Опубликовано: 24 октября 2012 01:48

П.Б. _002

Провинциальная Безнадега

Если вы можете представить нынешнею провинцию, вы с легкостью вообразите чистенькую основную улицу города, с простым и понятным названием Центральная или Главная, не спешащих ни куда прохожих, мужчин в схожих костюмах и женщин в таких же схожих сарафанах. Вы без труда добавите к придуманной картине городка вальяжных продавцов, торгующих с рядов, стоящих вдоль улицы. Они еще продолжают предлагать все то, в чем почти уже не нуждаются обычные горожане и возможно даже залетные приезжие гости города. В качестве орнамента дорисовывается тройка нервных таксистов, готовых вас отвести хоть на луну. Не забудем еще про достойных мамаш, с колясками или даже с целым выводком детей, бредущих рядом. Фоном, вы можете представить пару новых или хорошо отремонтированных приличных зданий местной власти, или пенсионного фонда, с обязательным пристроившимся рядом каким-нибудь филиалом федерального банка или страховой компании.

Если вы все это уже органично представили, то вы без труда сможете дописать в эту идиллическую картину, типичного приезжего, слоняющегося по улице с целью заполнить отрезок времени до радостного момента, когда можно будет благополучно растворится в привычной столичной суете. Он уже осмотрел все возможные достопримечательности, монастырские стены XVII века с благостным собором Павла и Бориса, развалины главной городской водокачки, бережно побеленный дуб под которым сидел сам дедушка Крылов. Он уже съел пару беляшей или местной самсы, все это залив минералкой, поскольку не решился на местную сладкую газировку, в виду ее сомнительности.

Конечно его в внутренний мир войдет долгожданное успокоение, когда он сядет в проходящий поезд и понесется в свой привычный столичный быт, к вечному забегу на работу и обратно, на все возможные встречи с друзьями, с родителями, с подругой. Кто знает, возможно он женат и у него есть дети, тогда еще спешка на разные новогодние елки, в зоопарки к слонам, на утренники в детский сад или в школу, а спешка к подруге еще возможна, но уже мало вероятна.

 Столичный деловой человек - это стабильно задерганный индивид, живущий в вечной нестабильности с работой, семьей, собственным досугом. Попав на другую почву, не приживается, потребность в постоянном стрессе уже глубоко пустила свои корни, обрубив которые, он уже не в состоянии обзавестись новыми ростками и лихорадочно склонен бежать обратно в обыденный ему конгломерат суеты и вечной паники.

Феликс, уже наверно склонен был причислить себя к таковым, но по сути он  все же тяготился вечной спешкой большого города. Смотря по сторонам, он отмечал для себя приятные моменты провинции, но решится здесь жить долго и счастливо, он явно ни когда бы не смог. Сидя на скамейки, он было попробовал уже читать, прихваченный где-то журнал, но все тексты и даже картинки были совсем неинтересны и банально глупые.

Дошедшие неожиданно до его ушей звуки показались ему знакомыми, он уловил знакомую джазовую мелодию в довольно неожиданной аранжировке. Феликс приоткрыл глаза, которые он было закрыл, подставив под солнечные лучи свое усталое незагорелое лицо мужчины среднего возраста, и хоть еще вполне интеллигентное, и со следами высшего образования и даже знанием английского, в пределах перевода со словарем, но как-то незаметно стареющее с морщинками и непослушно косматыми бровями.

Сначала Феликс почти ничего не увидел, кроме неожиданно ставшей собираться толпы ротозеев. Потом Феликс разглядел первую машину. Это был открытый огромный Шевроле, года наверно шестьдесят пятого прошлого века в котором находился контрабас с очевидным контрабасистом, кто еще может так играть, сидя на спинке заднего сиденья. К машине к тому же было прицеплено, что–то напоминавшее платформу, на которой был установлен большой ящик. Какой именно ящик, Феликс не мог разобрать. Поэтому Феликс встал и подошел ближе к дороге, по которой двигалась уже ясно видимая целая процессия, и где кроме огромного Шеврорле с контрабасом и прицепом, двигалась еще группа музыкантов, играющих вес этот джаз. Чуть поодаль за ними следом шла группа мужчин в черных костюмах и дам черных платьях. Это траурный эскорт близких покойного, подумал Феликс и переведя взгляд на ящик на прицепе, и уже без капли сомнения догадался - покойник.

ПБ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА