Опубликовано: 20 июля 2013 23:39

Тебе, забытая балалайка, посвящается... Фильм про русского балалаечника Рожкова Михаила Федотовича.

Сегодня я совершенно случайно на какой то короткий момент услышала где-то на радиоволне игру балалайки. И вдруг поймала себя на том, что при звуках балалайки у меня почему то всегда щемит внутри.

Я не могла вспомнить, когда последний раз я интересовалась этой музыкой. Но почему-то именно звуки балалайки меня всегда трогают за душу, пусть на короткий момент, пусть неосознанно, но это точно есть.

При ее игре я всегда чувствую все свои русские корни, вспоминаю сразу деда, прадеда, бабушку и русские народные песни и сказки, которые так любила в детстве. Может это и есть та самая генетическая память? Может это и есть голос крови, унаследованный от всех моих предков, родившихся и умерших на этой земле? 

Эти мысли заставили меня поискать какого-нибудь виртуоза-балалаечника. И вот что я нашла.

"Рожков Михаил Федотович - Родился 30 августа 1918 года в селе Крюковка Лукояновского района Нижегородской губернии. Михаил Федотович Рожков - народный артист России, лауреат I Всероссийского конкурса мастеров эстрадного искусства, академик Международной театральной академии.

В 1998 году ему присвоено звание профессора гуманитарного факультета МАТИ имени К.Э. Циолковского, а в год своего 80-летия он был награжден орденом 'За заслуги перед Отечеством' III степени. В 2005 году ему вручен орден Петра Великого. 

Рожкова постоянно приглашали на выступления в Посольствах США, Италии, Франции, Польши, Испании, многих других стран. 

Поклонником его творчества был и Хуан Антонио Самаранч, который в период его пребывания в СССР в качестве посла Испании не упускал возможности пригласить Рожкова выступить в Посольстве с концертом. Рожковым восхищались Жан Маре, Эдуардо де Филиппо, Марсель Марсо, Анна Герман и другие звезды мирового искусства. Высоко ценили его мастерство и легендарные отечественные актеры: Любовь Орлова, Борис Андреев, Петр Глебов и многие другие.

Будучи коронованным виртуозом, М.Ф. Рожков продолжал постигать секреты любимого инструмента, не стеснялся учиться: играть дробь на балалайке - у Леонида Владимирова, балалаечника в оркестре ансамбля 'Березка', у Феоктистова - вибрированному тремоло, у Нечепоренко - вибрато за подставкой, у Блинова - густому наполнению тремоло, учился секретам игры у Трояновского, Петрова, Успенского, Ульяновского.

Огромное значение в своем профессиональном воспитании музыкант придавал и искусству дирижирования. Рожков приходил на репетиции симфонических оркестров и наблюдал за работой Мравинского, Мусина, Фрица Штидри. Дирижер Государственного республиканского русского народного ансамбля 'Россия' В.Ф. Гридин сказал, что 'если бы М.Ф. Рожков занимался дирижированием, он стал выдающимся дирижером, но он остался рыцарем балалайки'. 

Творчеству М.Ф. Рожкова посвящено множество публикаций в отечественной и зарубежной прессе. В 1998 году сбылась его мечта, - напечатан репертуар произведений для балалайки в сопровождении гитары, - бесценный учебник для последующих поколений молодых балалаечников.

Всего вышло в свет три сборника из репертуара музыканта.Балалайку М. Рожкова можно услышать в более чем пятидесяти фильмах, среди них 'Василий Андреев', 'Война и мир', 'Течет Волга', 'А зори здесь тихие...', 'Простая история' и других.

В молодости увлекался греблей, байдаркой. Спортом занимается и по сей день, выделяет те виды, которые помогают сохранить профессиональную форму, ведь балалаечники играют согнувшись, с зажатой грудью. Любит велосипед, лыжи, бассейн, бадминтон, прогулки пешком."

Рожков Михаил Федотович жив и бодр по сей день в возврасте 94 лет.

Фильм про этого талантливого, незаурядного человека, Рожкова Михаила Федотовича можно посмотреть тут http://www.youtube.com/watch?v=31cYDeE_hKg

Желаю приятного просмотра!

культура искусство музыка фолк рожков
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА