Опубликовано: 05 августа 2013 09:52

Григорианское пение

Самая ранняя европейская музыка из используемых сейчас - Григорианское пение (хорал, кантус планус), стиль монофонического пения, без аккомпанемента - христианское пение, исполняемое католическими монахами.

Развивалось с 7 по 12 век. Получило название в честь Папы Григория I Великого, который начал упорядочивать церковные песнопения. И хотя у григорианского хорала есть свои корни в римском песнопении, он не является исконным итальянским пением: Франция, Ирландия, Испания и другие страны, входившие в Римскую империю, внесли свои особенности в становление григорианского хорала. Различия в исполнении были очень существенны и отражали национальные, культурные и языковые традиции народов.

В Италии развивалось практически одновременно несколько традиций простого пения. В Милане - Амвросийское, в Риме - Староримское, в Беневенто и Монтекассино - Беневентанский обряд, различия этих стилей обусловлены в том числе и степенью заимствования песенных традиций греческой православной церкви. Тем не менее, несмотря на различия, сходство велико.

Григорианский хорал, вобрав в себя разные стили пения, постепенно вытеснил их, за исключением Амвросийского пения, которое существует по сей день.

Официально Григорианский хорал был введен в Италии к 1100 году, хотя оставались южные области, где богослужение проходило по Византийским традициям. В отличие от григорианского итальянское народное пение характеризуется многоступенчатой мелодией в более узком диапазоне, плавностью и волнистостью, богаче украшенное.

Огромное влияние на развитие музыки оказали нововведения Гвидо д'Ареццо (бенедиктинский монах, учитель пения, крупнейший музыкальный теоретик, чей труд "Микролог, или Краткое наставление в музыке Гвидо" (ок.1020) ввёл систему сольмизации, 4-х линейный нотный стан с буквенным обозначением высоты звука на каждой линии и ключ). Его нотная реформа произвела техническую революцию в скорости записи, запоминания и обучения музыкантов (гвидонова рука), сыграла важную роль в развитии композиторского творчества и легла в основу современной нотации.

Следующий расцвет итальянской музыкальной культуры пришелся на времена Катарского крестового похода (1209–1229) на юге Франции, в результате которого была уничтожена Окситианская культура и язык. Большинство трубадуров бежало от крестоносцев в Испанию и в Италию, где они внесли новую струю в музыкальные традиции. В Италии появились свои собственные трубадуры — троватори.

Император Священной Римской империи Фридрих II поощрял музыкантов и призвал трубадуров-изгнанников и других певцов с разных мест к своему двору. В результате чего образовался плавильный котел для христианских, мусульманских, иудейских музыкальных стилей. 

Итальянскую светскую музыку этого времени олицетворяли трубадуры, менестрели и мимы. Основной формой их творчества был мадригал (песня на родном языке) - небольшое музыкально-поэтическое произведение обычно любовно-лирического содержания. Важнейшее влияние, которое они оказали на развитие музыки в Европе, был переход от латыни к местным языкам, как в письменности, так и в музыке. Во всей Европе люди начали писать и петь песни на родном языке, Данте в своей "Божественной комедии" в 1321 году показал, что общий итальянский (точнее "тосканский" до 1700 г.) может быть языком изящной словесности.

Источник: olofmp3.ru

культура искусство музыка классика Григорианское пение
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА