Опубликовано: 11 мая 00:53

Безсмертный полк "Антологии русского лиризма. ХХ век". Борис Слуцкий

Борис СЛУЦКИЙ

Борис Слуцкий

БОРИС СЛУЦКИЙ

(7 мая 1919 — 23 февраля 1986)

  

Родился на Украине, в городе Славянске (отец занимался торговлей и до, и после революции). Школа в Харькове; с 1937 года Юридический институт в Москве (пройдёт полностью курс, но не станет сдавать экзамены).

В 1939-м принят в Литинститут (по рекомендации П. Антокольского); окончил перед самой войной.

В войсках сначала секретарь дивизионной прокуратуры, потом военный следователь, затем батальонный политрук. В 1943–1946 гг. — офицер политотдела 57-й армии. Комиссован вследствие тяжёлой контузии, признан инвалидом II группы.

Из наградного листа Б. Слуцкого от 11 мая 1945 г.: «Тов. Слуцкий работая старшим инструктором 7 отделения политического отдела армии с июня 1943 года, показал себя хорошим организатором энергичным и инициативным политработником.

Обладая практическим опытом и теоретическим знанием, он оказывал большую помощь комендантам в городах Капошвар, Домбовар и Надьканижа при формировании местных органов власти и осуществлении контроля над общественно-политической жизнью в областях Шомодь и Заала.

В период напряжённых оборонительных боев юго-западнее озера Балатон, в районе Шиофок и Михальфе, тов.Слуцкий находясь непосредственно на переднем крае, провёл большую работу по разложению 25 пехотной дивизии венгров, в результате которой на нашу сторону перешло несколько сот венгерских солдат и офицеров и в том числе в полном составе 6-я рота 25 полка этой дивизии с полным вооружением под командой 6-ти офицеров.

Тов. Слуцкий организовал систематическую засылку венгерских солдат по льду через озеро Балатон, чем способствовал переходу на нашу строну десятков солдат из 20 пд венгров.

Вступив в гор. Надьканижа непосредственно с передовыми частями, тов. Слуцкий развернул среди местного населения большую разъяснительную работу о целях и задачах прихода Красной Армии, чем содействовал быстрому налаживанию нормальных взаимоотношений между частями Красной Армии и населением.

Тов. Слуцкий достоин награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» 1 СТЕПЕНИ».

 Наградной лист Бориса Слуцкого

МОИ ТОВАРИЩИ

 

Сгорели в танках мои товарищи

до пепла, до золы, дотла.

Трава, полмира покрывающая,

из них, конечно, произросла.

Мои товарищи

                            на минах

подорвались,

                            взлетели ввысь,

и много звёзд, далёких, мирных,

из них,

                   моих друзей,

                                               зажглись.

Про них рассказывают в праздники,

показывают их в кино,

и однокурсники и одноклассники

стихами стали уже давно.

 

Смотреть видео  #БорисСлуцкий #антологиярусскоголиризмаххвек #студияалександравасинамакарова #АлександрВасинМакаров #русскийлиризм #русскаяпоэзия

культура искусство литература поэзия поэзия стихи Смотреть видео #БорисСлуцкий #антологиярусскоголиризмаххвек #студияалександравасинамакарова #АлександрВасинМакаров #русскийлиризм #русскаяпоэзия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА