Опубликовано: 08 ноября 16:16

НА ПАПИРУСНОЙ ЛАДЬЕ... Из цикла ШЁПОТ ОСИРИСА. 2 часть. П. Фрагорийский

… Исида, Нефтида, Селкет и Нут защищали покойного перед судьями.После этого боги приступали к взвешиванию сердца на Весах Истины:на одну чашу клали сердце, на другую — перо богини Маат...… О прибытии умершего объявлял божественный писец Тот:

— Входи, — говорил он. — Зачем ты прибыл?— Я пришел, дабы возвестили обо мне, — отвечал покойный.— В каком состоянии ты пребываешь?— Я очищен от грехов.— Кому я должен возвестить о тебе?— Возвести обо мне Тому, Чей свод из огня, Чьи стены из змей живых и Чей пол — водный поток.— Скажи, кто это? — спрашивал Тот.— Это Осирис...… На этом Суд заканчивался, и египтянин отправлялся к месту вечного блаженства —в Поля Иалу, куда его сопровождал ангел-хранитель Шаи...

«На папирусной ладье...» - Папирусная лодка — египетский корабль из папируса, один из самых древних в мире.  Поначалу он представлял собой всего лишь папирусный плот, а приблизительно к 3500-му году до н. э. это уже был корабль, ладья. На папирусной ладье бога Ра умерших доставляли в загробный мир, где происходил суд над душой-двойником умершего. Папирусом также являлся древнейший информационный носитель, на который наносились тексты, позже папирусы заменила бумага.

«Голова на позвонках перевёрнута назад…» — буквальный образ, связанный с культом Загробного Существования. Египетский перевозчик через реку в Царство Мертвых имеет специфический облик. Его голова перевернута назад, на 180 градусов, так он выглядит на египетских фресках.

П. Фрагорийский.Из сб. Шёпот Осириса. часть 2. На папирусной ладье...

Текст песни из альбома "Шёпот Осириса" - группа Гоша и Птицелов

культура искусство литература поэзия поэзия стихи Египет, Шёпот Осириса, Птицелов, Фрагорийский, песни, тексты песен
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА