Опубликовано: 03 апреля 19:05

Ушла эпоха

Советский и российский поэт Евгений Евтушенко умер в США на 85-м году жизни. Его похоронят в поселке Переделкино недалеко от могилы Бориса Пастернака. Он умер 1 апреля в городе Талса (Оклахома, США), где он жил на протяжении последних двух десятков лет. Как позднее рассказал журналистам друг семьи Михаил Моргулис, незадолго до смерти у Евгения Евтушенко диагностировали рак в терминальной стадии, развитие заболевания было уже не остановить.

Ту же информацию подтвердил и сын поэта - Евгений Евтушенко-младший. Впервые, по его словам, страшный диагноз его отцу поставили около шести лет назад. Тогда Евтушенко сделали операцию и удалили часть почки, и на этом вроде бы все закончилось, но недавно болезнь вернулась - врачи диагностировали у поэта уже последнюю, четвертую стадию рака. 31 марта состояние Евтушенко резко ухудшилось, на следующий день он скончался.

"Он ушел достаточно спокойно, безболезненно. Я держал его руку около часа до его кончины. Он знал, что любим", - сказал Евтушенко-младший.

Согласно последней воле поэта, его похоронят в подмосковном писательском поселке Переделкино, неподалеку от могилы Бориса Пастернака. "Сначала церемония прощания состоится в США, затем в Москве. Ориентировочно 7 или 8 апреля. Похоронят Евгения Александровича, как он завещал, в Переделкино", - заявил помощник поэта.

Между тем, как сообщил агентству источник в мэрии Москвы, "Переделкино - это московская территория, и вопрос о выделении места на кладбище здесь находится в компетенции властей города". "Возможность похоронить поэта на кладбище в Переделкино будет рассмотрена при наличии обращения родных Евтушенко, на это уйдет день-два", - сказал он.

В то же время другой источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, заявил, что Переделкинское кладбище давно закрыто для новых захоронений. "Но возможны исключения, если решение будет принято руководством города", - сказал собеседник агентства.

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года на станции Зима Иркутской области в семье геологов - прибалтийского немца Александра Гангнуса и Зинаиды Евтушенко. В 1944 году родители поэта перебралась из Сибири в Москву. Там Зинаида Евтушенко поменяла немецкую фамилию сына на свою девичью.

Печататься Евгений Евтушенко начал в 1949 году. Тогда поэту было всего 16 лет. Первые публикации его стихов появились в газете "Советский спорт". Еще через три года в свет вышла первая книга его стихов - "Разведчики грядущего". Тогда же, к слову, в 20-летнем возрасте Евтушенко был принят в Союз писателей (СП) СССР.

Впрочем, настоящий дебют, как считал сам поэт, состоялся у него после выхода сборников стихов "Шоссе энтузиастов" (1956 год) и "Обещание" (1957 год), а также поэмы "Станция Зима". В них, по мнению Евтушенко, была отражена суть того времени – эпохи шестидесятых. Вместе с тем, примерно в то же время Евтушенко выпустил и такие сборников стихов, как "Третий снег" (1955), "Стихи разных лет" (1959), "Яблоко" (1960), "Нежность" (1962), "Взмах руки" (1962), которые также стали очень популярны. С тех пор карьера советского поэта развивалась более чем стремительно. Так, в 1963 году Евгений Евтушенко был впервые номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В 1986 году был назначен на пост секретаря правления Союза писателей СССР, а в декабре 1991 года стал секретарем правления Содружества писательских союзов. В общей сложности Евгений Евтушенко является автором более 150 книг, которые переведены на многие мировые языки. В 1991 году поэт заключил контракт с университетом в городе Талса (Оклахома, США) и уехал вместе со своей семьей жить в Америку, где и прожил остаток своих дней.

Смерть Евгения Евтушенко стала большой трагедией не только для его родных и близких, но и настоящей утратой для всей российской культуры. Одним из первых соболезнования по поводу кончины поэта выразил президент РФ Владимир Путин. "Евтушенко был великим поэтом, его наследие является составной частью российской культуры", - передал журналистам слова главы государства его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Вслед за ним свои соболезнования в связи со смертью поэта выразил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. "Это огромная утрата для нашей страны, для всех, кто восхищался его произведениями, знал его крылатые фразы и выражения буквально наизусть. Евгений Александрович был совершенно особенным человеком, талантливо, глубоко, эмоционально и афористично озвучившим целую эпоху. Он умел находить ключ к душам людей, находить удивительно точные слова, созвучные многим. У каждого из нас есть свои любимые строки Евгения Евтушенко. Мы всегда будем помнить этого великого человека. Его ясную, тихую силу любви. Мои искренние соболезнования", - написал чиновник на своей странице в социальной сети "В контакте".

Также невосполнимой утратой смерть Евтушенко назвал и бывший президент СССР Михаил Горбачев. "Очень грустно, что от нас ушел Евгений Евтушенко. Он был поэтом, чьи стихи откликались в душах миллионов людей. До конца своих дней он оставался ярким неравнодушным человеком и гражданином", - сказал Михаил Горбачев.

Вместе с тем, он отметил и "незабываемую роль поэта в общественном подъеме 60-х годов". "Он и его друзья искренне и страстно поддержали перестройку - поворот к демократии в жизни страны. Встречаясь с ним в разные годы и в разных обстоятельствах, я видел перед собой человека, болеющего за судьбу страны и мира, верящего в добро, ищущего справедливость. Уверен, стихи знаменитого поэта будут жить долго, память о нем и благодарность ему сохранятся в сердцах людей долгие годы", - сказал "Интерфаксу" бывший советский лидер.

Свои соболезнования родным и близким поэта принес и министр культуры РФ Владимир Мединский. "Я имел большое счастье быть лично знакомым с Евгением Александровичем, нередко с ним встречался, обсуждал насущные вопросы. "Культура русская всегда едина", - заметил он в одном из стихотворений Евтушенко ни на мгновение не мог помыслить себя вне культурного пространства России, до последних дней остро ощущал свою ответственность как человека искусства и гражданина перед нашим народом и его будущим", - отмечается в телеграмме от имени министра, направленной в Союз российских писателей.

Также в своем послании Мединский подчеркнул, что гений Евгения Евтушенко - это явление сразу нескольких эпох. "Он стремительно появился на небосводе отечественной литературы и вместе с другими прославленными мастерами слова стал одной из главных ее фигур. Это было время читательского расцвета, стихотворения Евтушенко заучивали наизусть, расхватывали на цитаты", - отметил глава ведомства.

Интерес к такому творчеству, как считает глава Минкультуры, не может угаснуть даже после смерти поэта, его будут помнить в веках.

"Это поистине великая и невосполнимая утрата для всех нас. Выражаю глубокие соболезнования Марии Владимировне Новиковой, вдове поэта, всем родным, знакомым и миллионам его поклонников. Скорблю вместе с вами. Вечная и светлая память нашему Евгению Александровичу Евтушенко!", - заключил министр.

Наталья Пономарева

Елена Сироткина   Источник: "Интерфакс"