Опубликовано: 24 июня 22:05

24 июня 2020 года — день памяти (70 лет) Ивана Сергеевича ШМЕЛЁВА (3 октября 1873 — 24 июня 1950)

ИВАН ШМЕЛЁВ

(3 октября 1873 — 24 июня 1950)

 

Москвич из Кадашевской слободы* (Замоскворечье). Горячо любимый им отец (строитель-подрядчик) умер в 1880 году.

Окончив юридический факультет Московского университета (1898 г.), служил чиновником в небольших городах Московской и Владимирской губерний.

В литературу входил серией рассказов и повестей 1905–1911 гг., публиковавшихся в журнале «Детское чтение». После отставки (1907 г.) входит в кружок «Среда» (А. Чехов, А. Куприн, В. Короленко, М. Горький и др.), в 1912 году с И. Буниным и Б. Зайцевым работает в «Книгоиздательстве писателей в Москве»; издаёт ряд сборников прозы.

К революции отнёсся настороженно, однако уезжать не собирался — приобрёл в Алуште дом с участком (1918 г.), где спустя два года пережил тяжелейшую депрессию, узнав о гибели единственного сына Сергея**.

Эмигрировал в 1922-м: Берлин, позже Париж. К 1950 году опубликовал около 20 книг (среди которых «Солнце мёртвых», «Лето Господне», «Богомолье», «Пути небесные»), испытывая постоянное остро враждебное отношение лидеров эмигрантов-петербуржцев.

Умер Иван Сергеевич Шмелёв в русском монастыре Покрова Божией Матери, расположенном в Бюсси-ан-От; похоронен был в Париже.

В мае 2000 года его прах, согласно завещанию, перенесён в Россию и погребён рядом с могилой отца в некрополе Донского монастыря в Москве.

___________________________________

* В прежние времена там селились кадаши — бочары.

** С. И. Шмелёв, офицер-артиллерист, с фронтов первой мировой попал в Белую армию. Уйти с Врангелем в эмиграцию не захотел. Арестован был в Феодосии, в госпитале, где лечился от туберкулёза. Расстрелян без суда красноармейцами Бела Куна.

Из статьи И. Шмелева «Душа Родины»

 

В великом сонме Святых России, кого  с в о и м и  назвал народ, вы признаете его дух и плоть: Сергия Радонежского, Тихона Задонского, Нила Сорского, Митрофания Воронежского, Серафима Саровского, всерусскими ставших с урочищ и уездов, и многих-многих, души высокой, народных подлинно.  < ... > Они, Святые, открывают тайник народного Идеала, русского Идеала, народной Правды, — до поражающего явления русских «старцев», хранителей духовности народной, тех таинственных глубиной колодцев, к которым пытливо и углублённо подходили два великана — Толстой и Достоевский, и в них гляделись!  < ... > «По-Божьи» — заветное слово русского народа. Вот с этим-то — «по-Божьи» — творчество наше так и войдёт — и уже входит! — в сокровищницу мира, и этой печати Божьей не отнять от нас, не сорвать, как бы кто ни дерзал на это! Может быть, за «печать»-то эту и получаем мы, русские, удивление   р а з у м н ы х  европейцев, кличку «странных», что идут туда — не знаю куда, ищут того — не знаю чего. Да, ищем. И найдём, быть может!

 

культура искусство литература поэзия поэзия стихи #ИванШмелёв, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА