Опубликовано: 30 июля 2014 02:27

СВАТ СВЯТ

                       

Пока существует взгляд, существует даль…

 

                                                                                               Иосиф Бродский

 .

Я  много раз была в Израиле.  Самый первый    в командировке еще в 1993 году на международной конференции и праздновании дня Иерусалима. И именно тогда  начался  мой нескончаемый любовный роман с этой страной.

.

Потом были  служебные  и туристические поездки,  полеты на всевозможные мероприятия, и радостные, и горестные. Не один раз проехалась  с севера на юг и с запада на восток. В каждом городе (большом и маленьком) у меня есть друзья, знакомые, земляки.  Старые и молодые. Успешные и не очень. Веселые и нудные.

Общее у всех одно – любовь к своей стране, хотя хорошо известно, что у евреев на два человека три мнения и три синагоги.  Ее восхваляют, ругают,  спорят с правительством, религиозными ортодоксами,  друг с другом,  уезжают, возвращаются, но постоянный  магнит чувств притягивает – родная навек земля.

Всегда, отовсюду, через поколения и века – На будущий год в Иерусалиме. Под небом голубым есть город золотой.  Один-единственный  на свете. Стена Плача с записками на небо. Храмы, синагоги, мечети, Старый город, колонны Кардо,  Via Dolorosa… Многовековые декорации. Под  перезвон колоколов, и крик муэдзина, и мерные,  будто картавые речитативы  чуть раскачивающихся  раввинов…

.

Человек попадает в прошлое, находясь в настоящем, ощущает присутствие времен, эпох, сил, токов разного напряжения, хаос, который не в состоянии осознать, барахтаясь внутри какого-то потока. Но  слова здесь не передают ничего (хотя их и много). Я как-то пыталась это состояние объяснить московской подруге – она сказала,  чему ты удивляешься, ведь  там ходил Бог. Что может возразить агностик, стоя в центре  стартовой площадки на небеса?

.

Витражи Марка Шагала – его подарок  больнице Хадасса на горе Скопус  поразили меня больше, чем плафон в Оперном театре Гарнье в Париже. Для «своих»  старался. И тема близкая: благословение Иакова его двенадцати сыновьям  и благословение Моисея коленам израилевым. Цвета витражей   –  радуга  драгоценных камней в нагруднике первосвященника.

.

Впечатление ­–  умопомрачительное. Даже если никогда в руках не держать ни Библию, ни Тору,  ничего не знать  и  ни во что не верить:  льется разноцветное — синее, красное, зеленое  расплавленное солнце сквозь стекло, делая  мир живым, подлинным, ярким. Единственным…

.

Я  умирала от хамсина,  несущегося из Иудейской пустыни,  мокла, как селедка в рассоле  Мертвого моря. Поднималась пешком к крепости Масада. Боязливо трогала содомское яблоко – оно ядовитое.

.

Все явления  природы здесь гипертрофированы: если жара – то убийственная, если ветер – то пыльная буря, если солнце – то только солнечный удар и приходит на ум. Даже мне,  выросшей  при высоких температурах.

.

Климат ужасный,  воды нет, недра пустые. Как будто все специально – для испытания человеческих возможностей. Классический анекдот:

.

Мальчик спрашивает отца:

   Почему Моисей бродил со своим народом сорок лет? Что он искал?

Отец ему отвечает:

 – Он искал место, где нет нефти.

.

Это действительно так, все рядом лежащие земли истекают нефтью, как  Израиль  молоком и медом,  а тут – нет.

Все рукотворное.  Все цветет, как в раю.

.

И это не метафора, это явь. Сквозь марево. Миражи здесь явление заурядное. Мне казалось, что  уже не осталось на этой земле   ничего, что удивило бы меня. К чудесам тоже привыкаешь. Прямо каждый день можно что-то  поразительное  узреть.

.

Кокетства никакого, на самом деле, нет. Удивляет все –  плодородный слой земли, который научились наращивать, первенство в мире по мелиорации  (капельное орошение известно всем),  медицинскому оборудованию, стартапам… Даже Нобелевских лауреатов становится все больше  и больше – не мировых евреев, а именно израильтян.

.

Верующие, строящие (созидающие), защищающие. И все с рождения и до старости любят эту землю, политую кровью больше, чем дождями.

.

Я видела цветение гранатовых рощ и снегопад на Голанах.  Бедуинов – лучших разведчиков Израильской армии. Друзов,  седовласых мужчин  в широких штанах специального покроя  ­–  с мешочком между ног, ведь  после шестидесяти они могут родить Пророка. Мешочек, чтобы ребенок случайно не выпал.

.

Черкесов, проживающих на этой земле, со времен Кавказской войны.

Поинтересовалась, на каком языке они разговаривают. Ответ тоже  поражает, как и все, что видишь и слышишь  здесь – западный диалект адыгейского языка.

.

А сефарды говорят на ладино.

.

Все вместе – на иврите, английском, арабском, русском, французском, украинском. Многоголосый хор Человечества.

.

Сидела в юрте. Каталась на верблюдах. Видела страусиные, рыбные  и крокодильи фермы, парфюмерные  и косметические предприятия на берегу, как его называли в древности Асфальтового моря.  Ела «рыбу Петра»  на Киннерете. Проезжала через арабские деревни под каменным обстрелом  и крики своей подруги за рулем:

.

– Нагнись, черт бы тебя побрал! Ты что, не понимаешь?

.

Пряталась в бомбоубежище,  это сообщение трагично и ужасно,  правда  – в новых домах Ашдода (и многих других городах Израиля) – одна комната в квартирах обязательно  монтируется как надежное убежище. Но это не везде. Сирена, ее звук непередаваем, спазм, громкий стук собственногого сердца – два шага – и ты вроде в безопасности. Первой бежит собака.  Многого не понимаю, но  я сижу вместе со всеми и чувство злости  испытываю сильное –  вокруг  удивительная красота, которую  мечтают  не просто разрушить, стереть с лица земли. А всех убить…

.

Если бы видели Газу до того момента, как ее отдали… еврейские поселения не просто кормили сами себя, но были одними из крупнейших экспортеров сельхозпродукции в Европу. Органическое  (экологически чистое) земледелие. Был  цветущий  сад, сейчас смертоубийственная помойка.  Туннели, подземные бункеры, склады оружия, построенные на деньги гуманитарной помощи всего мира. До ближайшего израильского  города (поселения) –  несколько километров.

Страшно, господа, жить на свете. И никакая любовь ненависти противостоять не может. Только сила, увы…

Вот таким извилистым путем я добралась до израильского кино. Всегда предпочитая американское  и советское всем остальным.

Но почти никогда невозможно с абсолютной точностью утверждать:  видел –  значит, знаешь и понял. Впечатления часто путаются со знанием. Взгляд  скользит по поверхности времени,  а кино помогает  проникнуть внутрь.

.

Флэшбэк не случайно придумали умные люди: воспоминания, возвращения, напоминания…

.

Как менялся Израиль – перед нами  расстилается изображение  страны воплощенной.

.

Собственно, я и сама не знаю – о кино ли я пишу: без контекста времени  ничего невозможно понять. Случайно  заглядывая в былое,   отмотав пленку событий  сорокалетней  давности.

Фильм «Сват» призываю всех посмотреть. Я люблю, когда фильмы сняты по литературным  произведениям и когда  эта литературная составляющая сохраняется до конца в кинематографической версии. Роман Амира Гутфренда»* называется «Когда герои летают».

.

Фильм  «Был  когда-то я» в прокате превратился в «Свата». Поставил его знаменитый израильский режиссер Ави Нешер*.

.

Очень хорошее кино со счастливым концом, если конец когда-нибудь бывает счастливым.

.

Даже пересказывая сюжет, я ничем не рискую. Вы прекрасно и сами знаете такие истории, которые ни на какой канве не умещаются, им тесно в рамках повествования, они как подходящее тесто нуждаются в умном  вмешательстве и хороших руках. И только потом будут различные халы, булочки,  крендельки, да вкусные пряники.

.

***

.

1968. Год назад закончилась Шестидневная победоносная война. Позволю себе еще один анекдот. Москва.  В троллейбус заходит высоченный  русский мужик и прямо с порога орет :

.

­–  Евреи есть?

Молчание.

–  Евреи есть?

Молчание.

Опять крик:

– Евреи есть?

 Какой-то тщедушный очкастый человек  со скрипкой, тихо, глядя в пол, говорит:

– Есть!

–  Молодцы! – орет верзила! Какие молодцы!

.

 ***

.

Вот это состояние эйфории и было присуще Израилю 1968, на фоне которого и разворачивается сюжет. Все начинается и кончается в Хайфе. Там живет замечательный  подросток Арик Бурштейн (Туфаль Шафир). Ему только 16,  и  он хочет стать писателем. Бывает. (Мне кажется, что это автобиографическая история писателя).  Везде ходит со своей записной книжкой, что-то пишет, думает…  Только одно лето… а  сюжеты на всю оставшуюся жизнь. Лето яркое, юношески веселое, событийное,  с обязательной первой любовью… гостьей из Америки, футболом, купанием в фонтане, неожиданной работой и новыми знакомствами. Янкель Брайд (Адир Миллер) представляется... Сватом. Он ищет людей, которым необходима любовь, в итоге –  свадьба.

.

Конечно, он все сам знает как: «не то, что они хотят, а то, что им нужно». Все реплики свата я  запомнила наизусть. Они стоят того, чтобы и  вы их знали: «Любовь с первого взгляда. Это развод со второго». Его способы знакомства с женщинами на улице:

.

– Какая у вас красивая сумочка? Вам муж купил?

– Я не замужем.

– Наверное, я могу вам помочь – вот  моя визитка.

.

И  Сват ходит по Хайфе, и ищет своих клиентов. Даже не за деньги, а так…  помочь людям найтись,  главное ведь в жизни любовь. И больше ничего – без нее человек тоскует, увядает и сохнет,  как не политый цветок…

.

Да и Бог говорил – нехорошо человеку быть одному.

.

Любви достоин каждый, считает Янкеле. И хочет оделить ею всех. Сватовство для него — не профессия, не случайная работа. Это миссия. После  Аушвица…

.

– Госпожа Сарра, я не устраиваю свадьбы. Все в руках творца. Я только его посланник.

.

Посланник  трагически одинок. Сват любит женщину (Майя Дегэн), про которую говорит другу:

.

–  Она свободна, но ее сердце занято.

.

Как много мы знаем таких людей – и без всякого кино. Тех, кто нас не может полюбить, и чье сердце занято не нами. Но как  мучительно в этом признаться, как тяжело быть нелюбимым.

.

Его избранница Клара (в переводе с латыни – «ясная», «светлая»),  видимо,  такой и была когда-то. Свет еще исходит от нее, но то, что с ней произошло в лагере,  сделало его безжизненным, рассеянным. Лучистая энергия иногда возвращается, но в ней сквозит безумие. Ее мысли – словно призраки, ее поступки – танец женщины, забывшей последовательность па. Она еще танцует. Но это кружение ненадолго… и она упадет.

. 

Сват смел и умен, но хром, изувечен, не очень молод. Прошедший ад, не очень верит в существования рая вообще. 

  .  

Очень серьезно подходит к своему занятию: отслеживает каждого кандидата, обратившегося  к нему. Не женат ли он? Не легкомысленная ли она? Свату одному  трудно  справляться с таким запутанным клубком человеческих характеров, желаний, обстоятельств, страстей, если угодно.

.

И ему нужны «шпионы» (вернее, только один) – ловкие и наблюдательные ребята, которые будут следить за  потенциальными новобрачными.

.

Встреча с Ариком  из Верхнего города, который еще ко всему оказался сыном его школьного товарища из небольшого румынского городка, — начало  сразу нескольких историй.

.        

Хайфа делилась на Верхний и Нижний город – и очень отличалась жителями их населявшими. Наверху – люди, чья жизнь, наконец, обрела  нормальное очертание.  Семья, дом, дети. Жены из местных. Работа. Друзья, соседи. Страна, в которую они верят…

.

В Нижний (у моря)  – настоящий Вавилон – люди спускались, чтобы сходить в кино, снять проститутку, найти менялу, купить контрабандный товар у матросов – крики  перекупщиков просто одесские: «Швейцарские часы! Пожизненная гарантия до 200-лет», Покупайте французские духи! Держатся  неделю. Запах за километр».

.

Это зона маргиналов и тех, кто никогда не утратил страха повторений. Жизнь у воды – это спасение. Возможность уплыть, покинуть сушу как шанс исчезнуть, со своим  вечным клеймом   татуированным  десятизначным номером на руке.

.

Почти все взрослые персонажи фильма  живут прошлым. Это прошлое – даже в  ежесекундном настоящем, в стране, о которой они мечтали  и в которой оказались – наваливается на них, придавливает.  Они прошли концлагеря, выжили,  спаслись, и даже неплохо зарабатывают, полюбившийся нам Сват зарабатывает на контрабанде, но нам даже нравится такой гешефт. Он многое объясняет. Не только вода спасение, но и деньги. Много денег.

В фильме есть тайна, когда посмотрите, поймете, в чем дело – глядя на экран,  вы почти все время смеетесь – это классический смешной юмор, словечки, фразочки,  персонажи. Один библиотекарь чего стоит со своей репликой  – «Боже, он жуёт сэндвич над Хемингуэем!»

.

Вы смеетесь до тех пор, пока не понимаете, что ваши щеки  влажны от слез. Вы плачете, плачете, плачете, вспоминая всех погибших в той страшной войне, изменившей мир людей.

Шутки убитого европейского еврейства так же смешны, как и прежде. Их плюс –  настоящий юмор. Минус – шесть миллионов, ставших дымом и пеплом…

Пеплом памяти и дымом воспоминаний…

.

Кинотеатром в нижнем городе, в котором все время идут индийские фильмы, владеет семья лилипутов. Очаровательная хозяйка Сильвия, просто Грета Гарбо (блистательная  Бат-Эль Папура),  тоже хочет замуж.

.

Вы не сможете сдержать улыбки, глядя на ее ежедневно сменяемые туалеты, прически, каблуки – и претензии к Свату, что он плохо ей ищет мужа. А задача совсем непростая. Но будет у нее муж, будет, не  переживайте. Все в руках профессионалов.

.

Прототипом лилипутской семьи в фильме,  стала реальная  семья Овиц. Действительно – такое придумать невозможно. Ее история описана неоднократно и довольно хорошо известна  не только в Хайфе, где они жили, не только в Израиле. А везде, где  чтут цирковое братство и маленьких больших людей.

.

Эту историю я вам расскажу, хотя в фильме о ней нет ни слова. Семья Овиц, циркачей, актеров и бродячих музыкантов из Румынии до войны выступала по всей Европе.

.

От первого брака их отца родилось две дочери-лилипутки. Во втором браке  было восемь детей, пятеро из них лилипуты. Всех их в 1944 году отправили в Освенцим. Они выжили там чудом, потому что «ангел смерти», эсэсовский врач Йозеф Менгеле*, заинтересовался уникальной семьей, где рождались  люди нормального роста  и лилипуты.

Он  изучал проблемы наследственности, семье было созданы особые условия (исследования костного мозга, крови, волос), но  они избежали газовых камер. Как  добрались до Израиля – отдельная история.

.

После освобождения они попали в советский лагерь для перемещенных лиц. Я закрываю глаза и представляю, как семь гномиков (простите) восемь месяцев шли пешком по  чужим просторам до своей  деревни в Румынии. Дождь, снег, ужас… Может быть, их жалели? А может быть, они выступали перед почтенной публикой? Господи, видел ли ты это  представление?

.

Моссад долго и безуспешно гонялся по всему миру за Йозефом Менгеле, который дожил до  1979 году в Бразилии. Смерть тоже бывает насмешливой, купаясь в море, доктор  получил инсульт и утонул.  Пошел на корм рыбам…

.

Сыграли  лилипуты в фильме удивительно. И часто по сравнению с людьми  обыкновенного роста  и ничтожного сердца – казались гигантами. И мне очень нравится, что они открыли именно кинотеатр, а не столовую, и крутили там только индийские фильмы, которые раньше были только про любовь.

.

В фильме нет проходных персонажей, а в сюжете пустот.   У всех биографии, как и у страны обетованной. Лето, такое длинное, бесконечное – однажды  закончится.

.

Канут в прошлое  «лиры» и скауты. Ребята вырастут.  Мальчик  станет писателем. Настоящим. Сват умрет, оставив ему завещание. И  знание главной заповеди:  каждый нуждается  в любви.

.

Кинотеатр снесут. Библиотекаря забудут. Хайфу  с ее  Бахайскими садами   назовут  восьмым чудом света. Мир станет другим.

.

Неизменной  останется только  война.

.

И уже хватая себя за руку, чтобы, наконец, остановиться и поставить точку, хочу заметить, что самое удивительное на свете – не  загадки природы, не достижения науки, не тайны дара и таланта, а обыкновенные люди.

.

Такие, как мы с вами. Точка, точка, огуречик – вот  не вышел человечек. Почему? А его убили…

 .

________________ 

* Амир Гутфройнд – один из самых захватывающих израильских авторов молодого поколения. Родился в Хайфе в 1962 году. Родители Амира пережили Катастрофу. По окончании действительной службы, поступил в Технион г. Хайфы на факультет прикладной математики. Около двадцати лет служил в израильских ВВС, в отделе математических разработок и исследований. Демобилизовался в ранге полковника ВВС.

**Ави Нешер – сценарист, режиссер.   Автор 20 фильмов. Родился  в 1953  в израильском городе Рамат-Ган, в семье дипломата-репатрианта из Румынии и матери, которая родилась в России.

.

Закончив среднюю школу в шестнадцать лет, Нешер начал изучать международные отношения в Колумбийском университете. В 1971 году он вернулся в Израиль и был призван на службу в Сайерет Маткаль (элитное подразделение Армии обороны Израиля).

.

Косить от армии в Израиле неприлично. Служат все. Это доблесть и честь. Солдат защищает свою Родину. Родина защищает каждого солдата. В израильской армии (и обществе) дезертирство считается одним из самых серьезных нарушений.

культура искусство литература проза Израиль война сват
Твитнуть
Facebook Share
Серф
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА