретает первобытную форму и детскую неправильность.      

 

Субъективный характер может проявляться по-разному: в пропорциях, в интерпретации форм, предпочтении контрастов. Существует изначальная взаимосвязь между конституцией человека и художественными формами, которые он создает. Если человек искренен, все, что он делает, становится зеркальным отражением заложенной в нем способности трактовать форму согласно своему «я». Любое субъективное формоизъявление предмета истинно, если оно соответствует человеческой конституции и темпераменту.

С помощью разума человек может постичь внеличностные закономерности и объективно использовать их. В узком смысле все измерения и построения являются средствами нужными для его деятельности, в самом широком – они являются способом преодоления его природных ограничений.

 

Найдя выход из лабиринта поп-музыки, BAUHAUS приобрели весомое значение для современного рока, породив темный сумасшедший крик, основанный на смешении умиравшего панка с популярной музыкой.

 

Не нужно стремиться к имитационному повторению оригинала, - выразительность плача должна быть прочувствована и интерпретирована в линиях рисунка.

Если при создании образа сердце едино с рукой, то форма становится носителем эмоционально-духовного содержания. Форма, способная выразить это содержание, превращается в произведение искусства.

культура искусство музыка музыка BAUHAUS
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА