Опубликовано: 21 июля 2016 22:28

Зебра

Конечно, я предприняла все действия, которые по моему разумению должно было произвести после такого сна. Только что в церковь так и не зашла… И загуглила, чтобы вспомнить ее отчество и фамилию (помнила одно - что она академик –палеонтолог и что зовут ее Вера) и написала письмо, а потом для пущей верности позвонила в институт , в котором работала эта женщина. К моему удивлению, молодой голос на секретарском телефоне ответил мне, что да, Вера Алексеевна жива и работает, но сейчас в отпуске.

 

Когда тебе в три часа ночи является человек, о котором ты в последний раз вспоминал 20 лет назад ? И перед тобой начинают проматывать ленту твоих действий, которых ты нет ! сейчас ни в коем!!  случае ! Не совершииил бы! Нашел бы другой способ, извернулся, промолчал, проглотил или выплюнул, но сделал бы это как угодно, только не так, как сделал…

 

Да простят меня боги! Да низвергнут они на меня свой гнев!

………

А было так… Бабушка, которая несколько десятков лет дружила с Верой Алексеевной, была в какой-то неизбежной отлучке и попросила меня, тогда студентку, испечь пирог «зебру» и отвезти его от ее имени в подарок подруге на др. Ну, я поморщилась и покочевряжилась внутренне (поймите, не до того мне совсем в 19 лет было , чтобы разъезжать с пирогами по бабушкиным подружкам..) но понятное дело, отказать в просьбе не могла, и принялась печь эту «зебру». Строго по рецепту, оставленному бабушкой.

Все сделала правильно. Но в какой-то момент несколько удивилась, что тесто слишком сильно пузырится…

Приглядевшись повнимательнее, поняла, что … неееет… только не это… Короче говоря, мука оказалась зараженной мучными червями…  Времени на переделывание не было. Муки , сметаны, яиц тоже. Денег на то, чтобы все это купить заново и главное - где? О_о .. Опять-таки, не было. И я встала перед сложным моральным выбором. Либо позвонить В.А. и сказать, что не смогла  (в самом деле, не рассказывать же в день рожденья про червяков?), а потом оправдываться перед свято верившей в то, что на меня можно положиться, бабушкой… Либо отвезти то, что получилось, как есть. Telle-quelle, так сказать… Утешала мысль, что пирог двухцветный, что В.А. невнимательна в целом и плохо видит в частности… что запеченными на 200 градусах  мучными червями отравиться невозможно, что я так никогда не делала и больше не буду… Был еще целый свиток аргументов «за» . И я этот пирог отвезла-таки с милой улыбкой, поздравлениями и пожеланиями… Туда, на «Октябрьское поле»… Фидбэка не было. Ни разу после я не слышала, что В.А. просекла мой слабодушный подлог. Бабушке я, естественно, призналась.  Осуждения ее не помню, одобрения тоже…  И вот сегодня мне как на скатерти-самобранке , как в архивной киноленте все это и многое другое, связанное с В.А. и гораздо менее безобидное…  прокрутили. Надеюсь, что она жива и здорова несмотря на свои 91 год. Что все у нее хорошо. И что она меня простила… Моя дань полнолунию? Или.. ?

 

21.07.2016.

культура искусство литература поэзия поэзия стихи
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА