Опубликовано: 08 сентября 2013 21:51

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ КОМПОЗИТОР МИХАИЛ ГЛИНКА

Глинка Михаил Иванович, 1804-1857.

Основоположник русской классической музыки, русского бельканто.

Родился 1 июня 1804 года в селе Новоспасском,  под  Смоленском,  в имении  отца.

С 1817  учился  в Петербурге,  в Благородном пансионе при Главном педагогическом училище (его гувернером был поэт, декабрист В. К. Кюхельбекер), брал уроки игры на фортепиано и скрипке.  Учился пению у Беллоли, теории композиции - у З. Дена.

Прославился  среди  петербургских  любителей музыки как певец и пианист.

В 1830-33 гг.  во время поездки по Италии и Германии  познакомился с  Г. Берлиозом, В. Беллини, Г. Доницетти.

С 1836  по 1839  М.Глинка  служил  капельмейстером  Придворной певческой капеллы.

Овладение опытом отечественной и мировой музыкальной культуры, воздействие прогрессивных идей  в период Отечественной войны 1812 и подготовки восстания декабристов, общение с выдающимися представителями литературы (А. С. Пушкиным, А. С. Грибоедовым и др.),  способствовали расширению кругозора композитора и выработке новаторских эстетических основ его творчества. Народно-реалистическое  творчество Глинки оказало влияние на дальнейшее развитие русской музыки.       В 1836 на сцене петербургского Большого театра была поставлена героико-патриотическая  опера  "Иван Сусанин"  (по настоянию двора  переименована в  "Жизнь за царя"). Глинка  прославил крестьянина-патриота,  мужество и несгибаемую стойкость народа.

В 1842 в том же театре  премьера оперы "Руслан и Людмила". В этом произведении  картины славянской жизни переплелись со сказочной фантастикой,  с восточными мотивами ( начало ориентализма  в русской классической опере). Переосмыслив содержание шутливой юношеской поэмы Пушкина, взятой в основу либретто, Глинка выдвинул на первый план величавые образы Древней Руси.

Оперы Глинки заложили основу и наметили пути развития русской оперной классики.

В 1844-1848 гг. композитор проводит во Франции и Испании. Эта поездка утвердила европейскую популярность русского гения. Большим почитателем его таланта становится Берлиоз, исполнивший  произведения Глинки на своем концерте.

С успехом прошёл авторский концерт Глинки в Париже. Там же в 1848 году он написал симфоническую фантазию "Камаринская" на русские  народные  темы.

"Испанские увертюры" - "Арагонская хота" (1845) и "Ночь в Мадриде" написаны под впечатлением  от Испании.   Они положили начало разработке испанского музыкального фольклора в мировой симфонической музыке.

Вокальная лирика Глинки  многолика по темам и формам.  Помимо русских,   она включает  украинские, польские, финские, грузинские, испанские, итальянские мотивы, интонации, жанры.  Широко  известны   его романсы на слова Пушкина ("Не пой, красавица, при мне", "Я помню чудное мгновенье", "В крови горит огонь желанья", "Ночной зефир"), Жуковского (баллада "Ночной смотр"), Баратынского ("Не искушай меня без нужды"), Кукольника ("Сомнение" и цикл из 12 романсов "Прощание с Петербургом").  Всего он  создал около 80 произведений для голоса с фортепиано (романсы, песни, арии, канцонетты), вокальные ансамбли, вокальные этюды и упражнения, хоры.

Кроме музыкальный  произведений  великий композитор  оставил мемуары: "Записки", 1854-55, опубликованы  в  1870г.

Умер 15 февраля 1857 года в Берлине. По настоянию младшей сестры  Людмилы,   прах  М.И. Глинки в 1857 был перевезен в Россию и погребен на кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге.

культура искусство музыка классика Михаил Иванович Глинка великий русский композитор 19 века