Опубликовано: 01 декабря 2020 21:49

Безсмертный* полк "Антологии русского лиризма. ХХ век". Дмитрий КЕДРИН

Дмитрий КЕДРИН

  "Антология русского лиризма. ХХ век". Дмитрий Кедрин

ДМИТРИЙ КЕДРИН

(17 февраля 1907 – 18 сентября 1945)

 

Родился в посёлке Юзовка на Богодуховском руднике (ныне п. Щегловка, Донбасс). Растили его тётка и бабушка. (В документах называет родителями тётку и дядю…) Юность провёл в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), где окончил Институт железнодорожного транспорта и с 1925 года работал в редакции газеты «Грядущая смена». В эти годы публикует первые стихи.

С 1931 года — в Москве: живёт в посёлке Черкизово, работает в многотиражке Мытищинского вагонного завода. Много пишет. С 1934 года он литературный консультант в издательстве «Молодая гвардия». В 1940 году издает единственную прижизненную книгу стихов «Свидетели».

В войну из-за близорукости в действующую армию попал только в 1943-м — военкором газеты 6-й воздушной армии «Сокол Родины» (Северо-Западный фронт). Награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Из наградного листа Д. Кедрина от 1 декабря 1943 г.: «Красноармеец КЕДРИН Дмитрий Борисович видный советский поэт, член Союза Советских писателей. Как подлинный советский патриот, беззаветно преданный делу партии Ленина-Сталина, тов. КЕДРИН в дни отечественной войны добровольно вступает в ряды Красной Армии и работает в качестве литературного сотрудника в редакции газеты «Сокол Родины».

Тов. КЕДРИН талантливый и трудолюбивый литератор. Все свои способности он честно отдаёт делу победы, чрезвычайно добросовестно выполняет каждое задание редакции, постоянно проявляет собственную инициативу.

Тов. КЕДРИН часто бывает в авиационных и тыловых частях 6 Воздушной Армии, ведёт черновую работу по сбору материала для газеты, организует литературные вечера, проводит литературные консультации и т.д. Помимо своих личных стихотворений тов. Кедрин создал песни ряда частей 6 ВА (штурмовиков, разведчиков, ночных бомбардировщиков и др.). Стихи и песни тов. КЕДРИНА завоевали широкую популярность среди личного состава Воздушной армии.

Во время налётов вражеской авиации тов. КЕДРИН проявлял личное мужество и самообладание.

Достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

 

Наградной лит Дмитрия Кедрина  

КУКУШКА

 

Утомлённые пушки

В это утро молчали.

Лился голос кукушки,

Полный горькой печали.

 

Но её кукованье

Не считал, как бывало,

Тот, кому этой ранью

Встарь она куковала.

 

Взорван дот в три наката,

Сбита ели макушка...

Молодого солдата

Обманула кукушка!

 

Лето 1943

 

____________________________________________ * Правописание приставки -без приводится в орфографии до 1917 г.

 

 #ДмитрийКедрин, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия,

культура искусство литература поэзия поэзия стихи #ДмитрийКедрин, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия,
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА