Опубликовано: 31 мая 2015 23:18

29 мая. Буря в Москве.

Сегодня мы припозднились. После работы поехали забирать заказ по необычному для нас адресу. Дождь, который шел с обеда, то ослабевал, то становился ливнем. Навигатор странным образом терял ориентацию и прокладывал маршрут как попало. Вероятно толстые облака рассеивали УКВ сигналы со спутников и датчики GPS неправильно определяли положение в пространстве. Маршрут приходилось составлять по карте. Ехали долго, толкались в заторах. Все уплотнялось: движение,  ситуация вокруг и даже воздух, драматически нагнетая ощущение катаклизма.  Около семи часов, когда еще только смеркалось, мы были на Ленинском проспекте на эстакаде в километре от МКАД. Тут началось форменное светопредставление.

Небо на юге и юго-западе стало темнеть. Тучи застилали горизонт и двигались на нас. Тьма быстро покрывала все вокруг. Еще несколько минут близстоящие дома, освещаемые солнцем с запада, на фоне темного неба выглядели как скалы в штормовом море. И вот последние лучи солнца пропали. Движение на проспекте и соседних улицах остановилось, сотни автомобилей встали. Все замерло. Мелкий дождик, гоняемый ветром, постепенно стал звучать на крыше машины внушительнее и вдруг обратился повсеместным водопадом. Пространство заполнила летящая вода. Окрестности пропали из виду. Феерия движущихся струй непрерывно создавала фантастические образы и искажала очертания предметов вокруг. Молнии пронзали воздух с запада на юг, хлестали мистическим огнем почти над головой и вызывали атавистический трепет. Ветер закручивал потоки воды между машин как волны в море. Моментами казалось, что машина стронется, поплывет вместе с потоком... к краю эстакады... и дальше ... и рухнет вниз...  

Наконец стихия выдохнула влажный воздух в салон машины, стекла запотели и видение попало. Осталась только мистерия звуков. Звуки проникали отовсюду. Громче, тише, сильнее, слабее, гармонично, диссонансом, непрерывно впечатляя и возбуждая. Отдаленные волны перкуссий, в приближении сменялись дробью кастаньет, в которую неведомым образом вплеталось пиццикато скрипок или альтов. И все это временами накрывало потрясающее звучание молний над головой - звук разрывающихся небес. То, что трудно описать словами. Звук, который мощью заставляет голову и тело прижимать к земле, невольно.

Буря продолжалась четверть часа. Когда стало стихать, и водители начали движение, поначалу ехали не спеша, ровно, аккуратно, то ли ожидая продолжения, то ли просто под впечатлением проявления энергии высших сил. Впечатления, которое осталось надолго.

культура искусство литература проза проза #29 мая.Буря
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА