Опубликовано: 09 января 2015 06:59

Мои русские... Глава 2

Бешеная сорока, стрекоча во все горло и летая над упавшей моей мамой, ещё больше нагнетала и так тяжёлую обстановку в доме. Я поспешил на помощь и остался с мамой, пока соседка ходила на кухню за водой. И тут появилась беременная гостья из Ленинграда.

 

  -Ты???  … Откуда?!! – спросил я, остолбенев от неожиданности.

  -Оттуда, оттуда! Лучше целовал бы, чем кричать на беременную женщину!

 

Не обращая внимания на состояние мамы, она подставила мне надутые губы, не понимая, что мне не до поцелуя. В шоке я слегка оттолкнул её подальше и возился с мамой, чтобы она пришла в себя.

 

Тут прибежала соседка с кувшином и плеснула воду на лицо мамы. Она вздрогнула, потом увидела беременную гостью и снова потеряла сознание. Растерявшись, девчонка вылила воду прямо на нас. Мама снова пришла в себя, и мы перенесли её в комнату. Девушка сразу ушла домой. Мама долго охала и ахала от боли, потом сказала:

 

  -Что ты стоишь, как чурбан, посади тяжёлую гостью на мягкую постель и приготовь ей обед!

 

Я только собирался познакомить их друг с другом, как мама выгнала меня на кухню. Я заварил чай и обратно вернулся. Но услышав милую беседу женщин на двух языках, остановился у двери.  Разговоры не очень-то связывались по понятным причинам, но иногда не чувствовалось между ними языкового барьера:

 

  -Я вижу-вижу, ты такая хорошая, по глазам твоим вижу!

  -Какие у вас хорошие люди, просто так посадили незнакомого человека в машину и привезли к вам. Конечно, я упоминала имя Акрама. Представляете?

  -Нет-нет, у нас нет денег на машину, но мы найдём средства на вашу свадьбу.

  -Да ваш сын  золотой человек, мы-то знаем.

  -Ой, что теперь мне делать с тобой, а? Эта радость или горе, что соседи скажут?

  -Да-да, у вас дома хорошо. Я впервые в узбекском доме.

  -Он никогда не хотел жениться на узбечке, теперь только я поняла…

  -Давно надо была ему жениться на узбечке.

  -Да, подумать только, у моего внука русская мама!..

  -О, не говорите! У русских девушек запросы «мама не горюй»!

  -Ладно, раз Акрам так решил, желаю вам счастья и буду ждать красивых внуков! Как тебя зовут-то хоть? Вот у нас живёт одна русская женщина, её зовут, … сейчас вспомню, ... да, зовут Наташа. Может и ты Наташа?

  -Нет. Меня зовут Олеся.

  -Трудно мне выговаривать, но я привыкну. Вот ты мне скажи, зачем в таком положении прилетела к нам, из такого далёкого Ленинграда? Надо было там рожать, а потом…

  -Да-да, живу прямо в центре Ленинграда.

  -Намучалась в самолёте? Понимаю. Здесь ты будешь только лежать, пока мне не родишь внука, за тобой буду ухаживать я. У тебя будет мальчик, я уже знаю. Потом ты тоже за мной будешь присматривать, когда я состарюсь…

 

Я мог бы ещё долго слушать забавные речи двух женщин разных национальностей, у которых незнание языка не стала помехой, но я устал держать в одной руке чайник, а в другой пиалушки. И я зашёл к ним.

 

  -Сынок! – сказала мама, сияя счастьем, -  она мне очень понравилась. Но все равно сыграем свадьбу по-узбекски, чтобы все соседи успокоились. Айша примет нашу веру и все будет хорошо. Даже соседи завидовать будут моей красавице невестке!

  -Мама, она...

  -Перестань сопротивляться. Мама все знает, что хорошо, а что плохо! Твоя Айша, тоже со мной согласна…

  -Во-первых, она не Айша, а Олеся. Во-вторых, мама…

  -Все, сынок! Она для нас Айша!

  -Послушай, мама!..

 

И тут появился папа. Мама сразу ему сообщила, что прилетела из Ленинграда невеста, срочно им надо готовиться к свадьбе, пока люди не распространили разные слухи. Папа потерял дар речи, когда увидел беременную невестку. А мама все строила планы о предстоящей свадьбе, её не возможно было остановить. Я вышел из себя и, сам того не ожидая, ударил кулаком по столу.

 

  -Мама! Ты дашь мне сказать или нет?!

  -Ты что разбушевался, Акрам! О чем вы говорите? А ну-ка быстро переведи! – защищая мою маму, вмешалась Олеся, чувствуя, что разговор идёт о ней.

  -Пожалуйста, Олеся, немного потерпи и помолчи! Хорошо?– еле сдерживаясь, произнёс я, вытирая пот со лба. - Слушайте вы меня, мама, папа! Олеся не моя жена, а друга! – быстро выпалил я, опасаясь очередного перебивания мамы.

  -Как это так? Что это такое «не моя жена»?!! Опять грубишь? – мама заплакала.

  -Мама, успокойся, пожалуйста, я правду говорю! Олеся приехала к мужу, Алёше.

 

Слегка хромая, мама с папой вышли во двор. Потом папа закричал на маму и оба разошлись в разные стороны, продолжая ругаться.

 

  -Что за гадости наговорил? А ну-ка, объясни! – Олеся встала с места и накинулась на меня.

  - Соседская девушка маме сказала, что ты моя жена. Я им всего лишь уточнил: не моя, а друга. Все!

  -Почему обманул?

  -Ты в своём уме?

  -Ты совсем одурел, что ли?

  -По твоему мне надо было читать лекцию о гражданском браке, чтобы о тебе не думали, что ты шалава? И так и так они не поймут! Пожалуйста, не заставляй меня грубить!

  -Кажется, начинаю понимать…

  -Зачем приехала на мою голову?

  -Хочу с Алёшей поговорить начистоту, он бросил меня или нет?

  -Он тебя вызвал?

  -Нет. Недавно от него получила письмо с твоим адресом. В письме я почувствовала что-то между нами не ладное и прилетела, потому что, как я поняла, он собирается приехать с тобой вместе только зимой. Да, я понимаю, насильно милой не будешь, но пока надеюсь на свою беременность. Он не такой человек, чтоб меня бросил в положении. Скоро будет девять месяцев, как вы уехали из Питера. Я ещё не сообщила ему о моем положении. Все ждала, когда он напишет ласковые слова и о том, что он меня любит, как прежде, а он… (она вытерла слезы). Я хотела обрадовать его, что у нас будет ребёнок! Скажи, у него появился кто-то?.. Я это чувствую! Что ты молчишь?

  -Не надо так говорить! Я знаю, он любит только тебя…

  -Ты уходишь от ответа. Пойми, это для меня очень важно знать, ведь я не могу без него жить! Не могу! Ты хоть понимаешь или нет?!

  -Ты не волнуйся, пожалуйста, у него нет никого!

  -Правда?

  -Правда.

  -Ну, тогда здравствуй, дорогой мой друг! Только попробуй ещё раз меня оттолкнуть! (она улыбнулась, потом меня поцеловала в обе щеки и успокоилась) Почти год не видимся - ой, как долго! Ой, как тут хорошо! Кстати, а где он?

 -Он у моего друга, скоро появится.

 

Но мой друг не появлялся. Раз он не пришёл к нам, естественно я сам пошёл к нему и сообщил о приезде Олеси. Он сразу попросил меня как-нибудь её уговорить вернуться обратно. Когда я рассказал истинное положение дел, тогда он задумался и со мной вернулся домой. Мы с семьёй их оставили наедине до позднего вечера, потом Олеся осталась ночевать с мамой, как положено по-восточному обычаю, а Алёша со мной. Он был грустный и немногословный.  Утром, после восточного обильного завтрака, на наше удивление они объявили, что срочно уезжают в Ленинград, и там будут рожать. Несмотря на мамины сопротивления, и толком никому ничего не объясняя, они уехали.

 

После их отъезда вокруг нашей семьи столько слухов пошло, что в течения двух недель я дома ночевал меньше, чем у городского друга. Потом, жалея слезы родителей, снова вернулся домой. В связи с этими событиями я решил раньше времени уехать в Ленинград.

 

Как говорят люди, все проходит! Да, проходит, и быть может, все нелепое забудутся. И в этом случае было бы именно так, но сорока снова стрекотала так, что невозможно стало её слушать. О, ещё как! А мама сказала: «Кто-то стучит в дверь, и никто не слышит, поэтому сорока горло рвёт!» Она сама пошла и открыла дверь. Я услышал голос все той же соседской дочки, которая  будто стала помощницей сороки. Мне снова пришлось уши держать востро и сожалеть, что приехал домой.

 

  -Ассаламу-алекум! – поздоровалась глупенькая соседская красотка. - Пришла другая русская женщина и тоже спрашивает Акрама. Но вы не бойтесь, она ещё небеременная.

 

 

Продолжение следует…

 

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА