Опубликовано: 01 декабря 2012 17:13

Как я попала в Африку

Как я попала  в Африку

Время от времени  жизнь    преподносит  нам   неожиданные сюрпризы.

В начале  восьмидесятых  годов прошлого столетия (как давно!) мне предложили командировку в Африку.  До этой поры я и мечтать не могла, что могу заехать так далеко.

 - Там есть очень красивые страны с хорошим климатом. К примеру, Кения,  -  это же африканская Швейцария!  Экзотика, незабываемые впечатления! И к тому же зарплата высокая, тоже неплохо,  -  можно приодеться, - уговаривал кадровик.

 Мне действительно стоило приодеться. В советскую эпоху  ассортимент товаров в магазинах был очень скуден, а женщины, которые здесь  давно работали и часто выезжали в   командировки за границу,  были прекрасно одеты.  Я, новенькая,  на их фоне выглядела  бедной и бледной  родственницей.

Дома,  на семейном совете, мы решили, что болезнь или беда может приключиться и в Москве, а поехать посмотреть такой далекий и поэтому  загадочный  континент вряд ли мне  самой  когда-нибудь удастся. Так что надо воспользоваться случаем. В общем, стоит  соглашаться.

До меня из моей шараги никто в Африку не ездил. Я была первой ласточкой.  После меня  полетели и другие (уж если  такая хрупкая, как балерина,  девушка  не побоялась, чего нам бояться!).

До этого я была очень далека от Африки: с африканскими странами мы никогда не работали. Мои знания  об этом континенте ограничивались тем, что там  -  малоразвитые страны,  жуткая жара и пустыни, тропическая растительность и экзотические животные. Я принялась рыться в энциклопедиях  и  справочниках,  чтобы как-то пополнить свои скудные знания, но  нашла  мало чего.  Пришлось ехать  в Ленинскую библиотеку,  там информации было побольше, но тоже не очень густо. Узнала  только то, что Африканский континент – самый отсталый и бедный, а страна, в которую меня посылали,  стояла в самом  хвосте  списка бедных стран.  Правда  оказался  один положительный момент : в моей  стране, в отличие от других,   из тропических болезней  свирепствовала  только малярия. Но и сама малярия – очень коварная болезнь. Ученые  уже  столько лет бьются над созданием вакцины против этой инфекции, переносимой комарами!  Пока безуспешно. Может потому, что насчитывается около трехсот видов возбудителей. Поэтому лекарства и вакцина, побеждающие  один  тип, бесполезны против другого.  Еще я узнала из прочитанного, что в африканских странах, как и во всех тропических,  не рекомендуется ходить  по почве босиком, особенно после дождя: микроскопические  паразиты, не видимые глазу, проникают сквозь кожу, распространяются по всем органам вплоть до головного мозга и вызывают тяжелые,  неизлечимые болезни.  Европейцы после долгих исследований и опытов нашли   средство спасения  от этих паразитов. Оказывается, они не переносят медь. Французы стали изготовлять для африканских стран  стеклянную посуду с добавлением меди. Рекомендовалось также класть медные предметы в резервуары с водой, предназначенной для  приготовления пищи и питья. Я взяла  информацию на заметку и запаслась медной  пластинкой.

   Мои сотрудники, посещавшие только европейские страны, естественно, ничего не знали  про африканское государство, в  котором  мне суждено было работать. Его даже на карте не было в нашем отделе  кадров.  У меня спрашивали:

-  Да  в  какую  же страну ты едешь?  Мы устали  искать на карте,  так  и не нашли.

Просто карта была старая,  а всё в мире постоянно меняется. Была одна страна, Дагомея,  а стало две: Того и Бенин, именно в Бенин меня направляли.

Знакомая девушка встретила меня в коридоре и с тревогой  спросила:       - Тебя не в Анголу посылают? Нет? Ну, слава богу! А то оттуда дипломата   прислали в цинковом гробу,  – умер от малярии. Совсем молодой парень, всего 27 лет. 

- Когда поедешь, возьми с собой хотя бы на первое время несколько ящиков воды, - напутствовали  полушутя-полусерьезно мои лучшие друзья.  – И поосторожней там!  А-то проснешься утром, а над тобой  здоровенный удав   головой  покачивает,  раздумывая: съесть или не съесть?

В центральных кадрах, где я проходила стажировку,  пожилая женщина, работавшая когда-то в Алжире, тоже рассказала  кучу  страстей-мордастей:

- В  африканских странах водятся ящерицы-саламандры. Они  совершенно прозрачные, проникают  в помещения через  самые маленькие щели и прилипают к потолку или стене. Одна женщина купалась в душе и заметила на стене такую ящерицу.  Направила  на неё струю воды. Рептилия  свалилась ей на  плечо и обожгла пуще  крапивы.  Оказывается,   на лапках у этих животных  выделяется  вещество, благодаря которому они приклеиваются к стене. Попадая на человеческое тело, это вещество вызывает  сильный  ожог. 

А однажды,  - с удовольствием продолжала она свои ужасные воспоминания, -  к нам прилетел  в краткосрочную  командировку  один специалист.  Его разместили в недорогой  гостинице.  Ночью ящерица упала  к нему в постель. Спросонья он  решил, что это – змея. Но и когда, включив свет, увидел ящерицу,  -  не обрадовался.  Остаток ночи он провел  у ворот посольства, сидя на  чемодане. Мы нашли его, бледного и дрожащего,  в девять часов утра, когда пришли на работу. Он заявил, что больше  ни дня не останется в этой стране,  и первым же рейсом улетел  в Москву. 

Не рассказы, а страшилки. Нисколько они меня не вдохновляли на поездку.

Мой бывший начальник отдела, мудрый и добрый человек, подарил мне   подковку на счастье и посоветовал, грустно улыбаясь:

-  Ты там будешь одна. Готовься к самому худшему, тогда легче будет всё перенести.

 

 

африка командировка ящерица
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА