Опубликовано: 26 июня 10:50

Безсмертный полк "Антологии русского лиризма. ХХ век". Григорий Санников

Григорий САННИКОВ

 "Антология русского лиризма. ХХ век". Григорий Санников

ГРИГОРИЙ САННИКОВ

(11 сентября 1899 — 16 января 1969)

  Родом из города Яранска Вятской губернии. (Отец — ремесленник, кормивший многодетную семью.) Пошёл работать — переписчиком в городскую, после в земскую управу. Учился в Коммерческом институте (там вступил в ВКП(б)), в народном институте Шанявского. Его стихи появились в печати уже в 1917 году. Воевал против Деникина; осенью 1918-го — комиссар пехотных курсов Красной Армии.

В июле 1941 года вступил в народное ополчение, служил в армейской печати, участвовал в боях, получил контузию, войну закончил в Берлине.

Из наградного листа Г. Санникова от 26 июня 1943 г.: «ТОВ. САННИКОВ Г. А. в действующей армии с первых дней Отечественной войны в качестве писателя армейской газеты. За время работы в редакции «Фронтовик» (с февраля 1942 г.) он написал серию стихов, песен, поэм и очерков о героях нашей армии и о советском оружии. Его художественные произведения закаляли стойкость и поднимали боевой дух воинов, звали их на бой с врагом, зажигали ненависть к немецко-фашистским оккупантам. Отдельные его стихи и песни были помещены во фронтовой и центральной печати.

Тов. Санников выполнял также оперативные задания – выезжал в части организовывал и писал корреспонденции об опыте боёв. Во время боев за Великие Луки почти ежедневно давал в газету оперативные корреспонденции о важнейших событиях в наших частях. Сейчас он работает над историей нашей армии. Подготовил материал об опыте натуральных и оборонительных боёв за Великие Луки, Харайлово и другие.

За время Отечественной войны тов. Санников написал либретто оперы «Калинка»

Дисциплинированный, исполнительный и трудолюбивый командир. До конца передан делу партии Ленина-Сталина, своей Родине.

Тов. Санников достоин награждения орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА”».

 

Наградной лист Григория Санникова  

 

ОБЛАКА

 

Я не знаю пока,

Что такое со мной.

Там вдали облака,

Но идут стороной.

 

Ещё ночь далека,

Ещё в воздухе зной.

Вот уже облака,

Облака надо мной.

 

И такая тоска:

Где ты, друг мой родной?

Облака, облака,

Облака надо мной...

 

 #ГригорийСанников,#антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия

культура искусство литература поэзия поэзия стихи #ГригорийСанников,#антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА