Опубликовано: 17 июня 13:12

МОИ СОБАКИ

В марте 1958 года я, работая старшим охотоведом госохотинспекции при Алтайском крайисполкоме, завозил из Красноярска выводок восточносибирских лаек. Шесть щенков. Одного из них взял себе (к сожалению, без всяких документов) и назвал его именем Аргут по названию реки в Горном Алтае. Он лаял глухаря в полугодовалом возрасте, а в одиночку держал медведя в полуторагодовалом! Это было в Чодро в долине Чулышмана в 1959 году. Классный был кобель. Остальных щенков из этого выводка раздали егерям охотинспекции. После охотинспекции я работал в Алтайском заповеднике. В 1960 году я привёз из Новосибирска западносибирскую лайку по имени Айка.

Я придерживаюсь того, что держать лайку в городе совершенно недопустимо. Однако большинство охотников со мной не согласятся. Тем не менее, я держал собак только тогда, когда жил в селе и рядом с охотничьими угодьями, лесом, тайгой. Я мог не меньше раза в неделю выходить с собакой не охоту. Для охотничьей собаки охота это жизнь. Неохотники этого не поймут! Я же так жил. Три года в Горном Алтае и восемь с лишком лет на Верхней Печоре. Причём на Печоре охотничьи сезоны были самые лучшие! Собачки, правда, у меня были самого разного качества и хорошие и неважнецкие. Лучшим из них, конечно, был Аргут. Уезжая с Алтая, я отдал Аргута Юре Бедареву, леснику Алтайского заповедника. Впоследствии он стал охотником-промысловиком. С Аргутом он поохотился знатно. Айку отдал леснику Максиму Ивановичу Анфёрову.

Про моих собак на Печоре читайте в подписях к фотографиям.

Аргуту на этом снимке почти два месяца. Барнаул. Апрель 1958 года.

Аргут на берегу Телецкого озера. Сентябрь 1959 года.

Аргут в Чодро. Алтайский заповедник. Февраль 1960 года.

Айка около моего дома в Яйлю. Июль 1961 года.

Мои собаки на Алтае Аргут и Айка. Яйлю. Июль 1961 года.

От Айки всё-таки осталась кровь. Лесник Алтайского заповедника Алексей Телеков с её сыночком (внучком?), который очень похож на свою маму (бабушку?). Март 1968 года.

Это тот же пёс. Март 1968 года.

Первый щеночек на Печоре, Чап, с моими детишками, Ниной и Артёмом. Печоро-Илычский заповедник. Якша. Май 1970 года.

Чап (безродный, но от рабочих собак) и мои дети. Якша. Июль 1971 года.

Чап, несмотря на свои размеры, очень терпеливо относился к детям. Чап и Нина. Якша. Декабрь 1971 года.

Это маленький Урсик. Я привёз его из Москвы на Печору, и Нина. Якша. Март 1971 года.

Урс, западносибирская лайка, уже подрос, но оказался очень трусливым и совсем не охотником. Якша. Март 1972 года.

Урс. О такой собаке я мечтал, но его украли в феврале 1974 года. Якша. Июль 1972 года.

Жена Антонина, я, дочка Нина и Айка, моя последняя собачка. Здесь ей всего 4 месяца, ушки ещё не торчат, но она уже пыталась что-то унюхать! Потомок Урса, она оказалась настоящей охотницей. Выманить её вечером после дня охоты из леса было просто невозможно. Якша. Июль 1975 года.

Айка с моим сыном Артёмом. Якша. Февраль 1977 года.

культура искусство фотография фото фотография Собаки, Аргут, Айка, Чап, Урс
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА