Опубликовано: 16 октября 2012 11:59

Любовь в Музыке

Влюблённый юноша неловко пытается облечь своё чувство в стихотворную форму. У влюблённого композитора под рукой его талант, умение сочинять музыку, поэтому, когда композитором движет любовь - получаются произведения неординарные, заслуживающие нашего внимания. И не важно была ли эта любовь взаимной или страстные порывы остались без ответа. В последнем случае музыка получается даже интереснее, острее.

Ярким примером такой неразделённой любви является фортепианная соната No. 14 Людвига ван Бетховена, больше известной как "Лунная соната". 

О демонической страсти Гектора Берлиоза к английской актрисе Генриетте Смитсон был наслышан весь Париж. История этой страсти была рассказана композитором с небывалой откровенностью в Фантастической симфонии. Более того, Берлиоз не побоялся обнародовать программу симфонии.

Во втором струнном секстете соль мажор, написанном в 1864 - 1865 годах Иоганнес Брамс вплетает в ткань секстета мотив A - G - A - D - E, который является транскрипцией имени Агата. Кто же это? Оказывается, в осенние месяцы 1857 - 1859 годов композитор служил придворным музыкантом при небольшом княжеском дворе в городе Детмольд, а летние сезоны 1858 и 1859 проводил в Гёттингене. Там он встретился с Агатой фон Зибольд, певицей, дочерью университетского профессора. Брамс был серьезно увлечён ею, однако поспешил ретироваться, когда речь зашла о браке. Второй струнный секстет - это последнее воспоминание композитора о своей любви.

Для своей жены Нины Эдвард Григ написал 240 песен. Эдвард и Нина были не просто влюблёнными, они дополняли друг друга как две половинки одного целого. Они жили и творили только друг для друга. Он писал великолепную музыку, а она неповторимо исполняла романсы на неё. "Я полюбил молодую девушку с чудесным голосом и столь же чудесным исполнительским талантом. Эта девушка стала моей женой и спутницей всей моей жизни" - так напишет Григ своему американскому биографу Генри Финку в 1900 году, в канун своего шестидесятилетия.

 Нина и Эдвард Григ за роялем

А в начале была свадьба. Эдвард и Нина поженились в июне 1867 года. Прекрасное лето, безмятежное и обласканное солнцем, омытое водами серого северного моря. Отблеск моря, солнца и конечно глаз любимой мы находим в фортепианном концерте Грига, написанном год спустя. 

Главной темой оперы Джузеппе Верди "Травиата" стал сюжет о самоотверженной любви и смерти так называемой падшей женщины. Это подчёркивается даже в названии оперы: traviata - по-итальянски "падшая женщина". С большой психологической тонкостью композитор показал эволюцию образа героини - духовное перерождение блестящей куртизанки, в которой проснулась женщина большой души, совершающая во имя любви подвиг самоотречения. "Травиату", в сущности, можно рассматривать как проявление любви композитора к Джузеппине Стреппони - итальянской примадонне, с огромным успехом выступавшей на сценах итальянских театров и впоследствии ставшей женой композитора. Так сложилось, что обстоятельства личной жизни Верди в период работы над оперой удивительно сходны с перипетиями "Травиаты": сомнительное прошлое Стреппони, уединенная жизнь композитора и его подруги на вилле Санта-Агата и, наконец, нетактичное вмешательство бывшего тестя Верди в их личную жизнь. Страдания оперной Виолетты очень похожи на страдания реальной Джузеппины, арии Виолетты полны щемящей грусти и отчаяния. послушать   Ведь родственники композитора, а также их соседи отвергали её, считая развратной женщиной.

 Джузеппина Стреппони

Скрещение судеб авторов и героев их произведений - наглядный пример того, как личный опыт и события действительности, претворяясь в произведение искусства, зачастую открывают правду, более значительную и высокую, чем правда реальной жизни

Романтична история создания фортепианного концерта фа минор Фридерика Шопена. В 1829 году 19-летний композитор познакомился с юной певицей Констанцией Гладковской. Концерт был написан под очарованием любви к ней. Медленную часть концерта называют музыкальным портретом Констанции Гладковской, но скорее это воплощение мечты о любви. Любви, которая не имела продолжения. Через год Шопен навсегда покинул Польшу в связи с революционными событиями, а Констанция вышла замуж и отказалась от карьеры певицы. Перед смертью Гладковская сожгла все письма Шопена. И от любви осталась только музыка. В концерте Шопена живет невероятное богатство эмоций - меланхолия и чувствительность сочетаются с искрами радости, порывами и надеждами. Блестящая фортепианная техника кажется абсолютно естественной, а поэтичность и красота мелодий не устают удивлять и восхищать. 

А потом в жизни Шопена появилась женщина, которую он называл не иначе как "моя хозяйка". Звали её Аврора Дюдеван, французская писательница, больше известная под псевдонимом Жорж Санд. Композитор пишет в своём дневнике: "Для тебя, Аврора, я готов стлаться по земле. Ничто для меня не было бы чрезмерным, я тебе отдал бы всё! Один твой взгляд, одна твоя ласка, одна улыбка, когда я устаю. Я хочу жить только для тебя; для тебя я хочу играть нежные мелодии. Не будешь ли ты слишком жестокой, моя любимая с опущенным взором?" Вся сложность их взаимоотношений выливалась в музыке Шопена. Слушая её, чувствуешь какую-то надрывность, мучительные попытки достичь душевного равновесия. Почти сразу Аврора поняла, что Шопен не создан для любовных утех, они очень сильно отражались на его и без того слабом здоровье. И очень скоро она приучила его к полному воздержанию. "Я знаю, что многие люди меня обвиняют, - писала Санд, - одни за то, что я его измотала необузданностью своих чувств, другие за то, что я привожу его в отчаяние своими дурачествами ... А он, он жалуется мне, что я его убиваю отказами, тогда как я уверена, что я его убила бы, поступая иначе".

 

 Жорж Санд

В очерке Андре Моруа о Жорж Санд мы находим очень показательный пример единения этих двух талантливых людей: "Особенно объединяла их любовь к красоте. Однажды вечером в Ноане она ему стала рассказывать, как она умела это делать, о деревенской тишине и о чудесах природы. "Как прекрасно всё, что вы рассказали", - сказал Шопен. - "Вы находите? - ответила она. - Ну, так переведите это на язык музыки". Тотчас же Шопен сымпровизировал настоящую пастушескую симфонию. Жорж Санд, стоя рядом с ним и ласково положив ему на плечо руку, шептала: "Смелее, бархатные пальцы!".

Кто знает, сочинил бы Шопен столько выдающихся произведений за свою короткую жизнь, если бы не было этой руки на его плече и чарующего влияния Ноана? Кто знает даже, прожил ли бы он столько?"

Не менее драматичная история связана с созданием Первого концерта для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Петра Ильича Чайковского. В 1868 году композитор влюбляется в замечательную певицу Дезире Арто. Был даже назначен день помолвки. Затем, волею многих обстоятельств и, в первую очередь, из-за вмешательства ближайшего друга Чайковского Николая Рубинштейна, Дезире Арто, даже не попрощавшись с женихом, уезжает в Европу, а через месяц выходит замуж за португальского певца Падиллу, о чём Рубинштейн с плохо скрываемым удовлетворением сообщает Чайковскому. На всех последующих гастрольных концертах Арто в России Чайковский просиживает все её спектакли и, по свидетельству очевидцев, обливается слезами.

В 1874 году Чайковский завершает работу над Первым фортепианным концертом. Когда Рубинштейн прослушал его в исполнении автора, он очень резко отозвался о нём и отказался играть его премьеру. Более того, он заявил, что концерт настолько плох, что исправить в нём что-либо невозможно, и остается лишь разорвать партитуру и выбросить её. В чём причина такой резкой оценки Рубинштейна? Одной из главных причин его вмешательства во взаимоотношения Чайковского с Арто было опасение, что, погрузившись в семейное счастье, Чайковский отложит сочинительство на второй план. Так или иначе, относясь враждебно к идее этого брака и надеясь, что Чайковский со временем забудет об этом эпизоде своей жизни, Рубинштейн вдруг слышит в первой части Концерта тему, начинающуюся со звуков Des (ре бемоль) и A (ля), то есть с монограммы любимой и так и не забытой Чайковским женщины! В редакции Зилоти эта идея была искажена, вследствие некоторого ускорения темпов при вступлении темы. В оригинале Чайковского все появления монограммы даются в неизменном спокойном темпе и вместо указаний темпа в рукописи стоит: "dolce e molto espressivo".

Ещё один намёк содержится во второй части концерта, в среднем разделе которого Чайковский использовал мелодию французской песенки. Эту песенку Дезире Арто не раз пела в узком кругу в присутствии, как Чайковского, так и Рубинштейна.

Несмотря на реакцию Рубинштейна, Чайковский не стал исправлять партитуру, а опубликовал её в первоначальной редакции. Концерт прозвучал в исполнении Ганса фон Бюлова в сопровождении Бостонского оркестра 25 октября 1875 года.

С другой женщиной - Надеждой Филаретовной фон Мекк - Чайковского связывали очень сложные взаимоотношения, не укладывающиеся под какие-то определения и вызывающие множество догадок и версий. Композитор посвятил "своему лучшему другу" несколько этапных произведений. Несмотря на то, что их связь носила только эпистолярный характер, неожиданный для Чайковского разрыв, несомненно, оставил на его сердце глубокие раны. Композитор терялся в догадках по поводу причины такого резкого демарша, а фон Мекк хранила молчание. И этот молчаливый отход близкого человека был для Петра Ильича самым страшным событием. Трагизм поздних произведений Чайковского достигает невероятной силы. Последняя опера Чайковского - "Иоланта" - хоть и имеет благополучную развязку, по праву может считаться самым психологическим сочинением композитора. Соотношение мира внешнего, видимого и мира внутреннего становится главной проблемой оперы. Слепота физическая оказывается не таким ужасным недугом по сравнению со слепотой духовной.

Жизнь Чайковского после разрыва с фон Мекк была отравлена и медленно наполнялась раздражением и ненавистью к бывшему "лучшему другу". В день смерти, по свидетельству брата Модеста, композитор вспоминал её. Среди бессвязного бреда умирающего гения удалось разобрать последнее слово, обращённое к Надежде Филаретовне фон Мекк: "Проклятая!"

И в заключении расскажем о любви в жизни и творчестве Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. В тринадцать лет, влюбленный в десятилетнюю девочку Наталью Кубе, маленький Митя Шостакович написал и посвятил ей небольшую прелюдию. С тех пор желание композитора сочинять и посвящать свои произведения любимым женщинам осталось у него на всю жизнь.

Семнадцатилетним юношей Шостакович влюбляется в Татьяну Гливенко. В год встречи с Татьяной Шостакович начал писать Первую симфонии, в которой и передал бурю сомнений, душевных мук, терзаний и противоречий.

Через три года в Петербурге состоялась премьера этого музыкального произведения, облетевшего спустя много лет весь мир. Глубина чувств, которые выразил молодой композитор в симфонии, была вызвана и начавшейся болезнью Дмитрия, которая появилась вследствие бессонных ночей, любовных переживаний и развивающейся на этом фоне тяжелейшей депрессии. Испытывая самые нежные чувства к любимой девушке, Шостакович, тем не менее, не желал даже думать о предстоящем браке. Татьяне же хотелось детей и законного мужа. И однажды она открыто заявила Дмитрию, что уходит от него, приняв предложение руки и сердца от другого поклонника, за которого вскоре и вышла замуж. Забыть Татьяну у Шостаковича не получилось: он продолжал встречать её на улице, писать пылкие и восторженные письма, говорить о любви уже чужой женщине, супруге другого мужчины. Он даже просил Гливенко уйти от мужа и стать его женой, но та не восприняла предложение Шостаковича серьезно. К тому же она в то время уже ждала ребенка. В апреле 1932 года Татьяна родила сына и попросила Шостаковича навсегда вычеркнуть её из своей жизни.

Окончательно убедившись, что любимая к нему никогда не вернется, в мае того же года композитор женился на молодой студентке Нине Варзар. Этой женщине предстояло провести с Дмитрием Дмитриевичем более двадцати лет, родить композитору дочь и сына и умереть раньше обожаемого супруга. На смерть жены Шостакович создаёт пронзительнейший Седьмой квартет. Ничем невосполнимая боль утраты слышится в каждой ноте этого произведения.

В личном архиве выдающейся азербайджанской пианистки, композитора и педагога Эльмиры Назировой несколько десятилетий хранились неизвестные 34 письма Дмитрия Шостаковича, адресованные ей в 1953-56 гг. Оказывается, в конце 40-х - первой половине 50-х годов Шостаковича связывали с Эльмирой Назировой романтические узы. Настолько сильные, что композитор счёл нужным "сообщить об этом" в своей Десятой симфонии. Дело в том, что Шостакович так и не обнародовал символику непрерывного диалогического соотношения своей монограммы "D - S - C - H" с таинственной темой у валторны "Е - А - Е - D - А" в третьей части симфонии, что стало причиной многочисленных музыковедческих исследований.  И признание Эльмиры Назировой можно считать сенсационным: в этой теме композитор превращает в ноты её имя! При чём используя наряду с привычным латинским и русское обозначение нот. Первая нота ми - латинская E. Вторая нота Ля - используется одна буква Л. Третья нота вновь МИ, полностью. Четвертая нота Ре - используется одна буква Р. Пятая нота ля - латинское A. В итоге: Е - Л - МИ - Р - А.

Шостакович пригласил Назирову на московскую премьеру Десятой симфонии, которая проходила 28 декабря 1953 года в Большом зале консерватории под управлением Евгения Мравинского. И, по её собственному признанию, во время исполнения она ощущала на себе неотрывный, пристальный взгляд автора. Спустя год Десятая симфония прозвучала в Баку. А вскоре в Союз композиторов Азербайджана по почте пришла партитура Десятой симфонии с дарственной надписью-посвящением, вызвавшей недоумение тогдашних руководителей композиторской организации республики. Именитый композитор оказал высокую честь молодой коллеге из Азербайджана, Эльмире Назировой.

Вдохновение композитору приносят Музы, и тогда появляется Музыка. Прекрасная метафора, нашедшая подтверждение в жизни. И если на плане физическом мужчина оплодотворяет женщину, и она рожает ребёнка, то в сфере духовной они меняются местами. Музыкальное произведение, выношенное мужчиной-композитором обязано своему появлению женскому началу.

© harmonia.tomsk.ru

музыка, любовь, Людвиг ван Бетховен, Гектор Берлиоз, Шостакович, Иоганнес Брамс,Эдвард Григ, Чайковский, Джузеппе Верди, Фредерик Шопен
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА