Опубликовано: 21 декабря 2016 03:34

Стихи Вероники

   

                                                                                «Поэзия начинается тогда,

                                                                                  когда она становится исповедью»

                                                                                                             Евгений Евтушенко                                         

Как часто вы, слушая стихи в исполнении автора, вдруг растрогавшись, не можете удержаться от слёз? Не могу вспомнить, когда такое случалось со мной до встречи с Вероникой (по паспорту Ольга Кондратьева).  Слушая её спокойный голос, стараюсь не всхлипнуть громко, быстрыми движениеми смахиваю слёзы с обеих щёк. Замечаю, что и другие слушательницы тайком проводят под глазами кончиками пальцев... 

Что же такого особенного в её стихах, почему так необыкновенно тихо в зале – слышен только негромкий голос Вероники. Никаких модернистских уловок, ни театрально трагичных тем, ни специфического умильного трепетания над чем-либо… Строфы певучие и ясные. 

«Какой сегодня день!

Не просто день, а вторник…

Пушистая сирень

И тёплый подоконник.

Под небом голубым

Закрученной тропою

Прокладывает дым

Дорожку над трубою…»

После нескольких стихотворений вдруг является мысль – да в них же всё правда! Автор ничего о себе не таит. И не выдумывает никаких эффектных сюжетов ради самого эффекта. Простая правда бытия, протянутая нам Вероникой на раскрытой ладони. Что может быть торжественнее и сильнее правды?! В какой-то момент, вслушиваясь в каждое её слово, ясно вижу себя, свои чувства, свои ощущения от когда-то пережитого или увиденного. Всё правда, всё настоящее – так было и со мной, так есть сейчас. 

«Я перестала в гости приглашать всех тех,

Кого когда-то приглашала…» 

Понимаю, почему слёзы на глазах других людей – они тоже видят себя в стихах Вероники, и воспоминания, оживившие прежние чувства и всколыхнувшие настоящие, с каждым услышанным стихотворением возникают в них так же, как и во мне. Потому такая тишина... Слушаем Веронику и – себя...

«Я никогда не сожалею

О том, чего сегодня нет,

Ведь Бог мне проложил аллею

Из поражений и побед…»

В стихах Вероники есть всё – природа, Бог, люди, любовь, радость, жизненные перипетии, события грустные и очень грустные, но нет уныния, никакой обиды, и нет безнадёжности – только благодарность Богу и людям, и ожидание  добра – добра от мира для себя, и своего собственного добра для всего мира. Не это ли называется духовностью?

Короткий перерыв, и тонкая Елена Крюкова – писательница, поэт и музыкант – говорит о поэзии Вероники, несколько раз слышу слово «Свет» – слышу именно так, с большой буквы. Свет. Потом встаёт одна из присутствующих на этой встрече, незнакомая пожилая женщина, волнуясь, говорит, что теперь, наряду с Вероникой Тушновой, у неё появилась ещё одна любимая поэтесса – тоже Вероника.

Снова звучит негромкий голос автора – и снова тишина в зале.

 

Поэтическая встреча подошла к концу. Благодарные улыбки слушателей, пожелания новых встреч... Смотрю в тёмные таинственные глаза Вероники – хочу выделить главную эмоцию в её взгляде и… не могу. Не потому, что в них нет эмоций, совсем наоборот – их там великое множество. Они смешались друг с другом, образуя одну бесконечную тёплую волну. Невольно приходит сравнение с каплями воды – почему-то именно морской – каждая капля в отдельности дрожит и сияет по-своему, а соединившись воедино, они превращаются в целое море. Так и глаза Вероники – одно большое море, глубокое и спокойное, таящее в себе множество маленьких и больших тайн и жизненных историй – и одну огромную историю мира. 

                                                                                                                                     Алла Приц

культура искусство искусство Вероника, поэзия, стихи, любовь, Бог, свет
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА