Опубликовано: 11 марта 2015 18:08

Поэтический плейбэк: вы — наш повод для поэзии!

Недавно я познакомилась с ребятами-организаторами весьма занятного мероприятия: не то поэтического вечера, не то театральной постановки, не то арт-терапии. Называют они это «Поэтический плейбэк» и уверяют, что такого симбиоза поэзии, музыки, театра и зрителя ещё не бывало.

Playback в переводе с английского означает воспроизведение, проигрывание. Поэтический плейбэк — это воспроизведение и проигрывание в поэзии вашей жизни. Новый формат музыкально-поэтической встречи исключает унылое сидение в зале и слушание рифмованных декламаций со сцены. Поэтический плейбэк — творческое действо, в котором главный участник – зритель, гость, пришедший к поэтам, которые будут творить из его жизни поэзию.

Как это происходит?

На сцене находятся четыре поэта и один музыкант. С залом работает ведущий вечера — посредник между выступающими и слушателями. Вы или ваш сосед в зале рассказывает ситуацию из жизни, а поэты и музыкант на сцене подбирают подходящие строки/мелодии для собственной интерпретации описанного события и выступают с ним перед публикой.

Задача поэтов — выбрать из своих произведений наиболее эмоционально подходящее к этой истории и прочесть его. В течение всего мероприятия музыкант помогает поэтам передать настроение, а ведущий придумывает разные формы взаимодействия с залом. 

После выступления поэтов участники "Плейбэка" обмениваются мнениями, а завершает всё произведение-импровизация, в котором объединяются все рассказанные зрителями истории.

Зачем это?

Создатели проекта — психолог, драматерапевт Елена Малинина и поэт, руководитель литературного общества АЛОЭ Игорь Малинин изобрели подобный формат мероприятия для решения нескольких задач. По их мнению, "Поэтический плейбэк":

1. помогает людям по-новому взглянуть на проблему, ситуацию и получить оригинальную творческую интерпретацию, а порой и психологическую поддержку, так как многовариантность оценки ситуации помогает выйти из замкнутого круга и увидеть альтернативы;

2. показать людям возможности современной поэзии, с которой можно взаимодействовать, в которой можно участвовать, которой можно изменять жизнь и восприятие ситуаций;

3. повернуть поэзию лицом к людям, сделать её доступной, понятной, интересной, функциональной, вдохновляющей;

4. помочь начинающим поэтам и музыкантам выйти к аудитории, продемонстрировать свои способности и возможности;

5. создать международное сообщество творческих людей и их поклонников для регулярных встреч, общения и творчества.

культура искусство литература поэзия поэзия стихи
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА