Опубликовано: 22 ноября 2012 22:15

Маленькие правды

Маленький городок.  Совсем маленький. Я бы сказал, даже поселок. И жили они там, и не мечтали о другой жизни. Может когда-то и мечтали, но это было так давно, что Василий Петрович и не помнит, почему вернулся обратно. То ли из-за лживых людей, то ли из-за вечной суеты и невыносимого темпа города. А тут была тишина, покой и стабильная работа. Потом еще и жена. Он даже и не заметил, как влюбился и женился. В то время его волновал только дом, который он строил. Сейчас, сидя на крылечке, он и не вспомнит, сколько нервов ему это стоило. Хотел даже его продать. Думал, что еще рано заводить семью, рано жениться, что Оле его еще надо выучиться. Но очень уж хотел детей. И как только стройка наладилась, пришла добрая весть - жена ждала первенца. Так что и не заметил Василий Петрович, как дом достроил, как первенца родил, а потом еще двоих.

- Деда, а что было дальше?

- Когда, Митенька? - вопрос внука вырвал его из череды воспоминаний. - А! И жили они долго и счастливо, - вспомнил он конец сказки.

- И это все? - лицо внука стало серьезным. - А как же злодеи, драки, гонки и чудо-спасение?

- Ты слишком много смотришь телевизор, Митенька. В жизни все проще. И это надо понимать и не выдумывать, не изображать лишнего. Главное - быть честным. Вот ты, когда проколол мячик, не стал врать, что потерял его, а честно признался, что проколол. И мы не искали его весь день, а сразу купили тебе новый. Так и во всем остальном надо быть честным. Тогда ты будешь знать, кто ты есть на самом деле, и жить тебе будет легче. А если ты принял и полюбил себя, то ты полюбил и весь мир, и ты будешь счастлив где угодно, в любом месте тебе будет комфортно, - и он потрепал Митеньку по кудрявой голове.

- Как тебе и бабушке?

- Именно, внучек. Ведь здесь самая настоящая жизнь, здесь природа. И не надо суетиться, куда-то бежать и перед кем-то отчитываться. И тебе с сестрами есть, где провести лето. Да, Митенька?

правда, честность
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА