Опубликовано: 27 ноября 2014 13:58

Рассказ чабана

Абдигаппар сел на расстеленный войлок и оглядел раскинувшуюся внизу степь. Рассвет… Солнце уже залило вершину сопки красноватым теплом, а далеко внизу земля ещё только готовилась к встрече с его лучами. Я присел рядом с аксакалом, мы принялись молча наблюдать за выходом солнца. Лёгкий ветер приносил нам свежий запах горьких трав, гонял волны по ковыльному морю у подножия хребта. Огромное красное солнце медленно выползало, наполнялось энергией, бурлило по краям своего диска. Вскоре его свет достиг нижних отрогов, упал на степь, заиграл золотистый ковыль, и ковыльные волны стали ещё более отчетливыми. Настоящее море.

            - Ата, расскажите мне о древних временах, как вам самому рассказывали в детстве старики, – нарушил я молчание.

            - А что ты хочешь услышать? – спросил аксакал. Он продолжал задумчиво смотреть на степь.

            - Откуда пришли в Сарыарку кочевники? Во что они верили?  Как жили? – спросил я.

            - Слишком много вопросов за один раз, -  ответил мне старик. – Я расскажу тебе, что рассказывали мне. Ты спросил, откуда пришёл наш народ. Как говорит старинная легенда, произошли мы от гуннского царевича и «ашины» - благородной волчицы.  Однажды в древние времена тюркское кочевое племя было полностью истреблено воинами-чужеплеменниками. Чужаки убили всех, чтобы освободить для себя земли. Но в живых остался один десятилетний мальчик. Жестокие воины отрубили ему руки и ноги и бросили в болото на погибель. Вмешался небесный Тенгри, и мальчика нашла и унесла с собою в горы волчица. Там через некоторое время в одной из пещер родила волчица десять сыновей, давших жизнь бесчисленному нашему роду ашина-тюрок.

            - А что было дальше?

            - Потом было много войн. Эти степи видели великие битвы, в битвах рождались народы, – Абдигаппар замолчал. Мы слушали степь.

            В степи не бывает полной тишины. Даже когда ветер спит, его можно услышать в шепоте ковыля, ощутить чуть заметное дыхание в покачивании былинок. Степь, раскинувшись вокруг на сколько хватает взгляда, поглощает своим необъятным пространством. Что такое день пути в степи? Это лишь очередной короткий промежуток времени, которым можно измерить протяженность этого пути. Текущие недостижимые горизонты, бездонное синее небо, вечные странники облака, убегающие от своих земных теней.

            Тысячелетиями кочевник впитывал в себя этот мир не оставляя ранящих следов на земле. Ему не были нужны города с каменными домами, он не создавал вокруг себя ограды и крепости. Всё время в движении, неся с собой только то, что необходимо для жизни, он впитал в себя дух свободы и безграничия.

            Кочевые племена начали заселять территорию Средней Азии ещё в очень древние времена. Эти племена растворялись друг в друге, порождая новые этносы. В течение 1-го тысячелетия до н. э. и в первые века н. э. кочевничество получило большое распространение в Центральной, Средней, Западной Азии, Причерноморье.

            Многие осёдлые народы помнят ужасающие кровавые набеги кочевников, полное опустошение после их ухода. Ни одно грандиозное нашествие не обходилось без участия диких орд. Их кривые мечи можно было увидеть в армиях всех великих завоевателей, их леденящие душу боевые кличи раздавались во всех великих сражениях. Как внезапно возникшая лавина, они вырывались из своих бескрайних просторов и прокатывались по странам, давя и разрушая всё на своём пути. Что же двигало ими?

            - А во что же верили кочевники? – спросил я после продолжительной паузы.

            Седовласый Абдигаппар ответил не сразу. Щурясь он смотрел в сторону расцветающего горизонта, потом за некоторое время закрыл глаза.

            - Наша вера не осталась в прошлом, ныне мы славим имя Аллаха, не забывая, что как верховного бога на небе почитали ранее Тенгри. Бог един на все времена. Люди лишь по разному называют Его и обращаются к Нему. Когда мусульмане передали нашим предкам новую правду, рассказанную Мухаммедом, наш народ принял чистую веру ислама.

            - А как тюрки общались с божеством в древности? – уточнил я.

            - Мы почитали и почитаем наших предков. Нет ничего важнее их расположения к нам. Ты видел недалеко от озера Бараколь каменную женщину? Её создали так давно, что даже память о том времени стёрлась в народе. Она обозначает собой святое место, сама она – прародительница кочевого племени. В те незапамятные времена люди несли ей дары, приносили жертвы. Она есть заступница живых на небе. Защита от болезней, от страшного джута*, от набегов чужеплеменников.

            Для успеха какого-либо начинания важно договориться с духами. А их много, злых и добрых, всех и не перечислишь… Но стоит одному из них не угодить – жди беды. Дух усопшего оберегает и сопровождает своего родича.

Там, по ту сторону смерти, ходят тучные стада по сочным пастбищам, нет голода и несчастий, а по ночам все духи умерших родичей собираются вокруг большого костра и смотрят в будущее. Им ведомо много больше, чем живым, они заранее знают, кто придёт к ним следующим и сядет рядом с ними у огня. Их костры хорошо видны в ночном небе, это тысячи звёзд. Посмотри, как ночью мерцают звёзды – это играет пламя родовых костров. Каждая звезда – это отдельный родовой костёр. Чем многочисленнее род и богаче, тем больше их костёр, и тем ярче светит он с небес по ночам.

Чем знатнее был человек при жизни, тем более могущественным он будет и после смерти. Он займёт почётное место у родового костра, ближе к огню, среди самых старейших, и к нему будут прислушиваться. Он сможет лучше договориться с другими духами, уладит вопросы. Особо знатному родичу стоит поставить памятник, олицетворяющий его самого на земле – его каменную копию. Дух будет видеть с небес своего двойника и просителей, лучше запомнит их многочисленные просьбы. Можно намазать рот истукана молоком или творогом, и тогда дух не забудет вкуса земной пищи, будет помнить о живущих.

- Послушайте, дух выглядит как то по земному, неужели он может что-то забыть? – уточнил я у Абдигаппара.

- Это дух усопшего человека, он покидает земное тело и продолжает дальше свой небесный путь. А сколько потомков в будущем будут просить его помощи? Через сотню-другую лет? Попробуй запомни все их просьбы! Мало того, дух может просто и не услышать тебя. Потому его каменная копия так нужна была людям.

- Т.е. он сохраняет черты человеческого характера и после смерти?

- Тебя это удивляет? А ты не забыл, кем мы созданы, и по чьему подобию? – аксакал расстегнул чекмень и уселся удобнее, – Ты молод и думаешь, что уже многое знаешь, а на самом деле для духа твоего предка, с его опытом короткой земной и вечной небесной жизни, ты как несмышленый ребёнок на ковре в окружении игрушек.

Я представил земную жизнь человека как ясли. Постижение основ существования, прохождение школы жизни и смерти. Как подготовка к чему-то дальнейшему, неизвестному нам сейчас при жизни. А если человек неправильно усвоит уроки?

- Вот вы говорите всё про жизнь на небе, но ведь не все попадают на небо после смерти, во все времена и у всех народов райскую загробную жизнь надо было заслужить ещё при жизни, – продолжил я.

- Да, не каждый попадает на небо. Груз греха удерживает дух умершего, и если грехи особенно тяжелы, то путь в небо не состоится. Есть поправимое, что можно исправить при жизни, а есть непоправимое – на исправление не хватит и целой жизни. Убить отца или брата – это непоправимый тяжелейший грех.  И так было во все времена... У нашего народа к тяжёлым грехам относилось, и относится поныне, нарушение заветов предков. От грешника в первую очередь отвернутся его предки-родичи, единственная защита в потустороннем мире, и заберут его беззащитную душу шайтаны, злые духи, которые будут издеваться над своей жертвой до скончания веков.

- Как в древности хоронили усопших?

- В древности кочевники насыпали погребальный курган, который повторял по форме юрту. Тело умершего клали перед погребением так, как он спал в юрте при жизни, согласно его семейному положению. А тюрки ставили юрты входом на восток. С телом укладывались те вещи, которыми пользовался усопший. Для воина это – меч, лук, стрелы и доспехи. Все кочевники были воинами. Дух усопшего продолжал пользоваться своими вещами и после смерти.

- С приходом ислама в степи начали сооружать мазары –  я указал на старинное сооружение куполообразной формы, видневшееся на некотором удалении от нас. Оно возвышалось у русла реки. Время стесало внешние контуры сооружения, округлило углы.

- Да, и самые старые мазары тоже повторяют форму юрты. Позднее мазары стали больше и красивее. Философия погребения сменилась. Теперь мазар ориентируется с учетом местоположения Мекки. Но много древних обрядов, связанных с погребением, живут и поныне. Они не противоречат мусульманским обрядам. Наш народ принял ислам, и сохранил при этом священные заветы предков. Мы не отрубили свои корни, наше родовое дерево лишь стало ещё более пышным.

Солнце окончательно оправилось от сна и разогнало утреннюю прохладу. Становилось жарко. У подножия сопок призывно заиграла солнечными зайчиками извилистая степная речка, сквозь камыш проглядывала синяя как небо вода. Мы неторопливо спускались с сопки.

культура искусство литература проза проза Этнос
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА