Опубликовано: 09 ноября 2012 21:54

Выставка Виктора Кронбауэра - "ПОСВЯШЕНИЕ ТЕАТРУ (Пролог)"

Виктор Кронбауэр в настоящее время единственный из чешских профессиональных фотографов, кто посвятил себя исключительно театральной фотографии.

Блестящий профессионализм и чувство такта распахнули перед ним двери престижных зарубежных театров: он сотрудничал с театром Semper Oper в Дрездене (1985 – 1987); в Венской Государственной опере он документировал работу чешского дирижера Вацлава Нойманна; у него была возможность фотографировать выдающиеся театральные постановки в Англии, Италии, Венгрии, России. Он получил право (в некоторых случаях эксклюзивное) снимать гастроли зарубежных театров в Чешской Республике на международных театральных фестивалях (в особенности на Пражском театральном фестивале немецкого языка, Международном фестивале «Театр» в г. Пльзень) и в рамках других международных проектов. За свои фотографии он получал крупные награды: на Триеннале театральной фотографии в сербском городе Нови Сад в 2002 году он завоевал серебряную медаль (Шекспир: Ричард III, театр Globe, Прага), в 2005 году – золотую медаль (Шекспир: Schlachten! / До крови!, Deutsches Schauspielhaus, Гамбург). Как первый в истории премии театральный фотограф он получил в 2005 году (за серию Шекспир: Макбет, Kamaraszinhas, Будапешт) золотую медаль FIAP (Международной федерации фотоискусства).

Ретроспективная авторская выставка из «живого архива» Виктора является продолжением триптиха тематических выставок «Магическое измерение сцены» (2006), «Картинки» (2007), «Пятеро ярких» (2008), а также итогом и кульминацией многолетнего проекта. Выбор фотографий из обширного архива преследует главную цель – показать российской публике взвешенную и репрезентативную коллекцию, которая продемонстрирует уникальные качества фотографического почерка Кронбауэра и одновременно представит наглядный и захватывающий отчет о заслуживающих внимания достижениях чешского и мирового театра на рубеже тысячелетий и о разнообразии форм этого мимолетного, эфемерного искусства. Выставка будет проходить в Театральном музее им. А.А. Бахрушина до 25.11.2012

Мир вокруг нас, Выставки
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА