Опубликовано: 05 декабря 2012 04:04

Маленькие правды

Митенька всегда всё записывал. Каждый вечер перед сном он записывал все значимые и не очень события в большую тетрадь. Сегодня, по традиции, Митенька описал весь день и, особенно, их разговор с дедушкой. Он не всё понял, что дедушка имел ввиду, но знал, что это очень важно. Он не понимал, почему некоторые люди врут или притворяются. Разве не интереснее быть собой? Если что-то было непонятно, то он всегда всё спрашивал у бабушки. Деда знал всё, но его не всегда можно было понять. А вот бабушку - наоборот.

У бабушки был тоже свой вечерний ритуал. Каждый вечер она вставала перед иконами и благодарила за прожитый день, за здоровья и за любовь, и никогда ничего не просила.  Бабушка разрешала Митеньке приходить к ней вечером в комнату и смотреть, как бабушка безмолвно общалась с Богом. Он не смел её перебивать в этот момент или отвлекать, но иногда читал с ней молитву. Митенька любил наблюдать за бабушкой в такие моменты. Её лицо будто светилось, а взгляд становился спокойным и теплым.

- Бабушка, а почему люди врут и кем-то притворяются?

- Ну, Митенька, на это много причин. Большинство просто боятся признаться. Все начинается с маленькой лжи, но она всегда влечет за собой следующие. А потом человек уже настолько заврался, что ему становится страшно, что все узнают, какой он на самом деле, разлюбят его и перестанут с ним общаться.

- Бабушка, а ты когда-нибудь врала?

- Было дело, внучек, когда была молодая и глупая. Но потом встретила твоего деда, который сразу понял, какая я на самом деле. И он старался изо дня в день доказать, что в этом нет ничего страшного, быть собой. Никогда нельзя бояться правды, какой бы страшной она тебе не казалась.

- Бабушка, я тогда хочу признаться. Я не такой хороший, как ты думаешь.

- Это почему же? – не скрывая улыбки, спросила бабушка.

Я не случайно проколол мячик. Мне интересно было, что у него внутри.

- И что же ты так нашел?

- Ничего. Там было пусто, - с грустью сказал Митенька.

Конечно, ведь весь воздух вышел, когда ты прокол для него лазейку. Так и вся правда рано или поздно выйдет. И это не значит, что ты не хороший, просто любознательный. Ну, давай спать, уже поздно! Целуй бабушку и беги.

Митенька обнял бабушку, поцеловал её в щеку и быстрее побежал всё записывать, пока не забыл.

Правда
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА