Опубликовано: 22 мая 13:39

СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ, ХРИСТУ, БОГОРОДИЦЕ

Aγιος Νικoλαος 

Помощник скорый, Никола Вешний, 

Молись о Мире мольбой нездешней, 

Храни Россию — Россию-Мати, 

Простри над нею Длань Благодати! 

Христе Исусе, Мария Дева, 

Укройте Землю от злого гнева, 

От злого зева, от злого глаза, 

От богоборца и богомаза, 

Во всяки зимы, во всяки лета — 

От злого против Руси навета! 

____________________________________________________________

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ об ЭТНОСЕ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

 

Подумалось вчера, в День прибытия Мощей Святителя Николая в Москву: почему так сильно почитаем этот Святой в России и в Древней Руси? Праздник обретения Мощей и их перенесения из Мир Ликийских в Бари, празднуется (9 мая) 22 мая. По мнению Д.Г. Хрусталёва, на Руси этот праздник празднуется с 1092 года.

 

Познакомилась поближе с этносом Чудотворца.. Поразил факт: будучи грудным младенцем, Никола принимал материнское молоко раз в сутки — после вечерней молитвы родителей. Стало быть, прибыл сюда — уже Избранником Божьим!

 

Он был Ликиец. Ликия — древнейшее государство, исторически известное с XIV века до н.э. Располагалось оно на гористом полуострове, в долине реки Ксанф ("Выпей море, Ксанф?!"), берущей начало в Таврских горах и впадающей в Средиземное море. Думаю, топоним "Тавр" следует соотнести с Таврией или Тавридой, а не с греческим "тельцом-туром". Забегая вперед, следует сказать, что скифы-переселенцы, всегда приносили с собой многие названия той местности, откуда они мигрировали. Можно прочитать: "Остяки как протошумеры" — 

http://rst.svainstitute.ru/iz-besed-s-tixonom-arkonovym/ostyaki-kak-protoshumery.html

 

Итак, гипотеза: Ликийцы — это наши Таврические скифы. Ряд историков отождествляет ликийцев с "термилами" — переселенцами с Крита. Но на Крит скифы прибыли из Триполья в XVIII веке до н.э., о чем повествует рунолог Геннадий Станиславович Гриневич, дешифровавший всемирно известный Фестский диск, найденный итальянской археологической экспедицией Федерико Хальберра вечером 3 июля 1908 года при раскопках древнего города Фест, на Крите.

 

Согласно Житию, Никола-Угодник Божий, жил в III веке (ок.270 — ок.345), родившись в греческой колонии Патара, которая в тот период была Римской провинцией. Позднее, Ликия связана с Византией.

 

Ликийский язык был прямым потомком лувийского языка, а лувийский — это древний индоевропейский. Ликийский (лувийский) письменный язык имел смешанный характер, содержащий как идеограммы (очень схожие с "фигурками" фестского диска), так и слоговые знаки (очень схожие с древнеславянскими слоговыми рунами). Индоевропейцы же — это народ древней гиперимперии Ариаварта, созданной потомками наших пращуров Гипербореев, говоривших и писавших на протосанскрите (т.е. на древнеславянском языке). Вот такая языковая преемственность.

 

Ну и, наконец, — источник Гомера. Сам Гомер также был скифом, о котором повествовал, как о вещем Баяне, Автор "Слова о Полку Игореве". Однако, о подлинной биографии Гомера говорить пока рановато. Троянцы — это те же скифы. Как повествует Вергилий, Эней из горящей Трои вынес своего отца Анхиза и главную святыню Илиона: деревянный Палладий, по легенде — сброшенный с неба скифскому Царю Пала Богиней Ладой (иначе — Макоши). Кстати, тот же Царь Пала обиходил Палестину (Палы Стан). Подробнее по 2-й ссылке.

 

Так что же — Гомер? В «Илиаде» Гомера, именно представители данной этнической группы (т.е. Ликийцы) выступают в качестве наиболее могущественного союзника, пришедшего на помощь осажденному Илиону. Придется перечитать Поэму с этим прицелом — Википедия напоминает, что «Илиада» содержит целый комплекс интересных сведений, касающихся различных аспектов истории Ликии, в том числе и религиозных.

 

Одно из двух ликийских воинств располагалось к северо-востоку от Илиона, в долине реки Эсеп, и возглавлял этот отряд Пандар*, сын Ликаона — величайший стрелок из лука (а лук для скифов — первое дело!). Так вот, Гомер воинов этого отряда, в отличие от других союзников, прямо называет «племенем троянским»!

___________________________________________

* Вспомним, как называли иудеи Христа: «Иисус, сын Пандеры» (или «Иисус, сын Пантеры»). Писала в одном эссе, что иудеи перепутали Пантеру с Рысью — тотемом Русичей или Рысечей, как они названы в "Слове" и Фестском диске, соответственно. Все остальные толкования — досужие или сознательно искаженные домыслы.

 

Так что Пандар недалеко ушел от Пандеры.. Рысичами они были — эти "троянские" ликийцы, сынами "Пантеры"— Рыси. А стало быть ЕЁ же Сыном был и Николай Чудотворец!

 

Часовое, на скорую руку проведенное мною исследование, вполне может заставить задуматься и провести более тщательное изучение вопроса: ПОЧЕМУ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ РЫСИЧЕЙ ТАК СИЛЬНО ПРИЛЬНУЛА К СВЯТОМУ ВСЕХ СВЯТЫХ — СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ.

_____________________________________________

P.S. Моя младшая сестра Танюша вменила себе в обязанность кормить птиц и белок в Новокосинском лесу и убирать мусор за неопрятными пикникующими. Так она делает много лет. 21 мая в лесу было прохладно и пасмурно, что и сулил москвичам недавний "прогноз погоды" (аж до заморозков, которые до сих пор нагоняют HAARPы). И вдруг, ближе к 18:00, небо прояснилось, засияло Солнце Даждьбога, и сразу стало теплеть. В это время во Внуково, на родную землю, сел самолет с Нетленными Мощами Николая Чудотворца..

 

СВЯТИТЕЛЬ КРОТКИЙ, МОЛИ БОГА О НАС! 

_______________________________________________________________ 

Прорись монахини Иулиании (Соколовой М. Н.). Середина XX века 

_______________________________________________________________

Здесь говорит Геннадий Гриневич о Фестском диске: 

http://www.youtube.com/watch?v=xxhYoV8raps  

А здесь мои более подробные размышления о Гомере: 

http://svainstitute.ru/stati/gde-original-slova-o-polku-igoreve.html 

культура искусство литература поэзия молитва — СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ, ХРИСТУ, БОГОРОДИЦЕ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА