Опубликовано: 15 июля 2013 00:25

Игорь Кобзев Влесова книга Доска первая, вторая, третья

Игорь Кобзев Влесова книга Доска первая, вторая, третья / поэтическое переложение по мотивам древнерусской летописи на 15 дощечках /Доска первая / аверс /

Книгой сей потщимся хвалу воздать Богу Влесу, нам жизнь дающему, - В нем великая сила и благодать, - И радение к миру сущему. В оны дни был некий благой отец. Были с ним - жена и две дочери. Он имел коров и стада овец, И иные богатства прочие. Ан нигде тем девицам женихов На Руси не сыскать попросту, И в тоске отец их молил Богов, Дабы Род не пресекся попусту. И наш Бог услышал молитвы те, Чудо даровал сокровенное: В неизбывной божеской доброте Миру чадо послал моленное. Вот грядет меж нами доблестный муж, Влесов отрок, посол сияющий, От напастей вражьих, от бед и мук Навсегда наш Род избавляющий. И пускай поется ему хвала! Пусть в веках сей вождь возвышается! От кудесников весть эта к нам дошла. А теперь наяву свершается.

Доска вторая / аверс /

Себялюбство наше - причина бед, В словесах обольщенье кроется. Да не лживо истину древних лет Речь сия сказать удостоится. Днесь поведать о первом о пане том, Князе избранном не забудем мы. - Племя кийское со своим скотом Путь вело по степям полуденным. В том краю, где гуще сиянье зорь, Люди к Орю пришли всем племенем И рекли ему: - Праведный отче Орь, Развяжи нас с нелегким бременем... Мы имеем детей и мужей, и жен, - Как бы ладно да складно жили бы! - Ан старейшин нет, чтоб - коль враг пришел - Нас они побеждать учили бы! Чай бы с ними мы вражеским племенам Ни овец, ни скота не отдали! Мы бы стали едины! И Боги нам За добро своим тщеньем воздали! И, доколь века не прейдут в веках, Мы начнем тем единством полниться. И что мыслью единой взрастет в умах - Будет речью единой молвиться!.. ...И повел их Орь, как родимых чад, В долгий путь, что в степях теряется, И сказал им: - Надо построить град! Пусть Голынью он прозывается. В заповедный край кийский люд пришел, От иных свой род отделяючи, А отец их Орь был как князь старшой, Обо всех радел, размышляючи. Тут они навек обрели свой дом, На исходе пути далекого. А Роды иные в краю ином Оседали кругом и около. И чужими были теперь они, Но друг друга не гнали силою, Ибо все, кто Кийской земле сродни, Всюду славятся крепкой жилою. К людям Оря-отца слава-честь текла, Та их слава с их пользой связана: Ибо всякая спущенная стрела О чужом мече знать обязана!

Доска вторая / реверс /

На особицу скроенный язский род Звал к себе наше племя кийское, Зачинали те гуртовать свой скот, В гостеванье идя не близкое... Ан при первом хожденьи и при втором Подивились чужой греховности: Там людей едят, порубив мечом, Не опознавши своей виновности. Молвил Орь-отец: - Мертвецов мертвей В людоедском грехе погрязшие! - Омерзеньем вскипело на тех людей Сердце доброе патриаршее. Не схотел тех яств кийский люд принять, Не прельстился тем угощением: Стал возы вязать, да коней седлать, Да в котлы плевать с отвращением. Словно пленников, язов вели с собой, Чтоб очистить с них скверну всякую, Чтобы купно всем в стороне степной По законам жить одинаковым. Говорили русы: - Промеж врагов Мы и то житьем нашим славимся: Из цветных гончарных мы пьем,горшков, С серебра едим - и не чванимся. До исхода дней проживать нам тут По-людски да в людской обители. И пускай иные про нас не лгут, Мол, "мы света вовек не видели!"

Доска третья / аверс /

Предреченье от старых идет времен: Крепость отчей земли - в сплочении. Оттого наш русский народ силен И в работе и в ополчении, Вкруг Голыни триста градов и сел Сколотили дома дубовые. Тут наш бог Перун утвердил престол, Чтить законы велел суровые. Птица Матырьсва над землей трубит Про иные дни долгожданные, И для нас Сварожьи круги вертит - На благие пути желанные. Так вещует птица: зело сильны Будут ратники, здесь оседшие, Уж не как - венедские бегуны, Вслед за поздней зарей ушедшие. Те-то вражью землю оралом мнут, Гиблой вере их поклоняются, В оборону воинством не встают, Дружной силой не похваляются. Как безумцы, внемлют словам пустым, О своих богах не заботятся; Может, после снова поверят им, Коль в родные края воротятся? Не с того ль, глядим, тает, ширь степей, Прочь текут наши реки резвые! Сколь уж вон в Пятиречьи - чужих путей! Сколь земель там враги отрезали! Птица Матырьсва злой предрекает час: "Огнь и чад на главы обрушатся. И Дажбог с Купалой покинут нас. И в степях родники иссушатся, И земля разверзнет свое нутро И поглотит коней пасущихся. И дасуны, пытаясь спасти добро, Не избегнут огней метущихся!" Сколь дасунов этих в боях лихих Анты дерзкие беспокоили! Сколь мечом домов погребли чужих: Им не жаль, не они их строили!..

Доска третья / реверс /

Тот отец наш Орь первым был в родах. Следом правил Кий русским племенем. Щек от них отдельно осел в горах. Рядом жил Хорев тем же временем. Был у нас в земле свой воздвигнут град, Божьи внуки - мы здесь их славили! A Хорев и Щек в стороне Карпат Города иные поставили. Там у них - иной соплеменный люд И иное свое богачество... Коль, бывало, вновь к нам враги придут, Извести нас желая начисто, - Мы стекались в Киев-град и в Голынь, Ограждались глухими жердями, И огни костров, застилая синь, Угождали Сварогу жертвами. Тридцать лет владыкой был Кий у нас, Стол его Лебедян наследовал, Правил двадцать лет и угас в свой час, Славный Верен за ним последовал. Он, покинув отчий Великоград, Ровно двадцать лет княжил в Киеве; Был Сережень-князь десять лет подряд. Всех врагов те князья осилили. Стойко витязи зти напасть несли, Много ратной явили доблести, Особливо в срок, как с бедой пришли Готы в наши степные области. Бились праотцы наши за жизнь свою, К божьей славе явив радение. Бог Сварог и Дажбог им оплот в бою. В ком есть сила, в том есть терпение. Им великую брань претерпеть пришлось: Бились десять лет и одиннадцать. Море жаркой крови в степях лилось: То отступит враг, то надвинется. Подсобили ильмеры спор решить, Общим строем победу встретили. Знали праотцы: надобно в дружбе жить И с родней своей и с соседями. Те ж хоробрые язы, о ком шла речь, На врагов наскочили вскорости, Дабы выбить прочь их кровавый меч, Приносящий повсюду горести. Много есть таких: лишь мечом бренчат, И за то похвалы им возданы! - Ан овцу от овна не отличат! А ведь тоже - Сварогом созданы!..

 

культура искусство литература поэзия поэзия стихи
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА