Опубликовано: 17 августа 2017 16:29

Александр Васин-Макаров "Здравствуй, родина" (стихотворения, поэмы, опыты вне формы)

Александр Васин-Макаров

 "Здравствуй, родина" (стихотворения, поэмы, опыты вне формы)

Первую известность как автор песен, певец, музыкант, создатель неповторимого певческого трио «Надежда» Александр Васин получил в городской студенческой среде 70-х годов прошлого века. «Я никогда не писал “тексты песен”, – говорит он, – просто одни стихи рождаются с музыкой, а другие без неё».

В последующие десятилетия написаны около 600 стихотворений и песен; пятью изданиями вышло в свет внежанровое сочинение «Читаю Лермонтова». А. Васин-Макаров – автор идеи и издатель уникальной трёхтомной «Антологии русского лиризма. ХХ век» (два издания).

Не прерывалась и концертная его работа. Последние 24 года действует образованная им Литературно-музыкальная студия народной культуры.

Удостоен литературных премий им. А. Блока, «Золотое перо России», а также Памятной медали Министерства культуры РФ «200 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова» и др.

Перед читателями третья книга стихотворений А. Васина-Макарова. В ней стихи разных лет, многие из которых публикуются впервые.

 

Фрагмент творческого вечера А. Васина-Макарова "Тихая моя родина"

20 апреля 2016 г. Центральный Дом литераторов (Большой зал).

Стихотворения из новой книги "Здравствуй, родина".

Смотреть видео

 

 

 

ОБ АВТОРЕ ЭТОЙ КНИГИ

 

Вадим Кожинов

Из разных интервью

 

Песня – это даже не первостепенная, а уникальная ценность, из которой всё как бы вырастает. Когда в XIX веке подавляющее большинство людей было неграмотно и стихи, прямо скажем, читало ничтожное их число – стихи-то уже были, то есть были и Пушкин, и Лермонтов, и Некрасов, даже изысканный Фет – именно благодаря песне их стихи становились всенародными. Кстати, только в России возможно, чтобы такое глубокое стихотворение, как стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», стало народной песней.

  *

 Александр Васин, с моей точки зрения, мало того, что представляет собой замечательное явление русской вокальной культуры, – именно поэтому вокруг него образовалась, выражаясь современным популярным термином, целая структура, состоящая из нескольких десятков молодых людей, которые его боготворят, поддерживают*. Но кроме этого Александр Васин сам создаёт новые песни о главном! Это нечто другое, чем то, что делают другие, даже превосходные певцы: они, так сказать, возрождают ту или иную песню, – Васин же воскрешает саму стихию русской песенности! Причём он поёт совершенно по-современному. У него сотни песен, громадный репертуар. Он прекрасно поёт старинные песни, он поёт и советские песни, и написанные им на стихи разных поэтов и на его собственные. Он ездит со своей студией с концертами, они поют перед народом, и их порой не отпускают по несколько часов.

Вот эти песни значат больше, чем десятки книг. Кстати, посмотрите на лица этих молодых людей! Если бы они не пели, то они такими бы не были. Это уже образ жизни.

Вот вам русская идея. Вот вам соборность, – она здесь совершенно реальна.

Я много раз присутствовал на его и на их концертах в молодёжных аудиториях, – всех это затрагивало! Было видно, как в людях постепенно просыпается что-то чрезвычайно глубокое, чувство присутствия чего-то крайне им необходимого и важного...

 *

 Я немного расскажу о нём. Он родился в 1945 году – если хотите, сын войны, что выражено в его песнях. Пел он с детства и сумел сохранить бывшую в его доме народную песенную стихию и поднять это позже, я считаю, на большую высоту. Без этого наследства, если бы он просто присоединился к какому- то профессиональному, уже готовому, опыту, – вряд ли, я думаю, он создал бы то, что создал.

Он никогда не стремился занять в обществе высокое положение, и я знаю, что на этой почве у него даже были конфликты с отцом, который, придя с войны, сумел сделать очень успешную государственную карьеру – достиг приблизительно ранга замминистра. Васин же окончил, представьте, математический факультет пединститута и 20 лет проработал учителем математики...

Когда-то ездил в молодости по знаменитым сборищам «бардов»... Но с тех пор проделал глубочайшую эволюцию. Не буду скрывать: я тоже в конце 50-х – начале 60-х увлекался тем же Окуджавой.

 *

 Песни Александра Васина проникнуты глубочайшим историзмом. У него есть две песни о Великой Отечественной войне. Одна называется «Зима 42-го года»**, а другая – «Вальс 44-го года». Совершенно разные, кстати, эпохи, я-то это помню прекрасно. Несмотря на то, что он родился после войны, каким-то фантастическим образом он настолько точно воспроизвёл атмосферу и 42-го, и 44-го года, что я просто поражаюсь.

 *

 Я готов согласиться, что Васин где-то «не так» тянет ноту... но то, что его пение рождено живой жизнью и её воплощает, я считаю первостепенной ценностью. Кстати, русский романс создали непрофессионалы. Это Миша Яковлев, пушкинский однокашник по лицею; это граф Виельгорский, который никаких консерваторий, как говорится, не кончал; это генерал Титов – тоже был «дилетант»... Короче говоря, романс возник из жизни. Так же точно, из жизни, возникают песни Александра Васина.

Меня особенно восхищает в его творчестве то, что можно определить как воскрешение русского романса. Как звучат голосом Васина Передреев, Соколов, Рубцов, даже Лермонтов!

 *

 В романсе – как определяет автор наиболее обстоятельного исследования этого певческого жанра В. А. Васина-Гроссман – «мелодия теснее, чем в песне, связана со стихом, отражает не только общий его характер и поэтическую структуру, но и отдельные образы, ритмические и интонационные частности».

Высшее из известных мне воплощений творчества Александра Васина – романс на стихи Анатолия Передреева «Не помню ни счастья, ни горя...». Стихотворение это, конечно, само по себе превосходно, но в пении Александра Васина, во-первых, как бы выявляется, становится осязаемым всё, что вложено в «текст» поэтом и что можно лишь угадывать, предчувствовать при его чтении. Во-вторых, пение, несомненно, создаёт, творит нечто такое, трудно объяснимое, чего нет в самом стихотворении. Новое произведение искусства, создаваемое певцом, в отличие от стихотворения, как бы объёмно, «трёхмерно» (тут ведь в самом деле «троичность»: слово, мелодия и сам голос певца), и в нём словно начинаешь жить. Кроме того, «над» или «вокруг» стихотворения нарастает пласт, слой звука и смысла, принадлежащий всецело уже самому певцу, и это «наращивание», нисколько не заслоняя, не заглушая звука и смысла самого стихотворения, обогащает их и возвышает до какого-то последнего возможного предела – или запредельности. Не сомневаюсь, что это творение Александра Васина принадлежат к самому высокому уровню русского песенного искусства.

И если сегодня, сейчас рождаются такие творения, разговоры об «исчезновении» русской песни представляются явно сомнительными!

 *

 Понимаете, в чём штука-то: он как-то совершенно органически пришёл, не то чтоб ставил там какие- то задачи перед собой, пришёл – и всё. И поёт. У него даже нет никакой теории! У него есть мать, которая прекрасно поёт, дед, донской казак, тоже замечательно пел, отец... И вот он поёт свои песни – на стихи других поэтов и на собственные, в Москве концерт за концертом. Очередной его вечер в Большом зале ЦДЛ будем вести я и Станислав Лесневский...***

 *

 А вот – удивительная вещь! Полностью его сочинение – и стихи, и музыка: «Песнь Святогора»! Дерзкий замысел: Святогор – такая глыба, он же Илью Муромца вместе с конём в карман кладёт, и вообще его земля не носит. А Васин взял и сочинил – как будто поёт сам Святогор. Причём здесь высказана гигантская мысль, что в России есть необычайная сила, совершенно неслыханная, но она развеиваетсякуда-то...

*

       В любом разговоре он не устаёт подчёркивать, что его песни и стихи проистекают из самой жизни. Так и получается. У Васина был дед, отец его матери, который воевал и у красных, и у белых, как часто тогда бывало. Потом он пошёл добровольцем на фронт в Великую Отечественную войну, ему было уже под сорок пять. Васин его хорошо знал, и он из своего деда сделал песню. Из каких-то разговоров, рассказов. И песню совершенно удивительную, которую можно с «Тихим Доном» сопоставить по ощущению, что такое была Гражданская война.

*

     Правильнее Александра Васина называть древнерусским словом  п е с н о т в о р е ц .

________________________________________

    * Имеется в виду литературно-музыкальная студия А. Васина-Макарова, действующая и ныне.

  ** Настоящее название «Холода» (по стихам В. Павлинова)

*** Вечер "Музыка поколений" состоялся 5 мая 1997 г.

 

Александр Васин-Макаров. Здравствуй, родина  (стихотворения, поэмы, опыты вне формы)

М.: "Студия", 2016. – 224 с.

Цена: 250 руб.  Заказать

культура искусство литература поэзия поэзия стихи Александр Васин-Макаров, "Здравствуй, родина", русская поэзия, русский лиризм, Вадим Кожинов
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА